На главную региона

В Петербурге завершил работу форум «Креативный код. Россия»

Он привлек внимание 3500 участников

В Петербурге с 9 по 10 октября состоялся форум для креативной индустрии «Креативный код. Россия». Он проходил на площадке многофункционального комплекса «Лахта-центр». Организаторами форума выступили Минэкономразвития России и ПАО «Газпром».

Всего в форуме приняли участие 3500 человек из 80 регионов России — представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества креативной индустрии. Помимо двух главных пленарных сессий, на которых обсуждались вопросы развития креативной экономики, на полях форума прошло 38 отраслевых мероприятий, на которых выступили более 150 спикеров.

В форуме приняли участие представители 16 направлений креативной индустрии: народные художественные промыслы и ремесла, кино, арт-индустрия, видеоигры, медиа и СМИ, культурное наследие, телевизионные программы и фильмы, отдых и развлечения, реклама и PR, мода (включая ювелирное дело), дизайн, книжное дело, архитектура и урбанистика, исполнительские искусства, программное обеспечение (ИТ), музыка. Мероприятия проходили по шести трекам, отражающим актуальные вопросы развития отрасли: «Государство и регионы», «Бизнес и партнерство», «Креатив и сообщество», «Образование и кадры», «Государство и индустрии», «Инфраструктура и поддержка».

На форуме обсуждались такие темы, как индустрия видеоигр, инновации и традиции в дизайне функциональных изделий в промышленном городе, игра КВН как кузница кадров для креативных индустрий, наследие и своевременность ювелирного дела, новые бизнес-модели для народных художественных промыслов, информационные технологии в искусстве и другие.

В ходе пленарной дискуссии «Санкт-Петербург — столица креативных индустрий: критерии, возможности и зоны роста», открывшей второй день работы форума, обсуждались вопросы объединения культуры, бизнеса, технологий и стратегическое развитие города в единую экосистему. Участники дискуссии на примере Северной столицы рассмотрели, как превратить идеи в экономический результат, а культурное наследие — в драйвер роста.

Одним из наиболее ярких мероприятий форума стала шоу-сессия «Гардероб: от региональных модных брендов к мировым хитам», которую модерировал российский предприниматель и искусствовед Георгий Ростовщиков, основатель Fashion Hub Russia и президент Международной ассоциации байеров.

«Этот форум показал, насколько важно обмениваться опытом, лучшими практиками, чтобы все регионы смогли включиться в процесс выстраивания экономики будущего на местах: принять отраслевые законы, развить базисную инфраструктуру, опорные организации, структурировали меры поддержки креативных индустрий. Каждый регион имеет свою культуру, инновации и таланты, что и составляет единый креативный код всей страны. Поэтому имеет значение, насколько быстро региональные команды смогут обучиться и взаимодействовать с представителями бизнеса, чтобы совместными усилиями развивать креативную экономику в своих субъектах»,— прокомментировала замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Особое внимание в повестке заняли вопросы развития территорий и их вклад в креативную экономику. В ходе пленарной сессии и дискуссии гендиректор Фонда поддержки культурных инициатив «Газпрома», начальник управления департамента ПАО «Газпром» Елена Давыдова поделилась опытом компании, рассказав о реализации социально-культурных инициатив.

«"Газпром", по сути, создает платформу для регионального развития, для развития малого и среднего бизнеса. Нами реализуются социальные программы, открываются культурные и спортивные центры, что, в свою очередь, необходимо для развития креативной среды»,— подчеркнула госпожа Давыдова.

Кроме того, в ходе форума прошел специальный образовательный трек — онлайн-марафон для предпринимателей «Мой бизнес. Креативный код», в котором приняли участие руководители ведущих российских компаний, представителей креативных проектов, отраслевых лидеров и общественных деятелей. Десять часов эфира из студий Санкт-Петербурга и Москвы просмотрели более 500 тыс. зрителей.

Примечательно, что форум проходил в дни ежегодного фестиваля «Друзья Петербурга». Одной из главных точек притяжения культурной программы форума стала тотальная инсталляция «Путь шедевра» в атриуме «Лахта-центра», созданная по концепции архитектора Сергея Мешалкина при участии студентов и молодых специалистов в рамках творческой лаборатории «Вектор мечты» проекта «Друзья Петербурга».

«Проведение форума логично продолжило нашу четырехлетнюю работу по организации фестиваля "Друзья Петербурга". Опыт деловой программы фестиваля, объединившей профессиональное сообщество для обсуждения актуальных вопросов развития креативного Петербурга, сегодня успешно масштабирован в федеральную площадку для диалога о развитии креативных индустрий регионов России»,— отметил Сергей Куприянов, заместитель председателя правления ПАО «Газпром».