Сибирский кремний

Спецпредставитель кластера Ольга Ускова о том, как «сибирский кремний» может стать локомотивом технологического суверенитета

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

- Если вы такие умные, то почему у вас нет своей отрасли по производству «умных» роботов с ИИ?

- Почему это нет? Есть. И мы демонстрируем это и среди летательных военных дронов, и среди наземных транспортных платформ, и в агро, и на общественном транспорте.

- Я говорю сейчас про отрасль! Не про набор пилотных проектов, вокруг которых весь мир раздувает пузыри, а про отрасль, про заводы с серийными выпусками таких устройств! Для таких вещей нужна инвестиционная среда, спрос, логистика, вот как у нас сейчас в Китае!

- Ну, отвечу - у нас есть «Томский кластер по производству электроники и беспилотных систем на базе ИИ». Он объединил 13 предприятий, среди которых и заводы по производству роботов с ИИ, и университеты по подготовке кадров в этой зоне, и научно-технологические центры. А про то у какой из стран эта отрасль получилась круче, предлагаю поговорить в 2030 году. За четырехлетку уже будет видна динамика и экономические показатели, господин профессор.

Такой диалог у меня состоялся на днях с одним из руководителей лаборатории по развитию ИИ решений Университета Науки и Технологий Китая (USTC).

Вот в такой, возможно несколько слишком эмоциональной форме я представила коллеге наш новый отраслевой проект. Я понимаю, что сейчас у многих читателей колонки скептично надуваются губы – «реклама, пропаганда, шапкозакидательство! Плавали, знаем! Все это фейк!».

Знаете, сколько раз я это слышала за последние 10 месяцев? Причем порой даже в тех кабинетах, которые вроде должны этой самой пропагандой и заниматься. Но нет. Наше лакейское восхищение всем иностранным намного сильнее порой даже чувства самосохранения чиновника. «Не может быть в России нормальной робототехники, - шепчут они друг другу. А Ускова — фантазерка!»

Такое перешибается только ломом. Сегодня по стране начали возделывать уже 1700 тракторов и комбайнов с отечественными ИИ-мозгами «Когнитив Агро Пилот». А где они производятся? Правильно — в Томске, на конвейере. С уникальными системами технического зрения, позволяющими работать в РЭБ. Ни у Китая, ни у США такого в серии нет. Отвечаем.

Сегодня в Петербурге на всех маршрутах ходят роботизированные «Когнитив Трэм Пилот» трамваи. З52 штуки между прочим. Каждый день сотни тысяч петербуржцев пользуются электрическим умным безопасным транспортом. Крупнейший проект в мире. Ни в Шанхае, ни в Пекине нет такого количества роботизированных машин на дорогах - это факт. Теперь в Петербурге до Эрмитажа можно на отечественном умном трамвае доехать - новая достопримечательность. Где производится электроника для этих систем — Томск. Серийно.

Чем больше и обширнее реальное внедрение, тем обширнее и успешнее растет отрасль. Стране нужны машины, нужен хлеб и нужно защищать свои границы. Кластер обратился к опыту машинно-тракторных станций 1928 года в СССР. Тогда из ничего, из голода и разрухи за 4 года подняли сельское хозяйство этим проектом, попутно подняв машиностроение и науку.

Тоже сейчас кластер начинает на Дальнем Востоке только с роботами. Новый сервис для новой экономики. Стартуем на Амурке, пусть Китай через речку любуется не только на наши газовые трубы и нефтяные вышки.

Трудно? Да. Всегда, когда новое — непросто. Но кремний в заголовке — это не только про материалы для микроэлектроники, но и про людей. Мы — кремний. У нас получится.