На главную региона

Юбилейный рубеж

В Екатеринбурге открылся 25-тысячный магазин «Пятерочка»

Крупнейшая российская сеть продуктовых магазинов «у дома» «Пятерочка» (входит в X5) открыла в Екатеринбурге юбилейный 25-тысячный магазин. Компания стремится повсеместно внедрять актуальные и востребованные у покупателей форматы, например, обустраивает собственные пекарни и кофе-корнеры. Эффективная рабочая модель «Пятерочки», ее востребованные клиентские сервисы и широкий ассортимент продукции, в том числе локальной, способствуют активному развитию экономики Свердловской области как через франчайзи, так и через сотрудничество с местными продуктовыми брендами. До конца года в регионе планируется открыть еще до 30 магазинов.

Фото: Марина Молдавская

Фото: Марина Молдавская

Новый 25-тысячный магазин крупной федеральной сети «Пятерочка» появился в Екатеринбурге на улице Красных Командиров, 32б. В торжественной церемонии открытия приняли участие и.о. министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова, а также руководство торговой сети — генеральный директор Владислав Курбатов, директор по развитию Артем Овчинников, исполнительный директор территории «Волга» Игорь Чебунин.

«Сегодня мы не просто открываем новый магазин, это новый рубеж — 25 тыс. точек почти во всех уголках России. В масштабах страны и масштабах жизни россиян, для которых мы каждое утро открываем свои двери, это весомая цифра. И это далеко не только про то, как открыть 25 тыс. магазинов и поставить в них товар на полки, это в первую очередь про то, как гарантировать качество каждой позиции, как дать максимально выгодную цену и обеспечить лучший сервис в каждой “Пятерочке”»,— подчеркнул генеральный директор торговой сети Владислав Курбатов.

В честь открытия юбилейной торговой точки сеть устроила праздник для жителей: на площадке перед магазином была организована большая интерактивная зона с розыгрышами призов. Специальными гостями мероприятия стали известные блогеры и хоккеисты ХК «Автомобилист» — Сергей Зборовский и Никита Трямкин.

«Пятерочка» — одна из крупнейших торговых сетей «у дома» в России, которая присутствует в 75 регионах и динамично развивается, открывая по 200 новых точек в месяц. Сейчас в Свердловской области работает 882 «Пятерочки», из них 296 — в Екатеринбурге. До конца 2025 года планируется открыть еще до 30 магазинов.

Фото: Марина Молдавская

Фото: Марина Молдавская

«Для Свердловской области появление новых, современных торговых объектов — это не только рост товарооборота и налоговых поступлений, но и, что принципиально важно, создание новых рабочих мест. Уверена, что новая “Пятерочка” станет надежным поставщиком свежих продуктов и удобным магазином для ежедневных покупок, повышая качество жизни уральцев. Хотелось бы, чтобы 25-тысячный магазин стал дверью к 50-тысячному магазину»,— отметила и.о. министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

По ее словам, торговые сети являются хорошим драйвером развития местного предпринимательства. Например, уральский бизнес может открыть «Пятерочку» по модели обратного франчайзинга. «Доля открытий по франшизе составляет порядка 10% от общего количества открытий. Франчайзинг — это не только возможность развития торговой сети, но и шанс для самих предпринимателей. Можно сказать, что франчайзинг — это наш некий вклад в развитие малого и среднего предпринимательства на Среднем Урале», — сообщил Игорь Чебунин.

Дополнительным импульсом для развития местных поставщиков является локализация производств собственных торговых марок.

Кроме того, на полках «Пятерочки» широко представлены товары местных производителей, которые хорошо известны жителям. Среди них: продукция Ирбитского молочного завода и компании «Молочный кит», хлебозаводов «Смак» и «Хлебпром», птицефабрики «Рефтинская». Всего доля локального ассортимента составляет порядка 25%.

«В фокусе нашего внимания останется сохранение низких цен, а также адаптация формата и ассортимента под новые тренды: развитие категории “готовая еда”, собственных торговых марок, пилоты и эксперименты с сервисами и технологиями, которые делают проще, удобнее и интереснее ежедневные покупки», — подчеркнул Владислав Курбатов.

Более чем в 80% магазинов «Пятерочка» присутствуют собственные пекарни и кофе-корнеры — только за прошедшие 12 месяцев торговая сеть продала 176 млн чашек кофе.

«Почти 6% продаж в Екатеринбурге приходится на готовую еду, которую можно взять с собой. Этот показатель выше, чем в среднем по стране. В крупных городах готовая еда особенно востребована. И в Екатеринбурге у нас как раз много местных производств с качественными продуктами», — добавил Игорь Чебунин.

Фото: Марина Молдавская

Фото: Марина Молдавская

Ежедневно в магазинах сети совершается почти 20 млн покупок. Этому способствует непрерывное развитие и внедрение новых сервисов. Как отметил заместитель главы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко, сегодня торговые сети конкурируют между собой не только с помощью магазинов, но и с помощью онлайн-сервисов и комфортной доставки хороших продуктов. «Пятерочка», например, предоставляет удобный сервис экспресс-доставки прямо до двери, который пользуется большим спросом. Только за прошлый год было оформлено свыше 118 млн онлайн-заказов. В Екатеринбурге и Свердловской области к доставке подключено 550 магазинов сети, что делает регион лидером территории по доле онлайн-доставки в выручке — более 5,5%.

Владислав Курбатов добавил, что «Пятерочка» активно внедряет цифровые инструменты, например кассы самообслуживания (КСО). Они установлены и в только открывшемся магазине.

«Программное обеспечение для КСО полностью разработано X5, что позволило вдвое сократить затраты на установку оборудования, — отметил господин Курбатов. — Кассы самообслуживания позволяют не зависеть от кассиров, повысить скорость и технологичность процессов, а также уровень доверия, поскольку покупатель сам видит список товаров, их стоимость и скидки».

Тем не менее, высокие темпы развития, признают в компании, невозможны без надежной команды.

«Пятерочка» активно работает над улучшением условий труда, инвестирует в развитие персонала и формирует сильный корпоративный бренд. Всего в Екатеринбурге и Свердловской области в магазинах трудоустроено более 7,7 тыс. человек. Особая ставка делается на молодежь как на основной источник будущего кадрового потенциала. «Молодежь со временем переходит во все категории покупателей, с которыми мы работаем. Поэтому чем лучше мы будем работать с молодыми людьми сегодня, тем лучше у нас будут обстоять дела с клиентами в будущем. Кроме того, когда ты ходишь за покупками в магазин, который воспринимаешь как свое место, то туда и на работу легче устраиваешься», — пояснил Владислав Курбатов.

Для удобства персонала в каждом магазине создаются комфортные условия труда, например, обустраиваются столовая комната, раздевалка и зоны отдыха. Для того чтобы быть конкурентоспособной на рынке труда, компания намерена оптимизировать свои рабочие процессы, повысить их эффективность, чтобы высвобожденные средства инвестировать в зарплаты сотрудников и сделать их выше уровня рынка.

Помимо своих сотрудников, «Пятерочка» заботится и о социальных категориях населения.

«У нас достаточно много социальных инициатив. Например, предоставление скидок пенсионерам, экологический проект по переработке сырья, который внедряется на распределительных центрах и в магазинах, а также благотворительная инициатива фудшеринга, в рамках которой мы передаем продукты питания нуждающимся»,— рассказал Игорь Чебунин.

В рамках проекта «Корзина доброты» за девять месяцев 2025 года в Екатеринбурге удалось собрать почти 31 тонну продовольственной помощи — на 24% больше, чем годом ранее. Поддержку получили 13 тыс. уральцев — малообеспеченные семьи с детьми, одинокие пенсионеры, люди с инвалидностью и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. А в рамках проекта «Школа питания» торговая сеть учит подрастающее поколение и их родителей здоровым привычкам, осознанному подходу к выбору рациона и приготовлению блюд. За три года к программе присоединилось 20,6 тыс. свердловских школьников.

ООО «Агроторг»

Реклама 12+