«Мы идем туда, где зависимость от импорта наиболее болезненна»
Президент группы компаний ТОФС Давид Гаджимирзаев о том, как создать полный цикл производства нефтесервисного оборудования
Осознав стратегическую уязвимость нефтесервиса, группа компаний ТОФС делает ставку на импортозамещение полного цикла. О том, какие продукты выпустит новый тюменский комплекс, как компания намерена решить проблему с немагнитной сталью и почему группа все больше фокусируется на собственном производстве, «Ъ-Технологиям» рассказал президент ТОФС Давид Гаджимирзаев.

Президент группы компаний ТОФС Давид Гаджимирзаев
Фото: Предоставлено пресс-службой Группы компаний ТОФС
Президент группы компаний ТОФС Давид Гаджимирзаев
Фото: Предоставлено пресс-службой Группы компаний ТОФС
— Какие задачи вы ставите перед Тюменским производственным комплексом?
— Мы осознали еще в 2022 году, что без собственных производственных мощностей стратегическое развитие в нефтесервисе невозможно. Тюменский производственный комплекс — это 7 млрд руб. инвестиций не только в бизнес ТОФС, но и в устойчивость всей отрасли. Площадка оснащена десятками новейших станков, позволяющих адаптировать производство под разные задачи. В ближайшие годы в фокусе — выпуск роторно-управляемых систем, буровых долот и оборудования для закачивания скважин. Потенциал площадки — многократное масштабирование выпуска. Мы идем туда, где зависимость от импорта наиболее болезненна: на оборудование для трудноизвлекаемых запасов, доля которых к 2050 году может достичь 70%.
— Что дает отрасли создание полного производственного цикла?
— Помните, еще три года назад в отрасли звучал немой вопрос: как нефтесервисные компании будут обеспечивать материально-техническую базу с учетом требований долгосрочных контрактов? Сегодня мы дали на него исчерпывающий ответ. Причем сделали это максимально прозрачно. В Тюменской области мы формируем высокотехнологичный кластер, и пока не видим сопоставимых по масштабу инициатив. Наше преимущество в том, что мы не замыкаемся на сервисе: если в 2022 году ТОФС воспринимали как компанию, предоставляющую услуги, то теперь мы становимся и производителем оборудования — направлением, открывающим стратегическую перспективу.
— Вы поднимали вопрос о создании производства немагнитной стали внутри страны. Готовы ли вы сами выступить драйвером этого проекта, и что для этого потребуется от государства и партнеров?
— По сути, мы уже выполняем эту роль. Несколько лет добиваемся внимания к теме немагнитный стали. Для запуска производства необходим консолидированный заказ от отрасли на сплавы диаметром 140–270 мм — только при гарантированном спросе металлурги возьмутся за отдельную линейку. Ключевое условие — цена не выше импортных аналогов. Со своей стороны, ТОФС готова лидировать в процессе и поддерживать его технически и экспертно.
— В каких технологиях ТОФС планирует укрепить лидерство?
— Мы сфокусированы на высокотехнологичном сегменте: собственной электронике, НИОКР и цифровых решениях. Уже формируем план развития Тюменского комплекса в этой части. По роторно-управляемым системам можем довести уровень локализации до 85%, но для 100% нужна российская немагнитка и электроника. В разработке новые электронные модули, включая гироскопический, а также решения на базе цифровых двойников и предиктивной аналитики. Для второй очереди ТПК выделен участок, ведется проектирование. Здесь появится хаб: центр экспертизы, разработки и сборки оборудования — замкнутая цепочка от идеи до серийного продукта.
— Как вы выстраиваете систему подготовки кадров?
— Сегодня обеспеченность кадрами — вопрос выживания отрасли. Мы заключили соглашение с Тюменским индустриальным университетом о сетевом обучении: часть курсов проходит в вузе, часть — на наших площадках. Студенты работают с экспертами ТОФС, учатся на цифровых тренажерах, отрабатывают теорию на практике. Проект «Школа ТОФС» включает 30 авторских программ и три площадки практического обучения в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Мы также участвуем в федеральном проекте «Профессионалитет» — готовим специалистов по нефтегазовому машиностроению, которые выходят на рынок с реальными навыками работы.