Коротко


Подробно

Страна не дала угля

Arcelor Mittal сняли с аукциона по "Якутуглю" и "Эльгауглю"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Arcelor Mittal не смог купить госдоли в ОАО "Якутуголь" и "Эльгауголь". Перед началом торгов заявку лидера мировой сталелитейной отрасли сняла аукционная комиссия. Благодаря этому победителем стал "Мечел", которому оба актива достались за $2,3 млрд, на 22% выше стартовой цены. Эксперты называют сделку затратной, но уже в ближайшее время "Мечел" может окупить расходы: 40% якутских активов готовы купить у него японские и корейские компании.


В пятницу в Москве состоялся открытый аукцион по продаже 68,86% акций ОАО "Эльгауголь" и 75% минус одна акция ОАО "ХК 'Якутуголь'". Стартовая цена составила $1,84 млрд, шаг — $4 млн. Заявки на торги подали ООО "Мечел-Инвест", ООО "Колорпрофиль" от лица Arcelor Mittal и ООО "Якутская угольная компания" от АЛРОСА. И участники рынка, и сами претенденты ожидали, что борьба будет жесткой, причем основными конкурентами станут "Мечел" и Arcelor Mittal (см. Ъ от 5 октября). Более того, как рассказали ряд источников Ъ, знакомых с ходом подготовки аукциона, Arcelor Mittal пытался договориться с АЛРОСА о консолидации усилий. В том числе речь шла о том, что в случае победы Якутской угольной компании Arcelor Mittal купит в ней 50%. Но партнерство не состоялось — накануне аукциона АЛРОСА заявила, что идет на торги одна.

Самостоятельно же Arcelor Mittal не удалось даже принять участие в аукционе. При регистрации заявок перед началом торгов аукционная комиссия не допустила "Колорпрофиль" к торгам. Председатель комиссии замглавы РФФИ Эдуард Адашкин отказался пояснять причины отказа. Представитель Arcelor Mittal Жан Лазар заявил Ъ, что "недопуск компании к торгам ее очень удивил". "Мы ждем, что нам объяснят причины этого, после чего последуют наши дальнейшие комментарии",— заявил господин Лазар. В РФФИ пообещали направить Arcelor Mittal письменное разъяснение до конца пятницы.

ОАО "ХК 'Якутуголь'" добывает уголь на Нерюнгринском разрезе (10 млн т в год). ОАО "Мечел" принадлежит 25% плюс одна акция, правительству Якутии — 75% минус одна акция (эти бумаги продавались). ОАО "Эльгауголь" владеет лицензией на разработку Эльгинского угольного месторождения с запасами 2,2 млрд т. ОАО "Российские железные дороги" принадлежит 29,5% акций, властям Якутии — 39,36% (эти пакеты продавались), ЗАО "Восточная строительная контрактная корпорация" — 28,79%, "Якутуглю" — 2,35%.

В Arcelor Mittal не говорят, получили ли документ и что в нем говорилось. Но один из участников торгов, знакомый с заявкой "Колорпрофиля", рассказал Ъ, что для отказа "не понадобилось даже придумывать повода". "Они допустили массу юридических ошибок при регистрации 'Колорпрофиля', оформлении его устава, даже доверенности выписали с нарушениями",— говорит собеседник Ъ. Он объясняет невнимательность Arcelor Mittal тем, что ставку компания делала на несостоявшееся партнерство с АЛРОСА. Действительно, несмотря на свой провал, представители Arcelor Mittal просидели в зале до конца аукциона. Торговались "Мечел", чей владелец Игорь Зюзин пришел на аукцион, и АЛРОСА. Но в новой конфигурации реально жесткой борьбы не получилось, и конечная стоимость активов не превысила стартовую вдвое, как прогнозировали аналитики. На 108-м шаге победителем стал "Мечел", который предложил заплатить $2,3 млрд — на 22% выше стартовой цены.

По данным источников "Интерфакса", для финансирования покупки "Мечел" привлечет синдицированный кредит на $2 млрд, организаторами которого выступят ABN Amro и BNP Paribas. Еще $3 млрд "Мечелу" придется вложить в разработку Эльгинского месторождения — достройку до 2010 года 260 км железнодорожной ветки до БАМа (это одно из условий торгов), строительство обогатительной фабрики и электростанции мощностью 200 МВт. По расчетам экспертов, исходя из затрат на освоение месторождения, "Мечел" преодолел собственный рекорд 2005 года. Тогда компания втрое переплатила за 25% акций "Якутугля", запасы которого на тот момент составляли 250-300 млн т — тонна запасов обошлась "Мечелу" в $1,5-2. Сейчас, по словам аналитика ИК "Финам" Дениса Горева, с учетом вложений в Эльгу "Мечел" заплатил $2,4 за тонну. Аналитик крупного западного инвестбанка подсчитал, что сделка обошлась "Мечелу" дорого и, исходя из мультипликаторов — EV/EBITDA "Якутугля", составила 17,5, P/E — 29, тогда как, к примеру, у торгующегося на рынке угольного ОАО "Распадской" P/E составляет всего 15.

Частично восполнить затраты на оплату лицензии "Мечел" может уже сейчас. В интервью Ъ исполнительный директор "Мечела" Алексей Иванушкин рассказал, что компания рассматривает возможность объединения якутских угольных активов со своим "Южным Кузбассом" с последующей продажей доли в консолидированной структуре стороннему инвестору. По расчетам аналитиков, продажа 49% объединенной компании принесло бы "Мечелу" $2 млрд. Директор "Эльгаугля" Мухамед Циканов рассказал Ъ, что японские Sumitomo и Sojis и корейская LG уже предложили приобрести по 20% в якутских угольных активах "Мечела". Кроме того, Алексей Иванушкин уверен, что "Мечел" может вдвое поднять эффективность деятельности ОАО "Якутуголь". В частности, уйти от практики заключения годовых контрактов, переориентировать поставки коксующегося угля в Россию и увеличить добычу угля с 10 млн т до 15 млн т. Благодаря конъюнктуре на рынке угля "Мечел" быстро может окупить свои вложения: сейчас контрактные цены на уголь марок премиум составляет $95 за тонну, прогнозы на 2008 год — $130 за тонну.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии