Наше везде

Путешествие по пушкинским местам на Пречистенке

юбилей музей

Вчера исполнилось 50 лет со дня основания Государственного музея А. С. Пушкина. Юбилейные торжества длятся уже несколько дней. Ключевым же событием стало открытие выставки "Пушкинские музеи России в московском музее А. С. Пушкина". Музейщики Москвы и Петербурга, Твери и Оренбурга представили своеобразный пушкинский "путеводитель". Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

Выстроенную совместными музейными усилиями экспозицию никак нельзя упрекнуть в статичности. Классик предстает не забронзовевшим монументом, а неуемным путешественником. У входа вывесили почтовую карту 1829 года, на которой отмечены пушкинские маршруты — "счетчик натикал" более 34 тыс. верст. "По прихоти своей скитаться здесь и там": на выставке постарались представить и "здесь", и "там". Некоторое досадное ограничение в свободе передвижений все же случилось.

Хотя сам Пушкин, как известно, за границей не бывал — но теперь получилось, что как будто и бывал. Так, музеи Киева и Одессы, Кишинева и Вильнюса оказались отрезаны от российской музейной жизни. Стенды им все же поставили — но вторичный материал, открытки да проспекты, смотрелся довольно жалко. И подробностей о том, как Пушкин, к примеру, гостил у молдавского помещика Земфираки, узнать не удастся.

Каждый из российских музеев постарался привезти в залы на Пречистенке, где, к слову, поэт может быть никогда и не бывал,— "своего Пушкина". Конечно, не обошлось без накладок: то продублировали литографический портрет Вяземского, то случился перебор с изображениями интриганки Идалии Полетики. Зато в суете переездов не забыли про пушкинистов: в отдельном зальчике — анненковский портрет Павла Щеголева, кругликовский силуэт Бориса Томашевского, Татьяна Цявловская кисти Татьяны Мавриной и в придачу — настольные часы Юрия Тынянова.

Музей-заповедник Вяземы-Захарово ответил за детство поэта: в захаровском имении семья проводила лето. Из Лицея транспортировали ученическую кровать, конторку и умывальник, напоминающие о спартанском образе жизни тогдашней молодой элиты. Именно лицейский музей первым начал собирать пушкинские реликвии. От музея-квартиры на Мойке получилась "походная" экспозиция: макет квартиры и примерная реконструкция кабинета. Пушкинские хрустальная и стальная печатки, цилиндр из желтой и черной соломки, бархатный жилет да единственная женина шелковая туфелька — как будто переезжали в спешке. В еще одной семейной витрине пушкинским родственникам пришлось тесновато: в центре, на иллюстрациях к дядиной фривольной поэме "Опасный сосед" — скандал в борделе, а по бокам — портреты малых детей и тещи.

Из Остафьевской усадьбы привезли карамзинскую конторку, редкие интерьерные фотографии 1920-х годов (музей был ликвидирован в 1930-м и возродился только в 1988-м) и, как будто напоследок, захватили небольшую парковую скульптуру. Болдинский музей предпочел выставить пейзажи и иллюстрации к пушкинским произведениям. Оренбург представил костюмы к экранизации "Капитанской дочки". Приехал даже "Дом станционного смотрителя" — будучи музеем дорожного быта, он и привез дорожный письменный прибор да футляр с ножом и вилкой. Так что Пушкин по-прежнему экипирован и продолжает свои путешествия: и если у вас в доме есть пушкинское собрание сочинений, которое вы хоть иногда снимаете с полки, значит, вы тоже включены в этот маршрут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...