США не могут сторговаться с Коста-Рикой

Соглашение о свободной торговле на грани провала

Вчера в Коста-Рике состоялся референдум о ратификации соглашения о свободной торговле с США. Согласно проведенным накануне опросам, большая часть костариканцев выступает против договора. Провал референдума станет крайне неприятной пощечиной Белому дому, который усиленно добивался ратификации соглашения.

Первый в истории Коста-Рики референдум стал для этого небольшого государства в Центральной Америке самым громким событием за последние несколько лет. В страну с населением всего 4 млн человек съехалось множество международных наблюдателей и журналистов, которым приходилось буквально допрашивать ошарашенных местных жителей, не привыкших к вниманию мировых СМИ. За три месяца до референдума власти начали широкомасштабную кампанию, призывая костариканцев проголосовать за ратификацию соглашения о свободной торговле с США (КАФТА). Одновременно активизировались противники договора. В местных газетах, на радио и телевидении развернулись бурные дискуссии, и в итоге накануне референдума страна оказалась буквально расколотой на два примерно одинаковых по численности лагеря. Коста-риканские СМИ сообщали даже о нескольких случаях, когда противоположные взгляды на КАФТА доводили супругов до развода.

Соглашение о создании зоны свободной торговли между США и рядом стран Центральной Америки было подписано в 2003 году. Однако если в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Доминиканской Республике судьбу договора решали парламенты, то в Коста-Рике этот вопрос был вынесен на референдум. Президент страны Оскар Ариас уверял жителей, что ратификация договора принесет исключительно положительные результаты. По его словам, соглашение снимет все барьеры, с которыми сталкиваются произведенные в Коста-Рике товары при выходе на североамериканский рынок. Кроме того, убеждал президент, ратификация договора привлечет в страну многомиллионные инвестиции, что приведет к созданию новых рабочих мест и росту экономики. "Если соглашение будет одобрено, нам не станет лучше или хуже. Народ просто будет жить богаче",— утверждал господин Ариас. Он обещал, что он вместе со своими соратниками сделает все, чтобы договор был принят.

Впрочем, излишнее рвение в достижении этой задачи стоило кресла вице-президенту Кевину Касасу. В сентябре достоянием СМИ стало письмо, отправленное им главе государства по электронной почте. В нем господин Касас предлагал сократить ассигнования тем мэрам, которые выступают против принятия соглашения. Когда письмо попало в СМИ, Кевин Касасу был вынужден извиниться и подать прошение об отставке.

Противники ратификации документа уверяли, что соглашение о свободной торговле с США обернется катастрофой для экономики страны, которая сейчас считается самой стабильной в Центральной Америке. Многие опасаются, что США наводнят местные рынки дешевой сельскохозяйственной продукцией, что в конечном итоге приведет к разорению местных крестьян. А приток иностранных инвестиций, в том числе в те отрасли, которые сегодня полностью контролируются государством, например телекоммуникации, лишит страну самостоятельности.

Оппоненты КАФТА заявили о себе намного громче, чем сторонники ратификации договора. В прошлые выходные в Сан-Хосе состоялась самая массовая в истории страны демонстрация, которая собрала более 100 тыс. жителей Коста-Рики — для небольшой страны эта цифра является гигантской. Участники акции, многие из которых надели костюмы скелетов и маски Джорджа Буша, выкрикивали: "Наша страна капиталистам не продается! Нет соглашению о свободной торговле!" Самолет поднял в небо над демонстрантами огромный плакат, на котором было написано: "Провал референдума — победа Коста-Рики!"

Как показали проведенные за несколько дней до референдума соцопросы, против ратификации договора намеревались проголосовать 55% жителей. Эти результаты не остались незамеченными в США, где их восприняли крайне болезненно. Представитель Белого дома Дана Перино пригрозила, что отказ Коста-Рики ратифицировать КАФТА, вероятнее всего, повлечет за собой утрату ею преференций в рамках подписанного ранее соглашения о торговом партнерстве США со странами Карибского бассейна, срок действия которого истекает в будущем году. Впрочем, по мнению аналитиков, подобные угрозы могли только увеличить число противников соглашения.

Григорий Ъ-Плахотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...