Китайская экспансия

создает угрозу российскому автопрому

Московский автосалон, прошедший в конце августа, окончательно убедил всех в серьезных намерениях китайских автопроизводителей по освоению российского рынка: большинство автомобилей, представленных на нем, было китайского происхождения. Наиболее привлекательной чертой машин из Поднебесной является невысокая цена, однако их качество пока не отвечает требованиям автолюбителей.
       
       О китайской автомобильной экспансии на российском рынке говорят и объемы продаж. По данным автодилеров, в 2006 году на территории РФ было реализовано около 18-19 тыс. китайских автомобилей, а только за первое полугодие 2007 года этот показатель достиг 24 тыс. машин. Ожидается, что по итогам текущего года общий объем продаж составит более 50 тыс. автомобилей. При этом доля китайских автомобилей на российском рынке пока сравнительно невелика и составляет чуть более 3%.
       Причина столь динамичного развития на российском рынке вполне понятна: в последние годы в планах китайского правительства было прописано постоянное увеличение объемов производства автомобилей. Только в 2006 году с конвейеров Поднебесной должно было сойти почти 6,5 млн авто. Однако такой стремительный рост производительности в отрасли создал проблему со сбытом продукции. Изначально руководство КНР рассчитывало, что продукция автоиндустрии будет продаваться в основном внутри страны, но внутренний рынок оказался переоценен: в государстве с населением около 1,3 млрд человек покупательная способность еще не достигла уровня, который позволил бы "переварить" всю произведенную продукцию. Таким образом, в отрасли начался кризис перепроизводства, в результате чего даже некоторые иностранные компании, например Volkswagen, уже объявили о планах снижения объемов выпуска своей продукции в Китае. В данной ситуации наиболее очевидным решением проблемы является экспорт продукции в соседние страны, причем Россия вошла в число приоритетных направлений. Судя по всему, объем производства автомобилей в Китае ежегодно будет только увеличиваться, соответственно, будет расти и объем поставок в Россию.
       При столь перспективных планах по освоению российского рынка не все потребители готовы приобретать китайские машины, может быть из-за отсутствия привычки к брэндам. "Автомобили из Поднебесной, как китайские пуховики, впервые появившиеся в 1990-х годах, — сравнивает директор департамента продаж компании "Аларм-Моторс" Михаил Шевельков. — Успех китайских автомобилей зависит от дальнейшего развития китайского автопрома: если они выпустят какой-нибудь свой Hyundai, то машины будут иметь успех на рынке". По его мнению, сейчас люди только пробуют эти автомобили, у них формируется мнение, а уже на его базе формируется спрос. "Если сложится негативное мнение — спроса не будет, положительное — автомобили будут брать", — заключает господин Шевельков.
       Одним из факторов, привлекающих внимание российского потребителя к китайской продукции, является цена. Стоимость китайских автомобилей, особенно внедорожников, существенно ниже стоимости европейских. "Приличный китайский внедорожник стандартной комплектации может стоить $15-16 тыс., в то время как европейский аналог стоит в 2-3 раза дороже", — приводит пример Михаил Шевельков. Таким образом, потенциальными покупателями могут стать владельцы отечественных авто. По мнению экспертов, высокий интерес к машинам обусловлен именно отсутствием конкуренции в этой ценовой нише. Например, предложение автомобилей Chevrolet-Niva сейчас ограничено, а после повышения цен упал и спрос на них. Клиенту нужна недорогая, хорошо оснащенная машина в ценовом сегменте от $7 тыс. до $16 тыс. Поэтому увеличение продаж китайских автомобилей на российском рынке может создать серьезную угрозу и для отечественных производителей, и для недорогих иномарок российской сборки типа Renault Logan или Hyundai Accent. Однако, по мнению Николая Меренкова, аналитика отдела маркетинга компании "Атлант-М Азия" (дилер нескольких китайских марок автомобилей), низкая цена — это лишь миф. И когда клиент в этом убеждается, возникает немало проблем. "Например, популярная модель Brilliance M2 стоит в среднем 590 тыс. рублей и считается автомобилем класса D", — доказывает он.
       При этом основной из претензий потребителей к китайским автомобилям до сих пор остается их качество. По мнению Михаила Шевелькова, оно намного уступает качеству европейских машин. Это отражается на безопасности китайских авто, о чем свидетельствуют постоянно проводимые краш-тесты. В том числе, как говорит господин Шевельков, данный недостаток создает проблемы с реализацией автомобилей на вторичном рынке. Николай Меренков с этим утверждением не согласен. "Такое мнение ошибочно, поскольку, чтобы пройти российскую таможню, китайским автомобилям необходимо иметь сертификат. Для его получения машина проходит ряд испытаний. Они в основном направлены на проверку ее качества, экологичности, устойчивости. Без сертификата автомобили поставляться в Россию не могут", — объясняет он.
       Еще среди минусов противники автопрома Поднебесной отмечают дефицит сервисных мощностей и запчастей для китайских автомобилей. В том числе не всегда у дилеров китайских марок есть определенная методика по оказанию сервиса, какие есть у дилеров европейских автомобилей. А отсутствие импортеров на территории России создает проблемы с организацией дистрибуции запчастей и самих машин.
       Очень часто китайские автомобили сравнивают с европейскими аналогами. В этом нет ничего удивительного. Mercedes, BMW, Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Nissan, Hyundai и другие гиганты давно собирают в Поднебесной свои автомобили, поэтому китайскому автопрому было у кого учиться. Например, малолитражка Chery QQ (или Chery Sweet) является почти копией Daewoo Matiz, Chery Amulet похож на европейский Seat Toledo, а компактный внедорожник Chery Tiggo — одновременно на Toyota Rav 4 и Kia Sorento. Зачастую китайские производители копируют не только внешность европейских марок, но и внутреннее наполнение. Так, например, Great Wall и Xinkai по лицензии устанавливают на свои новинки двигатели устаревших моделей Toyota и Izuzu, используют лицензионное шасси Toyota HiLux и т. д. Стоить заметить, что в самом Китае лидерами продаж являются Hyundai Elantra, Honda Accord, VW Santana и Toyota Corolla.
Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...