Вторая жизнь для вещей

68% россиян готовы платить за товары из вторсырья больше на 5–20%

Забота об окружающей среде и социальная ответственность постепенно из деклараций и лозунгов становятся образом жизни. Сегодня потребители готовы платить за товары из вторсырья на 5–20% больше, говорится в исследовании компании «Лемана ПРО». Спрос на товары из вторресурсов существует, и для его удовлетворения в России уже развивают мощности по переработке и утилизации. Проблемой при этом остается слабая осведомленность россиян о преимуществах таких товаров, отсутствие сортировки мусора и недостаток перерабатывающих мощностей в стране.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как говорится в исследовании «Лемана ПРО», 63% опрошенных россиян делают выбор в пользу товаров с содержанием вторичного сырья. При этом 68% готовы платить больше на 5–20% за такие товары. Среди товаров с содержанием вторсырья наиболее популярны хозяйственные и бытовые товары (65%), пластиковые изделия (54%) и картонные товары (48%). Спросом пользуются также строительные материалы, текстильные изделия и предметы интерьера.

Главной мотивацией для покупки товаров с содержанием вторсырья является забота об окружающей среде (66% опрошенных). Почти половина (48%) объясняют поведение своей социальной ответственностью, 42% привлекает более низкая цена. Для 30% важна поддержка устойчивого производства. Среди тех, кто не покупает товары с содержанием вторсырья, 39% в числе причин указывают на недостаток информации о преимуществах и составе таких товаров. Треть (32%) не знает, где их купить, а 22% не видят в этом необходимости или не имеют доступа к таким товарам. 14% респондентов считают товары с вторичным сырьем менее качественными, 11% — опасными для здоровья или неэкологичными.

Как известно, для производства товаров из вторсырья необходимо получить отсортированный мусор, пригодных для переработки. Как показало исследование, 78% россиян сортируют отходы полностью или частично. 62% опрошенных сдают отсортированные отходы в контейнеры на придомовой территории. В специализированные экоцентры и пункты приема обращаются 13%, в пункты крупных магазинов и торговых сетей — 9%. Среди тех, кто не разделяет отходы, главной причиной назвали отсутствие специальных контейнеров поблизости — так ответили 58%. Еще 28% не знают, куда можно сдавать отсортированные материалы, 19% затрудняются с правильной сортировкой, а 16% считают, что это требует слишком много времени и усилий. 12% не видят в сортировке важности и смысла.

«Россияне все чаще делают осознанный выбор — отдают предпочтение товарам из вторсырья и поддерживают переход к экономике замкнутого цикла, комментирует итоги исследования руководитель проектов по управлению отходами «Лемана ПРО»Григорий Какурников. — Но сегодня спрос опережает возможности экономики: потребителям не хватает информации, инфраструктура сбора и переработки отходов пока развиты недостаточно. Именно поэтому бизнес берет на себя инициативу — инвестирует в переработку, реализует проекты замкнутого цикла и расширяет ассортимент продукции из вторсырья. Мы уверены, что по мере поддержки со стороны государства и развития системы раздельного сбора этот разрыв будет сокращаться, а экономика замкнутого цикла станет новой нормой».

Для удовлетворения запроса бизнеса и общества на использование товаров из вторсырья, говорит заместитель гендиректора ГК «Эколайн» Елена Вишнякова, в России уже реализуется программа строительства комплексов по переработке отходов, извлекающих из потока отходов сырье для переработки, развивается утилизация вторичного сырья, у наиболее ответственных производителей упаковка уже производится из вторичного сырья на 30% и более. «Вторичка в упаковке и товарах — это не рекламная акция, а часть системы сбережения ресурсов», — заключает эксперт.

Сегодня и государство меняет регуляторную среду в сфере обращения с ТКО и товарами из вторсырья, подтверждает консультант практики «Потребительский сектор и АПК» компании Strategy Partners Альберт Маллямов. В частности, рассказывает он, с января 2025 года действует перечень товаров с обязательным использованием вторичного сырья: в него включены ряд DIY-товаров (цемент, кирпичи и др.), отдельные виды упаковки (мешки из полиэтилена, бутылки из ПЭТ и пр.), а также установлен норматив, что при дорожном строительстве не менее 5% сырья должно быть вторичным.

Тем не менее, ключевым экономическими барьерами к развитию отрасли остается более высокая цена по сравнению с первичным сырьем по ряду товарной номенклатуры, небольшой объем перерабатывающих мощностей, и их территориальная разобщенность с потребителями. Другой проблемой являются сложности извлечения сырья из ТКО для переработки. Это связано с отсутствием необходимой инфраструктуры для сортировки мусора в регионах. Возле дома часто предлагается всего два контейнера (первый под бумагу, металл, стекло, пластик и второй под прочее). Из-за смешивания разных видов отходов сложно извлечь необходимые виды сырья для их дальнейшей переработки.

«Для преодоления этих ограничений необходима сочетание регуляторных ограничений и продуманных экономических стимулов. В частности, развитие отрасли может быть ускорено через субсидирование и льготное финансирование строительства объектов по переработке, а также через предоставление налоговых льгот предприятиям, осуществляющим переработку отходов, что позволит сделать производство вторсырья и переработку отходов более привлекательным», — заключает господин Маллямов.

Алла Кораблева