Автомобилистам больше не наливать
В РФ начнут продвигать трезвое вождение
В России стартует инициатива компании «Напитки Вместе» под названием «Ответственность», задача которой — снизить число эпизодов «пьяного вождения» на дорогах страны. Сейчас число таких ДТП, напомним, составляет несколько тысяч в год. В рамках проекта до конца этого года пройдет несколько десятков просветительских мероприятий как для учащихся автошкол, так и для широкой публики.

Фото: пресс-служба кампании «Твоя мера — 0 промилле»
Фото: пресс-служба кампании «Твоя мера — 0 промилле»
23 октября в России стартует образовательно-просветительская кампания «Твоя мера — 0 промилле». Она будет запущена в рамках всероссийского социального проекта «Ответственность», инициатором которого выступает компания «Напитки Вместе» (АО «АБ ИнБев Эфес»).
Проект «Отвественность» призван внести системный вклад в достижение национальных целей развития страны, включая формирование приверженности россиян к правильному образу жизни и повышение уровня безопасности дорожного движения. Одно из фокусных направлений проекта - снижение количества ДТП с участием нетрезвых водителей в рамках кампании «Твоя мера — 0 промилле». Кампания предусматривает разработку учебных модулей для автошкол, проведение региональных активностей для водителей, организацию экспертных круглых столов в 11 регионах присутствия компании. Второе направление — «Меру знать надо» — информационно-просветительская кампания по развитию культуры ответственного потребления алкоголя в целом.
По статистике МДВ, ДТП с участием водителей, употреблявших алкоголь, продолжают оставаться серьезной проблемой. С января по сентябрь 2025 года в России было зафиксировано 7,9 тысяч таких происшествий - в них погибли 2,1 тысяч человек, более 10 тысяч получили ранения. «По закону, максимальное остаточное количество алкоголя не может превышать 0,16 миллиграмм на один литр воздуха, выдыхаемого водителем. Эти 0,16 никак не означают, что можно выпить немного алкоголя. Никакая доза алкоголя в них не укладывается. Водитель должен быть абсолютно трезв. Сейчас за управление транспортным средством в нетрезвом впервые виде грозит штраф в размере 45 тысяч руб. и лишение водительских прав на срок от 18 до 24 месяцев. Задача у нас одна – необходимо выработать у водителя стойкий иммунитет к самой мысли недопустимости сесть за руль в состоянии опьянения. Жизнь человека – главный приоритет», – напоминает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Госавтоинспекции МВД Сергей Хранцкевич.
Поэтому в рамках проекта «Ответственность» до конца года в региональных автошколах России от Калуги до Владивостока прочтут лекции с использованием современных VR-разработок о том, почему недопустимо употреблять алкоголь за рулем. Для курсантов автошкол будет разработан интерактивный модуль, наглядно демонстрирующий влияние алкоголя на реакцию водителя. В крупных региональных торговых центрах запланированы просветительские мероприятия для широкой публики, еще одним элементом кампании станет серия тематических муралов на федеральных трассах, созданных при поддержке ГК «Автодор».
«Современный российский бизнес — это социально ответственный бизнес. В партнерстве с государственными институтами мы способны не просто поддерживать, но совместно формировать и реализовывать повестку, отвечающую приоритетам страны. «Ответственность» — крупнейшая на сегодняшний день социальная инициатива в сфере государственно-частного партнерства, направленная на продвижение культуры ответственного потребления, в рамках которой мы охватим более 100 млн человек. Направление инициативы «Твоя мера — 0 промилле» полностью соответствует национальным целям, политике в сфере безопасности дорожного движения и будет реализована в 11 домашних регионах компании. Мы открыты к дальнейшему сотрудничеству с другими субъектами РФ и общественными организациями, готовы поделиться своей экспертизой с остальными участниками рынка. Наша цель — не просто сделать масштабный проект, а стать катализатором реальных изменений в обществе, сформировав устойчивую социальную норму», — отмечает исполнительный директор компании «Напитки Вместе» (АО «АБ ИнБев Эфес») Станислав Каплан.