— Каковы основные причины столь быстрого роста рынка авиаперевозок в России?
— Наш рынок растет примерно в два раза быстрее, чем общемировой, в среднем на 14-15% в год, а на международных линиях еще больше — 16-17%. Здесь можно отметить целый ряд тенденций, среди которых основная — общий рост экономики. Это обуславливает увеличение платежеспособности населения, что, в свою очередь, увеличивает спрос на авиаперевозки. При этом, хочу отметить, что статистика говорит о порядка 38 млн перевезенных пассажиров в 2006 году, в то время как физически услугами авиакомпаний пользуется, по разным оценкам, порядка 6 млн человек. Из них 3 млн летают очень часто. Из этого следует, что эластичность спроса на авиаперевозки очень высока, что позволяет авиакомпаниям практически не терять объемов в связи с повышением цен на авиабилеты. Замедление роста было отмечено только в 2004 году, когда произошел резкий скачок цен на авиатопливо, нашедший отражение в стоимости перевозок, однако сейчас цены стабилизировались. Проще говоря, сегодня для подавляющей части пассажиров абсолютно все равно, сколько стоит билет на самолет.
— Что, на ваш взгляд, сдерживает рост рынка?
— В первую очередь дефицит самолетов. Очень сильно тормозят развитие рынка неразумные таможенные пошлины, которые в результате серьезно уменьшают и количество, и качество ввозимой техники, в то время как предложения отечественных самолетов нет вовсе. Получается, что развитие отрасли воздушного транспорта, которая растет в два раза быстрее всей экономики России и фактически тянет за собой остальные рынки, искусственно сдерживается правительством. Сегодня в России летает порядка 200 самолетов иностранного производства, а потребность составляет около 350. Средний прирост парка авиакомпаний составляет 50-60 машин в год, но дефицит провозных мощностей сохраняется в силу выбытия из эксплуатации морально и физически устаревших советских машин Ту-134, Ту-154, Як-42 — около 80-100 самолетов в год. Будь у нас сегодня хотя бы 300 современных иностранных лайнеров, они бы полностью закрыли потребность рынка авиаперевозок.
— Каков ваш прогноз на ближайшие годы?
— Кардинальным образом должен изменить ситуацию приход новых дальнемагистральных самолетов в парк ведущих авиакомпаний. 40 машин "Аэрофлота" и 30 "Сибири" существенно увеличат наше присутствие в дальнемагистральном сегменте, в котором наши авиакомпании пока представлены очень слабо. Сейчас также происходит реинкарнация идеи развития местных перевозок, у которых большой потенциал. Если российские перевозчики смогут дать хорошее и эффективное предложение на дистанциях 500-1500 км, это может поднять в воздух дополнительно порядка 10-12 млн пассажиров. Безусловно, особого внимания заслуживают попытки создания в России сегмента бюджетных перевозок. Многие эксперты считают, что это невозможно, поскольку сегодняшняя стоимость пассажирокилометра в России практически такая же, как у западных low-cost компаний. Тем не менее, если авиакомпаниям удастся найти соответствующую модель, это может дать дополнительно 2,5-3% к имеющемуся росту. Думаю, что к концу 2008 года мы сможем выйти на цифру в 50 млн человек.