Программирование без программирования
Почему IT-профессионалы все больше программируют с помощью ИИ
За последнее время искусственный интеллект (ИИ) перестал быть экзотикой, превратившись в привычный рабочий инструмент — от базовых поисковых функций до создания музыки, изображений и даже видеороликов. Но еще раньше нейросети научились программировать, причем вполне качественно.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Это привело к формированию течения под названием вайб-кодинг. Здесь разработчик лишь дает запросы нейросетевому агенту, а тот занимается непосредственно программированием. Причем общение идет на обычном разговорном языке, зачастую просто голосом, но созданные таким образом алгоритмы и приложения действительно работают.
Это не значит, что вайб-кодингом может заниматься любой человек без подготовки. Нейросетевому помощнику нужны как можно более подробные инструкции об используемых языках и инструментах, а итоговому продукту требуется валидация, то есть проверка кода на ошибки и уязвимости.
Однако многие пользователи, даже будучи профессиональными программистами с большим опытом, в подробности вайб-кода предпочитают не погружаться, а если ИИ допускает ошибку, то просто говорят, что ее нужно исправить. При этом отмечая, что для серьезных коммерческих проектов этот метод пока не годится, а вот для прототипирования подходит отлично, избавляя от рутины, позволяя сэкономить время и опробовать различные решения.
Надо понимать, что речь идет не о частном эксперименте пионеров в области искусственного интеллекта, а о массовом явлении, уже получившем широкое распространение, в том числе и в России. Изучить этот вопрос взялись специалисты ICT.Moscow — открытой площадки о цифровых технологиях в Москве.
По результатам опроса, проведенного ICT.Moscow в августе—сентябре 2025 года среди 475 респондентов, профессионально связанных с IT-разработкой, 76% специалистов не только знакомы с понятием вайб-кодинга, но и успели протестировать его в реальных рабочих задачах.
Показательно, что 83% из них, то есть 64% от общего числа участников опроса, остались довольны полученными результатами, а в 21% случаев дело дошло до создания нового рабочего продукта без непосредственного написания программного кода.
Вместе с тем более трети респондентов — 36% — отметили, что пока не применяют вайб-кодинг в профессиональной деятельности. Одни — по причине неудачного опыта работы с нейросетевыми помощниками, другие — из-за принципиального недоверия к тому, что они делают. Доли таких специалистов составили 12% и 9% соответственно. 11% опрошенных, по данным ICT.Moscow, этот метод еще просто не успели опробовать, а 4% разработчиков заявили, что сделать это не позволяют рабочие условия.
На инфографике, составленной ICT.Moscow, тенденция прослеживается довольно четко: пусть само понятие вайб-кодинга было сформулировано только в феврале 2025 года, его преимущества уже заинтересовали почти 80% профильных специалистов, а результаты удовлетворили подавляющее большинство из них.
Как и в случае с другими сферами, применение ИИ в программировании пока сопряжено с некоторыми вопросами. В первую очередь — как контролировать экспоненциально растущие объемы нейросетевого кода и понимать, что в действительности скрыто под оболочкой того или иного продукта. Не накапливаются ли критические ошибки, не создаются ли угрозы безопасности и не выходит ли в конце концов процесс из-под контроля.
АНО «Цифровая трансформация»