Биотопливо оказалось на 16% вреднее для климата, чем ископаемое топливо
Эксперты предупреждают о росте выбросов и рисках для сельского хозяйства
Выбросы углекислого газа от мирового производства биотоплива на 16% превышают уровень загрязнений, создаваемых заменяемыми им видами ископаемого топлива, говорится в исследовании консалтинговой компании Cerulogy для группы Transport and Environment.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Основная причина — косвенные эффекты сельского хозяйства и вырубка лесов. Для выращивания культур, используемых в производстве биотоплива, занято около 32 млн гектаров земли, что сопоставимо с территорией Италии. К 2030 году площадь может вырасти до 52 млн гектаров, в то время как биотопливо сейчас покрывает лишь 4% глобального спроса транспортной отрасли.
По оценкам исследователей, восстановление этих земель позволило бы ежегодно сокращать до 400 млн тонн выбросов CO, уточняет «Интерфакс». Почти 90% мирового производства биотоплива основано на продовольственных культурах, включая кукурузу и сахарный тростник. Каждый день, по данным T&E, в двигателях автомобилей сжигается эквивалент 100 млн бутылок растительного масла.
Эксперты предупреждают, что к 2030 году выбросы от биотоплива могут превысить показатели ископаемого топлива на 70 млн тонн CO, что сопоставимо с выбросами 30 млн дизельных автомобилей. При этом растущий спрос со стороны авиации и судоходства грозит еще большим расширением посевных площадей и усилением давления на водные ресурсы.