Праздник автохтона

На Дону выбрали лучшее вино из сорта красностоп

Фестиваль «Красностопъ Золотовский», прошедший 11 октября в хуторе Старозолотовском, на родине сорта красностоп золотовский, традиционно посвящен популяризации вина из автохтонных донских сортов винограда. Накануне фестиваля в Ростове-на-Дону прошла экспертная дегустация вин из донских автохтонных сортов винограда. Председателем дегустационной комиссии выступил Дмитрий Федосов, руководитель лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт».

Фото: Этно-хутор Старозолотовский, пресс-служба

Фото: Этно-хутор Старозолотовский, пресс-служба

«На дегустации мы представили 51 образец вин из донских автохтонных сортов, в основном из сорта красностоп золотовский. Конечно, собрать абсолютно все существующие образцы не удалось — не все из них представлены в рознице, к такой всеобъемлющей работе нужно готовиться месяцами. Тем не менее общий уровень оказался высоким. Я занимаюсь вином почти 20 лет и хорошо помню времена, когда российские вина из автохтонных сортов едва приближались к планке в 80 баллов (по стобалльной шкале.— “Ъ. Сомелье”). Сегодня ситуация кардинально изменилась — донские автохтоны показывают стабильное и уверенное качество. Важный вывод, к которому мы пришли по результатам дегустации: красностоп требует выдержки. Молодые вина часто звучат “разбросанно”, а вот через два-три года выдержки они раскрываются полностью — становятся глубокими, сбалансированными, с выразительным ароматом и структурой. Лучшие образцы дегустации — именно те, где виноделы грамотно работают с выдержкой и бочкой. На мой взгляд, стоило бы закрепить на уровне регулирующих органов правило обязательной выдержки для красностопа. Это позволило бы сформировать стабильный, узнаваемый стиль и вывести сорт на уровень по-настоящему высококлассных вин»,— отметил Федосов, комментируя результаты конкурса.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анна Касьяненко вручила на церемонии открытия благодарственные письма виноделам — призерам дегустации, среди которых «Цимлянские вина», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня Молчанова», «Усадьба Саркел», «Винодельня Марченко», «Танаис» и другие. Гран-при дегустации получил «Красностоп Золотовский» 2021 года урожая винодельни «Скалистый берег».

«Мы знали о проведении конкурса, но не знали, что принимаем в нем участие: образцы закупались организаторами конкурса без нашего ведома. Поэтому гран-при нашего “Красностопа Золотовского” стал не только радостным, но и удивительным для нас событием. Красностоп не является главным сортом для нас, это единственный автохтон на наших виноградниках, и мы никогда не делали на него ставку, хотя, конечно, относимся к его выращиванию и производству вина из него со всем возможным вниманием. Красностоп пришел на наши виноградники из более прохладного терруара, ему бывает жарковато, но он прекрасно вызревает, качество ягод к моменту сбора урожая бывает очень высоким. Это не самый простой сорт, но, работая с ним, мы каждый год чему-то учимся, как на винограднике, так и на винодельне»,— комментирует итоги конкурса Ирина Яковенко, главный энолог винодельни «Скалистый берег».

Стал фестиваль значимым событием и для хутора Старозолотовского, получившего в этот день третью звезду Ассоциации самых красивых городков и деревень России и вставшего, таким образом, в один ряд с такими туристическими жемчужинами, как город Суздаль и село Вятское. В 2026 году хутор планирует обзавестись собственной винодельней с мощностью 200 тыс. бутылок в год.

Фестиваль состоялся при поддержке правительства Ростовской области и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, фонда «Живая природа и мир» и ростовского отделения Русского географического общества.