Александр Ведяхин: Сбер принимает активное участие в трансформации отрасли электроэнергетики
Об этом стало известно в ходе бизнес-завтрака «Энергия нового дня» в рамках РЭН
Сбер занимает порядка 30% в финансировании отрасли электроэнергетики. Exposure (лимит риска) превышает 1 трлн руб. Банк является единственным банком, представители которого участвует в правительственной комиссии по электроэнергетике, где принимаются ключевые стратегические решения отрасли. Об этом первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин сообщил в ходе бизнес-завтрака «Энергия нового дня», прошедшего в рамках Российской энергетической недели (РЭН).

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
«Как один из крупных потребителей (в том числе за счет развития ЦОДов) мы заинтересованы в оптимизации энергопотребления за счет технологий и умных систем. Электроэнергетика в России находится на этапе масштабной цифровой трансформации, переходя от традиционной централизованной модели генерации и распределения электроэнергии, к интеллектуальной энергосистеме. И мы выступаем ключевым партнером этого процесса, помогая реализовать стратегические инициативы и обеспечивая технологические инновации, соответствующие вызовам и трендам отрасли»,— рассказал Александр Ведяхин.
Ключевыми технологиями становятся автоматизация, аналитика больших данных, искусственный интеллект и интернет вещей. Компании стремятся повысить надежность, безопасность и эффективность работы, внедряя цифровые двойники, предиктивное обслуживание и системы мониторинга.
«Сбер активно участвует в трансформации отрасли, выступая экспертом в формировании стратегий цифрового развития, а также внедряя собственные инновационные решения»,— добавил господин Ведяхин.
Александр Ведяхин выделил основные направления участия Сбера в цифровой трансформации компаний электроэнергетической отрасли.
Одно из ключевых направлений — обеспечение технологической независимости и кибербезопасности через компоненты цифровой платформы СберТеха – PlatformV, которые являются собственной разработкой и включены в реестр отечественного ПО и решения Центра Кибербезопасности Сбера.
Еще одно направление — комплекс решений для повышения операционной эффективности, автоматизации бизнес-процессов и прогнозирования потребления электроэнергии. Платформа роботизации SaluteRPA с отдельными модулями по распознаванию текста, классификации документов и извлечению данных с помощью GigaChat обеспечивает переход от роботизации к внедрению AI-ассистентов. Разработанная в Сбере платформа по прогнозированию потребления электроэнергии позволила компаниям электроэнергетики повысить точность прогнозирования от 97,6% до 99%, что экономит порядка 6 млн руб. в год.
Важным направлением также является внедрение речевых технологий и AI для клиентских сервисов: чат-боты клиентской поддержки, роботы-операторы на входящей и исходящей линии, речевая аналитика операторов контактных центров, позволяет контролировать и повышать качество обслуживания потребителей.
Нельзя упускать и новые направления бизнеса — продвижение Электрозаправочных станций (ЭЗС), строительство центров обработки данных (ЦОД).