На главную региона

Туризм набирает скорость

Юго-Восточная железная дорога провела форум с представителями туристской отрасли, посвященный развитию туризма в регионах

В Тамбове прошел III Форум по развитию железнодорожного туризма в Центральном Черноземье. В мероприятии приняли участие глава Тамбовской области Евгений Первышов, начальник Юго-Восточной железной дороги Игорь Наталенко, представители центрального аппарата ОАО «РЖД» и компаний-перевозчиков, а также органы власти и участники туристического рынка макрорегиона.

Фото: Пресс-служба ЮВЖД

В этот день на первый путь станции Тамбов-1 прибыл вагон СВ новейшей модификации. Это первый вагон подобного типа в стране, который в перспективе может пополнить составы пассажирских поездов на сети железных дорог. Перед началом работы форума участники осмотрели новый подвижной состав, после чего делегация переместилась дом-усадьбу Асеевых — музейный комплекс, построенный в начале 20 века на набережной реки Цны.

«Наша задача — повысить туристскую привлекательность региона, привлечь внимание бизнеса и инвесторов. Железнодорожная инфраструктура обладает большим потенциалом. Черноземье богато памятниками истории и культуры, и вместе мы можем создать удобные маршруты и интересные туристские продукты»,— обратился к участникам стратегической сессии господин Первышов в приветственном слове.

Начальник Юго-Восточной железной дороги Игорь Наталенко напомнил, что ЮВЖД более десяти лет развивает ж/д-туризм совместно с региональными властями и партнерами. «Мы предлагаем уникальные экскурсионные продукты, уже получившие известность в России. Уверен, что по итогам этого форума количество маршрутов существенно возрастет»,— заявил он.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

По словам главы магистрали, в числе действующих проектов — ретропоезда, патриотические и экологические маршруты, а также экскурсионные рейсы в заповедники. «Этим летом в “Графском поезде” совершили поездку депутаты Государственной думы. Они дали высокую оценку проекту. Сегодня мы развиваем соединяющие областные центры маршруты, повышаем скорость движения поездов, следующих к столице страны. А также создаем условия для туризма выходного дня»,— добавил он.

О том, что Тамбовская область обладает значительным туристическим потенциалом, рассказал министр туризма Станислав Дзасохов. «У нас уникальное сочетание экологичности и комфортный климат, а также более сотни особо охраняемых природных зон и 500 памятников истории и культуры. На нашей земле вдохновлялись известные композиторы и художники. В рамках национального маршрута “Русские усадьбы на рубеже веков” Тамбов рассматривается как точка притяжения для путешественников, интересующихся культурой провинции»,— сказал он. По словам министра, запуск двух новых ретропоездов Тамбов — Мичуринск и Тамбов — с. Платоновка позволит расширить возможности знакомства туристов с регионом.

Фото: пресс-служба ЮВЖД

На форуме также представили проекты в сфере туризма для участников специальной военной операции и членов их семей. В августе 2024 года по Воронежской и Липецкой областям провели туры, в которых приняли участие 250 человек, рассказал директор проектного офиса по туризму Ассоциации «Центральный федеральный округ» Станислав Аристов.

Тему интеграции Черноземья в международные транспортные коридоры подняла представитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Ирина Чемерчева. По ее словам, макрорегион уже сегодня должен развиваться не как «тупиковая ветка», а как территория с потенциалом стать точкой притяжения мирового уровня.

«Для зарубежных гостей Черноземье — это неизведанная земля. Нужно адаптировать инфраструктуру уже сейчас. На днях был опубликован стандарт Роскачества по приему иностранных туристов. В течение трех лет он будет проходить тестирование, а внедрить его планируется в 2028 году»,— рассказала госпожа Чемерчева. Она отметила, что АО «РЖД» активно формирует новые туристические продукты, а дефицит гостиничных номеров компенсируется железнодорожными круизами. «Сегодня есть даже поезда со SPA-зонами, и уровень сервиса в них достаточно высокий»,— добавила эксперт.

О развитии направлений ретропоездов на паровой тяге рассказал председатель Всероссийского общества любителей железных дорог Алексей Вульфов. По его словам, Россия занимает первое место в мире по числу подобных ретромаршрутов. «Самый масштабный проект — поезд Деда Мороза, ставший настоящим событием, объединяющим людей»,— сообщил он.

Фото: пресс-служба ЮВЖД

Начальник управления по туризму Белгородской области Ия Подзолкова выразила надежду, что в скором времени областные центры станут ближе друг к другу. «Сейчас оперативная обстановка не позволяет активно принимать туристов, но белгородцы могут ездить в соседние регионы. Чтобы эта история заработала, нужна хорошая информационная поддержка, — отметила она.

Деловая программа продолжилась в рамках круглого стола, в ходе которого обсуждали такую серьезную тему, как инклюзивный туризм. О том, какие возможности предоставлялись людям с ОВЗ в контексте формирования железнодорожных туристских групп, рассказала вице-президент Ассоциации развития туризма Тамбовской области Людмила Воронкова.

Тему «вокзал должен быть клиентоориентирован для всех» продолжил заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов Павел Сахошкин. По окончанию его выступления участники пленарной сессии обратились к дирекции с предложением создать совместно с регионами Черноземья стенд с местными достопримечательностями на ж/д-вокзалах, отметив важность развития информационного обмена и обновления визуальных носителей. Далее высказались о возможностях и правовом поле внутреннего туризма, поделившись собственными кейсами и опытом, представители Воронежского отделения Российского Союза Туриндустрии и АО «ППК «Черноземье».

Фото: пресс-служба ЮВЖД

В ходе пленарной сессии и в кулуарах железнодорожники и представители отрасли обсудили партнерские возможности и частные вопросы, решение которых поможет усовершенствовать процесс туристических перевозок и повысить с этой точки зрения привлекательность Черноземья.

АНО «Центр Желдорреформа», ИНН 7701580673

Реклама