Легкий выхлоп

стараются обеспечить производители и продавцы топлива

С 1 января 2008 года все импортируемые в Россию или производимые в стране автомобили должны соответствовать стандарту "Евро-3". Петербургские нефтетрейдеры также стараются соответствовать международным стандартам, уменьшая нагрузку на экологическую ситуацию в городе. Этому должны способствовать и новые технологии, внедряемые на автозаправочных станциях.
       
       Европейские экологические стандарты (так называемые нормы "Евро") регламентируют содержание в выхлопе новых автомобилей углеводородов, оксидов азота, угарного газа и твердых частиц. В России с апреля 2006 года действовал стандарт "Евро-2". По мнению экспертов рынка, введение "Евро-3" коснется прежде всего отечественных и китайских автопроизводителей, так как большинство американских, японских и европейских машин уже прошли сертификацию по стандарту "Евро-4".
       Производители и продавцы топлива стремятся не отставать от мирового уровня. Например, Киришский нефтеперерабатывающий завод, являющийся одним из основным поставщиком топлива на рынок Санкт-Петербурга, с конца 2006 года перешел на производство высокооктановых бензинов стандарта "Евро-4". Это означает, что на петербургский рынок идет в основном такое топливо.
       Как отмечают в Петербургской топливной компании, они заранее начали подготовку производственной инфраструктуры для оборота новых топлив: резервуарного парка, бензовозов, АЗС. "Одно из наших немаловажных преимуществ в том, что Киришский НПЗ и нефтебаза 'Ручьи', принадлежащая ПТК, связаны нефтепродуктопроводом, поэтому потери качества при транспортировке нефтепродуктов минимальны", — говорят в компании.
       Сейчас большинство нефтеперерабатывающих заводов России проходят техническое перевооружение, для того чтобы производить бензины стандарта "Евро-3" и "Евро-4". Дело в том, что вслед за постановлением о требованиях к автомобильной технике, принятым в прошлом году, правительство Российской Федерации в настоящее время завершает подготовку проекта специального технического регламента "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам". Это создает предпосылки для активизации работы по формированию комплекса мер, направленных на стимулирование производства в России высококачественной продукции нефтепереработки. "В целом производители бензинов готовы к переходу на новые стандарты, — отмечают в ПТК. — Сложнее ситуация с дистрибьютерами топлива, ведь нужно не только произвести бензин качественно, его нужно сохранить и доставить потребителю, желательно в первозданном виде, а для этого нужно соблюдать условия хранения, иметь бензовозы определенного уровня, технологическое оборудование и прочее".
       Как заявлял первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Владимир Некрасов, компания инвестирует $1,2 млрд для того, чтобы произвести бензин по евростандартам на Пермском НПЗ. В декабре прошлого года ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" начало реализацию топлива "Экто" (экологическое топливо): на АЗС Санкт-Петербурга и Ленобласти в продаже появились бензины "Экто-92", "Экто-95" стандарта "Евро-3" и дизельное топливо "Экто" стандарта "ЛУКОЙЛ Евро-4". По планам компании, в конце 2007 года на всех АЗС в Санкт-Петербурге и Ленобласти будет продаваться бензин стандарта "Евро-3".
       А, например, на АЗС компании Aero (входит в холдинг "Фаэтон") топливо поставляется от давнего партнера — нефтяной компании StatOil, одного из крупнейших мировых операторов топливного рынка, работающего в 32 странах. При этом топливо, продающееся под брэндом NRG, соответствует немецким стандартам качества EN ISO, имеет низкое содержание серы и смол и пониженную токсичность.
       Однако в переходе на более экологичное топливо есть и отрицательные моменты. Например, дизельные топлива стандарта "Евро-3" и "Евро-4" содержат меньше серы, соответственно, падают и их смазывающие характеристики. Ряд НПЗ потенциально готовы перейти и на "Евро-3", и на "Евро-4" по дизельному топливу, но не делают этого, потому что в результате снижается долговечность двигателей. Многие озабочены тем, чтобы разработать специальные присадки, которые бы положительно влияли и на экологию, и на эксплуатационные характеристики топлив.
       Как отмечают участники рынка, большинство АЗС Санкт-Петербурга сегодня соответствуют современным требованиям, а нефтебазы оснащены оборудованием, которое значительно снижает вредные выбросы в атмосферу. Если сравнивать АЗС пять лет назад и сейчас, это совершенно разные станции. Сейчас топливораздаточные комплексы оснащены системой газовозврата, бензовозы, поставляющие на АЗС топливо, и резервуарный парк — пароуловителями, по новым требованиям на АЗС разрешено устанавливать только двустенные резервуары. "Одним из обязательных требований к бензовозам является наличие двойной системы донных клапанов, которая гарантирует герметичность автоцистерны, — говорят в ЗАО "ТНК-BP Северная столица". — Также бензовозы оборудованы системой возврата топливных паров бензина. Эта система, которая герметично подключается к хранилищу топлива на автозаправочной станции и не позволяет парам топлива попасть в атмосферу, закачивает в бензовоз накопившиеся пары для последующей утилизации их на нефтебазе". Также в ТНК-ВР говорят, что во время заправки автомобиля топливом современные импортные топливораздаточные колонки работают по принципу кухонной вытяжки: вытягивают топливные пары из бензобака. Заправочные пистолеты оборудованы специальными "умными" датчиками, которые прекращают отпуск топлива в бензобак, как только оно коснется пистолета. Подобные технологии сегодня применяются на АЗС практически всех крупных компаний.
       Таким образом, объекты топливно-сбытовой инфраструктуры не наносят такого ущерба окружающей среде, как автомобили, не соответствующие современным требованиям.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...