«Стальная наука — нержавеющий выбор»
Экс-директор «Пермметалла» Григорий Меньшиков — о решениях для роста доли РФ на международном рынке металлов
По итогам 2024 года в РФ произвели только 400 тыс. т нержавеющей стали, в соседнем Китае, для сравнения, — 37 млн т. Наша страна ежегодно теряет миллионы т металла из-за коррозии, а созданные из обычных сплавов объекты инфраструктуры приходится регулярно перестраивать. О ключевых проблемах рынка нержавеющих сталей в РФ и возможных решениях рассказал кандидат экономических наук, экс-гендиректор предприятий «Пермметалл» и «ТД Нержавеющие стали» Григорий Меньшиков.

Фото: предоставлено Григорием Меньшиковым
Фото: предоставлено Григорием Меньшиковым
Необходимость в более широком применении нержавеющих материалов давно назрела, отмечает господин Меньшиков. В это же время предприятия отрасли становятся все менее конкурентоспособными на фоне санкционных ограничений и высокой ключевой ставки ЦБ, но есть ряд научно обоснованных практических решений, которые позволят исправить ситуацию.
О спикере
Григорий Меньшиков — экс-гендиректор и акционер нескольких крупнейших компаний металлургической отрасли России лидеров рейтингов в свое время , кандидат экономических наук, предприниматель, председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге. Он закончил Университет науки и технологий МИСиС и Стокгольмскую школу экономики. В 2009 году господин Меньшиков был включен в Национальный реестр профессиональных корпоративных директоров (НР ПКД).
В период участия в руководстве предприятием ЗАО «ТД Нержавеющие стали» (2000-2010 гг.) и его фактическим преемником — компанией ОАО «Пермметалл» (2000-2012 гг.), куда перешли основные кадры из «Нержавеющие стали», Григорий Меньшиков сделал ставку на открытие новых филиалов в России и зарубежом. При нем были открыты отделения ЗАО в Нижнем Новгороде, Уфе, Тольятти, Ростове на Дону и Москве. Филиалы «Пермметалл» появились в Баку и Ташкенте, в период его руководства компания также неоднократно входила в топ 100 крупнейших предприятий Пермского края.
Господин Меньшиков также является автором значимой для металлургического сектора научной диссертации «Стратегические маркетинговые исследования рынка нержавеющих сталей» (1999 год), где обосновал применение нового для отрасли эвристического возвратно-поискового метода стратегических маркетинговых исследований рынка нержавеющих сталей, направленного на прогнозирование и оптимизацию развития отраслевого рынка. В работе им впервые в России были обобщены закономерности мировой выплавки стали за последние 1,5 столетия и разработаны методы экономической оценки целесообразности использования нержавеющих сталей в нетрадиционных секторах промышленности. Основные положения диссертации были включены в образовательную и научную деятельность МИСиС, внедрены в практику целого ряда предприятий металлургической отрасли, таких как ОАО «Мечел», ОАО «Ижсталь», ОАО «Гипромез» и других.
Что предлагает?
По мнению эксперта в области металлургии, сейчас у правительства есть все возможности сделать страну богаче. Для этого необходимо начать системно использовать нержавеющую сталь и всеми силами стимулировать отрасль.
«Да, такой материал дороже, но он работает в экономике не 5, а 50 лет. Нержавеющую сталь не берут ни вода, ни кислоты, ни мороз. Я писал об этом еще в своей диссертации в МИСиС — это не просто экономия, а политический выбор»,— отмечает господин Меньшиков.
Эксперт отметил, что падение ощущается на уровне всей отечественной отрасли. Он привел данные World Steel Association, согласно которым производство стали в России снизилось почти на 9% в 2024 году, а за три последних года экспорт материала упал с 32 до 20 млн т. Металлургия, на долю которой приходится 5% ВВП, около 14% экспорта и до 18% промышленного производства страны, оказалась в числе отраслей, наиболее чувствительных к внешнему давлению.
Специалист подчеркнул, что то, о чем он писал в своих научных работах 25 лет назад, актуально и сейчас. «Это стратегическая броня страны. Если мы хотим, чтобы наша экономика не сгнила, ее нужно строить из того, что не ржавеет»,— заключил Григорий Меньшиков.