Попали под раздачу
Издательство Simple Wine News представило третий рейтинг «Лучших российских вин»
Фото: пресс-служба компании Simple
Фото: пресс-служба компании Simple
Дегустации рейтинга проходили вслепую. Вина оценивались по всем привычной 100-балльной системе, а в итоговом списке производители расположены в алфавитном порядке. В обнародованной версии сразу бросается в глаза заметное увеличение количества вин с оценкой 90+ баллов. Возможно, подход комиссии к оценке немного изменился, но скорее уровень российского виноделия действительно вырос. Впрочем, сыграли роль все факторы сразу, включая политико-экономическую ситуацию, в которой импортные вина продолжают дорожать, а спрос на российские растет.
Среди дебютантов рейтинга, уверенной походкой вошедших в список, отметим винодельни «Усадьба Белогорье», «Винодельня Аранчи», «Манкопия», «Винодельня А. Плотникова», «Виноградники Гай-Кодзора», микропроект «Коммуналка» и вина проекта «А. Гордиенко и М. Николаев». При этом в рейтинге почти не представлены виноделы-натуральщики, адепты фестиваля «Дрожжь», за исключением вышеупомянутого Арсения Гордиенко и винодельни «Жаков». Триумфаторами рейтинга стали два вина: вином года признано каберне совиньон «Семейный резерв» 2020 от «Имения “Сикоры”», а виноделом года — Кирилл Бардаков из «Скалистого берега».
«Самое главное достижение — у нас стало больше малых предприятий, тех, кто делает до 150 тыс. бутылок. У таких хозяйств за последний год произошел серьезный скачок в качестве — видимо, нашли подходящие технологии и накопили опыт. В целом все позитивно: качество красных вин стабильно, а особенно радует, что на рынке появляются новые имена»,— отметил вице-президент Simple Group Анатолий Корнеев, известный своим скептическим отношением к сорту красностоп.
В целом складывается ощущение, что при работе над рейтингом команда экспертов Simple вдохновлялась практикой киноиндустрии: весенние новинки, летние блокбастеры, осенние фестивальные релизы и зимние премьеры экстраполировали на мир вина. Поэтому дегустации и отбор образцов теперь проходят в четыре этапа:
— в марте — молодые вина без выдержки, которые выходят сразу после урожая;
— в июне — вина с выдержкой до девяти месяцев;
— в сентябре — основной рейтинг всех ключевых релизов;
— в декабре — рейтинг игристых вин.
Результаты дегустаций публикуются постепенно, а затем объединяются в два основных обзора. Годовой рейтинг тихих вин уже представлен, а рейтинг игристых ожидается в декабре. Судя по всему, не обойдется без сюрпризов: категория развивается стремительно, хотя в то же время заметного роста числа качественных игристых вин на данный момент пока не наблюдается.
Итак, ждем результатов в сегменте игристых, а пока пробуем вина текущей версии рейтинга и сопоставляем свои оценки с мнением экспертов Simple Wine News.