Президент Ирака властвует и разделяет

страну по религиозно-нефтяному признаку

Президент Ирака Джаляль Талабани вчера неожиданно поддержал идею о разделе страны на несколько регионов по этнорелигиозному признаку, которую недавно одобрил сенат США. По мнению президента, разделение страны предотвратит гражданскую войну между суннитами, шиитами и курдами. Пока это не означает раскола Ирака, однако дает богатым нефтью курдскому северу и шиитскому югу дополнительный козырь для ухода из-под опеки суннитского Багдада. Правда, многие эксперты полагают, что в будущем это может привести к кровопролитию, какого Ближний Восток не знал со времен Крестовых походов.

"Это очень хорошая резолюция",— заявил президент Ирака Джаляль Талабани в эфире американской телекомпании CNN, имея в виду законопроект, принятый сенатом США. Две недели назад сенаторы 75 голосами против 23 приняли документ, фактически призывающий к разделу Ирака по религиозному и этническому признакам. Однако президент Талабани уверен, что воплощение в жизнь сенатской идеи не нанесет вреда Ираку.

План, подготовленный председателем сенатского комитета по иностранным делам демократом Джозефом Байденом, предполагает создание трех административно-территориальных образований в Ираке: для курдов на севере, мусульман-шиитов на юге и мусульман-суннитов — в центре. При этом федеральный центр останется в нынешней столице Багдаде. В то же время Джозеф Байден подчеркивает, что поддержка федеративного государственного устройства в Ираке "не означает раздела" этой страны, и США выступают за суверенитет и территориальную целостность Ирака. "Положение о федерализме заложено в конституции Ирака и на практике уже реализуется в отношении курдов",— напомнил сенатор. Он, правда, умолчал, что нынешний президент Ирака является курдом.

Иракский Курдистан, на который указывает Джозеф Байден, действительно, берет от жизни все. В отличие от остального Ирака, на своей территории курды с большим успехом поддерживают порядок и обеспечивают безопасность населения. Всей полнотой власти обладает региональное правительство, которое возглавляет лидер ведущей силы региона — Демократической партии Курдистана — Масуд Барзани, заседающий в Эрбиле. Он избегает открыто говорить о независимости, однако влияние Багдада здесь отсутствует практически полностью.

Причина самостоятельности курдов кроется в недрах иракского Курдистана. Львиная доля нефтяных запасов Ирака сосредоточена на севере страны, где проживает более 3,5 млн курдов. Добываемую здесь нефть охотно покупают соседние Сирия и особенно Турция. Причем, как уверяют эксперты, вырученные от продажи черного золота средства чаще всего оседают на счетах регионального правительства. Де-факто у иракских курдов уже есть все элементы государственности: самостоятельный доходный бюджет, своя армия, а также подконтрольная территория.

В менее выигрышном положении находятся иракские шииты. Они тоже не обделены запасами нефти. Однако юг все еще остается зоной боевых действий. Десятки экстремистских группировок воюют там с коалиционными и правительственными войсками, а также между собой. Тем не менее в перспективе и шииты могут воспользоваться "планом Байдена" для фактического отделения от Багдада.

Идея расширенного федерализма не по нраву в основном суннитам. Они населяют центральные районы страны, где нефти нет. Десятилетиями благосостояние Ирака строилось на эксплуатации юга и севера страны. Лишившись кормящих регионов, Багдад окажется не просто в затруднительном, но в безвыходном положении. У суннитов не будет ни выхода к морю, ни контроля над путями транспортировки нефти. Другими словами, они окажутся полностью вычеркнутыми из экономической жизни региона.

Не случайно иракские власти во главе с премьером Нури аль-Малики с самого начала выступили категорически против идеи Байдена. Глава правительства Ирака просто уверен, что такой ход "приведет к катастрофе", и заявил, что не допустит этого. Впрочем, Багдад не будет одинок в своей борьбе за целостность и централизацию Ирака. С резкой критикой разделения Ирака выступили Кувейт, Египет, Йемен, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива.

Однако особенно рьяно правоту Багдада отстаивают в Сирии, Иране и Турции. Дело в том, что на территории этих государств проживает в общей сложности по меньшей мере 20 млн курдов. В Дамаске, Тегеране и Анкаре не без оснований опасаются, что даже не образование независимого курдского государства, а хотя бы усиление иракского Курдистана приведет к всплеску и так постоянно бурлящего курдского национального движения. Как полагает большинство экспертов, в итоге это может привести к масштабному переделу границ на всем Ближнем Востоке. А это выльется в такое кровопролитие, какого регион не знал со времен Крестовых походов.

Александр Ъ-Реутов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...