Молчание пуантов

"Silenzio. Диана Вишнева" в Мариинском театре

В минувшее воскресенье в Мариинский театр показал спектакль "Silenzio. Диана Вишнева". Постановку осуществил авангардный театральный режиссер Андрей Могучий. Экспериментальный характер бенефиса госпожи Вишневой привел балетоманов в некоторое замешательство. Смотрела ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
       
       Бенефис Дианы Вишневой был назначен на день рождения президента Путина. Президента в театре ждали, но он там так и не появился. А в театре старались. Сама идея вечера — набор хитовых балетных сцен из репертуара Дианы Вишневой ("Steptext", "Баядерка", "Жизель", "Лебединое озеро", Pas de deux Чайковского, "Умирающий лебедь") — перестала быть банальной, когда к их монтажу приступили сценарист Константин Учитель, режиссер Андрей Могучий и художник Александр Шишкин. Они сформулировали драматическую концепцию безобидного балеринского дайджеста: высказаться невозможно, поэтому можно только молчать, но в этом молчании будет внутренний протест. Собственно, вечер изначально даже должен был называться "Могу молчать".
       В центре открытой сцены — без занавеса и без кулис — выстроили стену, сложенную из разновеликих картонных блоков. Подобные "кирпичи" разбросали и по планшету сцены. На заднюю стену проецировались изображения плюшевого мишки, старой куклы, чемодана, телевизора. По комнате, наполненной таким образом как бы детскими воспоминаниями балерины, неприкаянно бродила госпожа Вишнева. В загадочном, надо сказать, виде: серое платьице, красные лосины и огромного размера милитаристские ботинки. Не менее странным было и поведение звезды. Она то сидела на стуле, высокохудожественно размахивая руками, то залезала на кубы, то лихорадочно перетаскивала их с места на место, то дерзко опрокидывала. Проекции игрушек постепенно зачирикивались каляками-маляками. Продолжалось такое действие минут семь. За это время элегантная публика успела разволноваться. "Балет-то будет?" — тревожно вопрошала дама, сидящая слева от меня. Дамы справа сокрушались, что не успели прочитать программку. Где-то наверху разочарованно захлопали. Первая провокация балерины Дианы Вишневой удалась блестяще: эпизод назывался "Попытка речи". Как и ожидалось, в зале никто слушать госпожу Вишневу не хотел. Публика требовала танцев. Желательно в пачке и на пуантах. Госпожа Вишнева выдала их наотмашь, как пощечину. Жаждете "Жизели", "Лебединого озера", танца маленьких лебедей? Получите вилис в сапогах, насладитесь пятнадцатиминутным выходом лебедей, монотонно повторяющих классическую ивановскую комбинацию, умилитесь шеренге из 16 маленьких лебедей (воспитанницы Академии русского балета), зомбирующей публику нескончаемыми антраша, sissonne simple и echappe. Выглядело это довольно издевательски. Тем более что лебеди были одеты в такие же сиротские платья, как госпожа Вишнева в начале спектакля.
       Молчание госпожи Вишневой было богато на оттенки. Первое хореографическое "молчание" (фрагмент из балета Форсайта "Steptext") вышло беспокойным. В "Умиротворяющих тенях" (эпизод, включавший фрагменты из "Баядерки" и "Жизели"), как ни странно, циничным. Казалось, в медитативном кружении гималайских душ для героини госпожи Вишневой на этот раз не было ничего очищающего и возвышающего. В финале нежные призраки в пушистых пачках обули грубые армейские сапоги. Может, этими-то вот сапогами мы все и лезем в душу госпоже Вишневой. А может, — что все же ближе к сюжету балета — так растаптывает душу нежной девушки предательство. А Жизели ничего не остается, как цинично и буквально "пойти по рукам": адажио с балериной по очереди, сменяя друг друга, танцуют четыре партнера.
       Действительно отчаянно молчание "прозвучало", как ни странно, в самом оптимистическом номере вечера — Pas de deux на музыку Чайковского. Безмятежная лучезарная хореография Баланчина неожиданно обернулась экзистенциальной драмой. Героиня, вырвавшаяся из объятий дурной бесконечности, обнаруживает себя в очередном круге ада — на подмостках императорской сцены, где ей надлежит ублажать зрителей. Не изменив ни на йоту классическую хореографию, только необыкновенно взвинтив темп вариации и коды, госпожа Вишнева довела состояние экстатической радости, присущее этому шедевру Баланчина, до истерического надрыва, характерного скорее для роковых героинь Достоевского.
       И совсем уж гибельную тишину танцевала Диана Вишнева в финальном эпизоде "Голос", в качестве исходного материала для которого был определен "Умирающий лебедь". Трактовка госпожи Вишневой здесь не имела ничего общего с хрестоматийной темой гибнущей красоты. В "Silenzio" лебедь уже умер. Неожиданно пессимистичный вывод для одной из самых мажорных балерин мировой сцены.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...