"Я предпочитаю никуда не торопиться"

Лучший волейболист мира Жиба о том, почему он приехал в Россию

Накануне старта чемпионата с самым звездным новичком нынешнего сезона — доигровщиком "Искры", лидером сборной Бразилии, двукратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом ЖИБОЙ побеседовала корреспондент Ъ АННА Ъ-НЕФЕДОВА.

— Предложение "Искры" было из тех, от которых невозможно отказаться?

— Оно подоспело в подходящий момент, когда я уже дозрел для того, чтобы отправиться играть из Италии (Жиба выступал за клуб "Кунео".— Ъ) в Россию. Ведь предложения от ваших клубов поступали и в предыдущие два сезона, но я говорил "нет". Просто в жизни я предпочитаю никуда не торопиться и иду на какие-то серьезные изменения только тогда, когда абсолютно уверен, что хочу этого сам. Решение на этот раз я принял быстро. Генеральный менеджер "Искры" Андрей Бельмач убедил меня в том, что условия для работы и жизни у меня будут очень хорошими. Пока я ни в чем не разочаровался.

— С чем в первую очередь было связано желание приехать в Россию?

— Весь мир видит, как вырос уровень российского чемпионата в последние годы. Мне было интересно попробовать свои силы в незнакомой для меня стране. Мне показалось, что здесь я многому могу научиться — как человек и как игрок.

— Чему вас, игрока, которого неоднократно признавали лучшим в мире, может научить российский волейбол?

— Ваша школа волейбола — одна из старейших в мире. Мне всегда импонировало, что российские команды имеют свой стиль. Ее козыри — мощнейшая подача и блок. В Бразилии и Италии сама философия волейбола сильно отличается от российской. Здесь, в России, команды используют другие комбинации, отличается система подготовки к играм. Поэтому, чтобы адаптироваться, мне надо будет многому научиться. И меня это радует. Возможность постоянно узнавать что-то новое, повышать свой уровень для меня одна из главных ценностей в жизни.

— Что будет для вас самым сложным в России?

— Русский язык, который я уже начал изучать. Сейчас он кажется невероятно сложным, но для меня это просто еще один вызов. Ведь я подписал контракт с "Искрой" на три года. Это достаточно солидный срок, и я собираюсь прожить его так, как живут люди здесь, в России, в соответствии с вашими традициями. Язык мне просто необходим, чтобы не чувствовать себя ущербным в чужой стране. Кое-какими успехами, впрочем, уже могу похвастаться. Практически изучена волейбольная терминология, ключевые фразы для повседневной жизни. В этом мне здорово помогают товарищи по команде.

— С кем-то из российских игроков вы были знакомы до того, как приехали в Россию?

— Только с игроками вашей сборной. В "Искре" таких оказалось сразу трое — Алексей Кулешов, Алексей Вербов и Павел Абрамов.

— Догадаетесь, с кем из игроков российской сборной вас часто сравнивают?

— С Сергеем Тетюхиным? Первый раз, если не ошибаюсь, друг против друга с ним мы играли еще в 1995 году, так что за это время его манеру я изучил прекрасно. Пожалуй, соглашусь с этим мнением: мы действительно похожи по стилю.

— Считается, что полностью вы реализовываете себя только тогда, когда играете с передач связующего сборной Бразилии Рикарду. Правда ли, что другим связующим не удается использовать ваш потенциал на сто процентов?

— Вот с этим я не соглашусь. С Рикарду мы играем только в сборной, в одном клубе с ним вместе мы никогда не были. Но ведь были же у меня победы и на клубном уровне: в Бразилии со своими командами и без Рикарду я выиграл два чемпионских титула, участвовал в семи финалах чемпионатов страны.

— Почему волейболисты вашей национальной команды, выигравшие все в мире на уровне сборных, не так заметны в своих клубах?

— Я считаю, что, наоборот, они очень заметны в клубах. Сейчас в европейских чемпионатах в составе лидирующих команд почти всегда можно найти бразильцев. Возьмите хотя бы Италию. Густаву в составе "Сислея" за последние три года трижды участвовал в финале чемпионата, дважды выиграл титул. Родригао с "Мачератой" в прошлом сезоне тоже стал чемпионом. Кстати, одного из тех бразильцев, кто обязательно должен "выстрелить" в ближайшее время, вы увидите в России. Это Самуэль, который будет играть в "Локомотиве-Белогорье". Обратите на него внимание — он представитель молодого поколения бразильских волейболистов, ничуть не менее талантливого, чем наше.

— Говорят, что секрет непобедимости бразильцев в зверской системе тренировок, которая используется в сборной. Правда ли, что там вы тренируетесь по восемь часов в день, причем очень интенсивно?

— Восемь часов — это, конечно, преувеличение. Обычно в сборной мы тренируемся два раза по два с половиной часа. Первая тренировка начинается в семь-полвосьмого утра, вторая проходит после обеда. Работаем интенсивно — это правда. И очень разнообразно. Успеваем сделать огромное количество упражнений, все в очень высоком темпе. В общем, приходится каждый раз работать на пределе. Выдерживать нагрузку в сборной всегда мучительно. Но все это с лихвой компенсируется потом — когда мы выигрываем очередной титул.