Что скрывает будущее

Часы Urwerk в Москве

рассказывает Екатерина Истомина

Мировые часовые сайты летом этого года были завалены репортажами с презентации модели Urwerk 201 в Шанхае (модель была показана впервые на BaselWorld-2007). В вечеринке по случаю дебюта Urwerk 201 на китайском рынке участвовали несколько моделей Lamborghini. И это было концептуально и очень правильно: сопоставить два механизма: один — большой автомобильный, а второй — маленький часовой. На премьеру в Шанхай приехали и отцы-основатели Urwerk — это молодой и симпатичный Феликс Баумгартнер и более взрослый и серьезный Мартин Фрай. Феликс Баумгартнер, знакомый многим как создатель Opus V Harry Winston (2005), происходит из известной семьи часовщиков — его отец, Гарри Баумгартнер, был известен как превосходный реставратор, его брат Томас также был заметным часовых дел мастером.


Словом, маленький и умный Феликс был обречен стать часовщиком с детства, он получил соответствующее образование и добился бы высоких успехов, если бы ушел работать в древнюю классическую часовую мануфактуру. Но сегодня "служить" у великих стариков молодые часовщики не любят. В почете — личное самовыражение. Мечта — создать некие новые часы, часы будущего, такие часы, которые бы перевернули или хотя бы нарушили мерное тикание швейцарской часовой промышленности. В 1995 году в Цюрихе Феликс Баумгартнер познакомился с Мартином Фраем, часовым рисовальщиком и дизайнером, и уже после нескольких бесед они решили создать собственную марку: так появился Urwerk.

Оба начинают активно рисовать и конструировать модели часов будущего. Именно будущего, ведь девиз Urwerk звучит как "Высокое часовое искусство XXI века". Но вдохновение Фрай и Баумгартнер черпали в прошлом. Так, дизайн дебютных часов — модели 102 — был навеян первыми сериями "Звездных войн". Дизайн вторых часов — модели 101, также появившейся в 1997 году, был вдохновлен первым искусственным спутником Земли, запущенным СССР в 1957 году. Невероятно интересно, что часы Sputnik с этим же сюжетом в 2007 году предложила классическая марка Vacheron Constantin, — именно там, в конце 1990-х, работал, уже будучи создателем Urwerk, Феликс Баумгартнер. Обе модели — 101 и 102 — были представлены в Базеле одновременно — в 1997 году. Кстати, слово "сателлит" задержалось в мудреном часовом словаре, придуманном основателями Urwerk, надолго.

То, к чему стремились Баумгартнер и Фрай, было понятно с их первых шагов — в первую очередь они хотели преодолеть обычную идентификацию времени, упразднить классический look циферблата, избавить часы от стрелок, а, если удастся, еще и от цифр. Часы и минуты в 101 и 102 демонстрировались в специальных передвижных окнах, размещенных на шкалах. Первые часы Urwerk имели круглые корпуса, однако к миллениуму стилистическая ситуация изменилась. Баумгартнер и Фрай создали концепт Goldpfeil с корпусом иной формы — очень напоминающей капот спортивного болида. Goldpfeil так и остался красивым концептом, однако сыграл и положительную роль для Urwerk. Макс Бюссер, собиратель молодых талантов и автор идеи линии инновационных и необычных часов Harry Winston Opus, заметил эту необычную часовую работу. Как известно, в швейцарских часовых конторах, бюро и мануфактурах время идет крайне медленно, поэтому Макс Бюссер пригласил Феликса Баумгартнера для создания Opus V только в 2005 году. Кстати, этот очаровательный пятый "Опус" оказался последним и для самого Бюссера — в том же году он покинул Harry Winston, решив делать собственный проект — MB&F.

Модель 103, появившаяся в 2003 году и находящаяся в производстве до сих пор (к названиям новых вариаций прибавляются окончания — 04, 05 и так далее), явила миру наконец-то ясный облик часов от Urwerk. Сплощенный корпус, похожий на капот болида, лишенный обычного, классического циферблата. Характерные динамичные насечки, похожие на сильно увеличенный рисунок гильоше, выложенные на верней части корпуса. Часы и минуты в 103 "появляются" благодаря "совпадению" четырех дисков (или сателлитов). Специалисты назвали дизайн часов 103 футуристическим. Мы хотели бы немного поспорить с этим утверждением — сейчас все необычное принято награждать термином "футуристический". 103 скорее хай-тековские часы или ретрофутуристические (хотя, конечно, это не такой махровый ретрофутуризм, как у Вианне Хальтера, еще одного известного молодого гения часов, изобретателя не работающего до сих пор Opus III, а также выдающегося часового концепта Cabestan). Сами создатели 103 признавались, что многое для своих часов они взяли от старых морских хронометров и что-то переосмыслили у Бреге. Модели 103 выходили в стали, розовом и желтом золоте, в платине, а также в платине с черным напылением (это красивейшая готическая модель Black Bird).

Два слова нужно сказать здесь об Opus V, часах, которые наследовали родовые черты Harry Winston — и в первую очередь три полосы на ушках. Однако часовая изобретательность Opus V была именно от Urwerk. Для журналистов и байеров на стенде Harry Winston в Базеле даже устраивали специальные семинары, в ходе которых можно было узнать, как работает Opus. Слева на циферблате размещалась минутная шкала, а справа — круг с кубиками (все теми же сателлитами), на сторонах которых указаны часы. В начале часа минутная стрелка с кубиком-часом двигалась снизу вверх. Как только минутная стрелка достигала отметки 60, кубик часа переворачивался, стрелка спускалась обратно вниз, "встречаясь" внизу с кубиком нового часа. Вещь сложная, но выглядела увлекательно. Все 100 штук Opus V были раскуплены.

Следующая модель Urwerk — это 201, ее корпус схож с корпусом 103, и принцип работы тот же — кубики-сателлиты (а не диски — как это было у модели 103) отражают час суток, а телескопические минутные стрелки показывают соответственно минуты. Тренд этого года — механизм без масла — также отражен в 203 (правда окончательно избавиться от смазки механизма Мартину Фраю и Феликсу Баумгартнеру все же не удалось).

Стоит подчеркнуть, что, несмотря на все внутренние сложности и авангардизм часов Urwerk, эти часовые предметы обладают очарованием. Их действительно хочется носить в отличие от многих концептуальных часов — они не подавляют, а лишь демонстрируют ветви, возможно, тупиковые, развития современной часовой науки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...