С точностью до одного метра

позволяют определять положение на дороге системы GPS

Автомобилисту не всегда бывает просто сориентироваться на незнакомой дороге, однако до 2007 года в России для спутниковой навигации действовали ограничения, не позволявшие указывать географическое положение объекта точнее 30 метров. Теперь точность определения координат с помощью GPS может достигать нескольких метров, что делает спутниковые навигаторы все более привлекательными для автовладельцев. В плюсах и минусах современных навигационных устройств, предназначенных для автомобиля, разбирался корреспондент "Ъ-Авто" НИКИТА ТАРАСОВ.
       
       Системный подход
       Основным принципом работы всех спутниковых приборов навигации является взаимодействие с одной из глобальных систем позиционирования (то есть определения местоположения). В настоящее время в мире существуют две такие системы: американская GPS (Global Positioning System), или Navstar, и российская ГЛОНАСС, которая пока недоступна для коммерческого использования. Navstar включает в себя 24 спутника, движущихся вокруг Земли таким образом, чтобы в любой точке планеты можно было принимать сигналы как минимум от трех из них. Получая сигнал, приемник фиксирует время его отправки (на спутниках установлены атомные часы) и определяет расстояние до каждого спутника. По этим данным он может вычислять свое положение на местности в любое время и при любых погодных условиях. Точность такого определения для современных навигаторов составляет до 5 метров и менее.
       В сочетании с электронными картами и соответствующим программным обеспечением, с помощью которого можно прокладывать маршрут, такие устройства становятся все более популярными у автолюбителей. Так, по данным Mobile Research Group (MRG), в Европе и США основной объем рынка (70% всех продаж) приходится на автомобильные системы навигации и лишь 25% — на персональные навигаторы, в том числе встроенные в мобильные телефоны. В России автомобильные навигаторы пока менее популярны и до 2007 года занимали около половины рынка (в 2006 году он составил $6 млн, в 2007-м ожидается рост до $12-15 млн). Всего, по данным MRG, в 2006 году в России эксплуатировалось 149 тыс. навигационных устройств, в 2007-м их количество возрастет до 220 тыс., к 2009 году прогнозируется увеличение до 1,2 млн единиц. На Северо-Запад при этом приходится около 12% от общего числа GPS-устройств.
       В целом GPS-устройства, используемые для автомобильной навигации, можно условно разделить на три категории: встроенные, или штатные, системы (устанавливаются автопроизводителем), так называемые коробочки (персональные устройства, предназначенные только для навигации) и устройства на основе КПК, смартфона или коммуникатора (со встроенным или внешним GPS-приемником). Последний тип (коммуникатор + GPS), построенный по принципу "все в одном" (Интернет, сотовая связь, автомобильный навигатор), можно отнести к отдельному классу устройств.
       Штатный проводник
       Основное преимущество встроенного навигатора — установка "под ключ", в результате чего устройство полностью интегрируется со всеми системами автомобиля. Это позволяет получать информацию о скорости движения, количестве топлива в бензобаке, автоматически включать камеру заднего вида и т. д. Все данные можно получать как на широком удобном дисплее, так и с помощью голосовых подсказок (навигатор встраивается и в аудиосистему автомобиля). Существенным недостатком такого прибора является цена. По оценке председателя совета директоров компании "Ауди-центр Петербург" Вячеслава Жигалова, стоимость встроенного навигатора — около €2-3 тыс., при этом отдельная установка системы может обойтись почти в два раза дороже. С другой стороны, из-за отсутствия карт или из-за проблем с их обновлением (нужно будет ждать появления специального диска) штатная система навигации может вообще оказаться бесполезной на территории России. "Например, навигационную систему в автомобилях Lexus нельзя адаптировать для России, просто вставив в нее диск с нужными картами или программным обеспечением, поскольку каждый встроенный навигатор 'заточен' под своего производителя и воспринимает программное обеспечение или карты только определенной марки", — поясняет менеджер отдела автонавигации компании "Навиком" Вадим Ефремов. Так, российские карты от ведущего мирового производителя Teleatlas пока устанавливаются только на автомобили BMW, Porsche, DaimlerChrysler или Audi/Volkswagen.
       Для замены встроенной навигационной системы, если она не работает в России или ее просто нет, обычно рассматривается несколько вариантов. Первый — покупка отдельного навигационного блока и подключение его к бортовой системе питания и монитору штатной системы. Второй — приобретение навигационного комплекта (жидкокристаллический монитор, навигационный блок, GPS-приемник и антенна). В первом случае решение (без установки) обойдется около $900, а во втором — от $1 тыс. до $2,5 тыс. (если вы захотите приобрести комплект с поддержкой мультимедиа). При этом всегда остаются варианты использования и других типов устройств.
       Нажми на кнопку — получишь результат
       Еще один тип автомобильных навигаторов относится к так называемым коробочкам, или персональным навигационным устройствам PND (Pocket Navigation Device). Главная черта — простота и удобство в использовании. Ими может пользоваться даже тот, кто вообще никогда не работал с КПК или смартфоном. Достаточно просто нажать несколько кнопок на панели навигатора — и прибор сам проложит удобный маршрут.
       Помимо невысокой стоимости ($350-800) PND выгодно отличается тем, что продается в комплекте с предустановленными картами (как правило, актуальными только для Москвы, Петербурга, близлежащих городов или Европы) и предоставляет пользователю практически все возможности, необходимые для комфортной поездки (прокладка маршрута, редактирование, адресный поиск, голосовое сопровождение, история маршрутов). Также он может включать базу POI (Point of interest — "точки интереса"), в которой содержится от 10 тыс. до 40 тыс. объектов (АЗС, аптеки, рестораны и др.), с возможностью добавлять в нее свои точки.
       Первоначально к таким навигаторам относили небольшие устройства (с размером экрана около 3,5 дюйма), представляющие собой "усеченный" вариант карманного компьютера и предназначенные только для навигации (ведущие производители — Garmin, Mio, Magellan, TomTom). Но вскоре набор функций был существенно расширен за счет появления различных возможностей: проигрывание CD, DVD, MP3, FM-тюнер и т. д. Из наиболее популярных моделей такого типа можно отметить Mitac Mio C310, Pioneer Avic-S2, Garmin nuvi 300. Впоследствии появились варианты и с широким (6,5 дюйма), как у встроенного (штатного) навигатора, дисплеем. Стоимость таких навигаторов с мультимедийной "начинкой" колеблется в пределах $2,5 тыс.
       Недостатки у PND те же, что и у встроенных систем. Главным из них является обязательность соответствия марки карт марке программного обеспечения. То есть если вы используете программное обеспечение от TomTom, то вам будет необходимо использовать и карты от TomTom и загрузить другое ПО или карты у вас не получится. По словам Вячеслава Чепракова, специалиста по навигационным продуктам компании "Макцентр", большинство зарубежных продуктов (таких, как TomTom Navigator или IGO) также "не смогут обеспечить вас точной информацией о загруженности дорог", поскольку в Европе и в России используются различные протоколы получения данных о пробках (в Европе это канал FM-радио, а у нас — GPRS или пейджинговый канал).
       Все в одном
       Устройства на основе смартфонов или коммуникаторов со встроенным GPS-приемником лишены практически всех недостатков, описанных выше, и даже умеют получать информацию о пробках, но пока только в Москве и Санкт-Петербурге. В столице такую информацию предоставляет агентство "СМИлинк", а в Петербурге — программа CityGuide. Несмотря на "невзрачность" карт, она довольно неплохо справляется со своей задачей — провести вас по городу без пробок. Для этого необходимо задать только точку финиша (старт программа берет с GPS), все остальное CityGuide должен вычислить самостоятельно.
       Однако, несмотря на универсальность устройства, недостатки у коммуникаторов все же имеются. Прежде всего это маленький экран, на котором часто бывает очень трудно разглядеть какой-нибудь поворот. Также не вполне удобно работать с небольшим меню и во время езды. Впрочем, такие навигаторы относительно дешевы (Nokia N95 — около €650), и, согласно прогнозам аналитиков компаний Canalys и MRG, именно они в будущем будут способны вытеснить с рынка специализированные автомобильные навигаторы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...