Обзор рынка криптовалют

Почему на крипторынке произошел один из крупнейших спадов

Прошедшая неделя запомнится криптоинвесторам не на один месяц. За семь дней рынок криптовалют просел почти на 11%, при этом низшая точка пришлась на выходные, когда биткойн опустился до минимума с июля, а объем принудительно закрытых позиций составил рекордные $19 млрд. Большинство экспертов связывают обвал с заявлениями Дональда Трампа о пошлинах против Китая, но отмечают, что снижение было аномальным. При этом некоторые трейдеры считают, что волну распродаж усугубила уязвимость криптобиржи Binance. О том, почему произошел один из крупнейших спадов на рынке криптовалют и какой будет динамика дальше,— в обзоре «Ъ-Инвестиций».

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Крипту заштормило

Масштабное снижение рынка криптовалют произошло в ночь на 11 октября, вскоре после того, как президент США сообщил, что с ноября импорт из Китая будет облагаться дополнительными пошлинами в размере 100%. «Рынок отреагировал на заявления Дональда Трампа с беспрецедентной резкостью из-за идеального шторма факторов: активы были перегреты после достижения биткойном исторического максимума неделей ранее, а маржинальное плечо достигло критических значений»,— отмечает Василий Гиря, владелец и гендиректор поставщика оборудования для майнинга GIS Mining.

Слова Трампа послужили «спусковым механизмом», который запустил обвал крипторынка, соглашается генеральный директор разработчика ПО для майнеров Tehnobit Александр Пересичан. «Когда снижение достигло критической массы, рынок накрыло лавинообразной распродажей. Это привело к принудительному закрытию позиций на $19 млрд у более чем 1,66 млн трейдеров, которые торговали с заемным капиталом. По всей видимости, большинство инвесторов рассчитывали на рост рынка и открывали длинные позиции с плечом»,— рассуждает эксперт.

Ситуацию усугубил шатдаун американского правительства, который оставил инвесторов без макроэкономической статистики, добавляет господин Гиря. «Лишенный четких фундаментальных ориентиров рынок мгновенно погрузился в режим паники и массового выхода из рисковых активов»,— описывает он. Всего за неделю с 6 по 13 октября криптовалютный рынок снизился на 10,9%, до 3872,72 пункта, по индексу CoinDesk 20, который отслеживает стоимость двадцати крупнейших цифровых активов. Биткойн на минимуме за неделю опускался до $106 567,49, наименьшего значения с 2 июля, но затем частично отыграл позиции и на 12:00 мск 13 октября стоил $115 294,6. За семь дней крупнейшая криптовалюта подешевела почти на 7%.

Binance под подозрением

Крипторынок и раньше реагировал на заявления Трампа о пошлинах, но так резко — никогда, отмечает господин Пересичан. Одной из причин мог стать сбой криптобиржи Binance, где на фоне обвала временно переставали работать покупки и продажи, указывает главный аналитик сервиса для автоматизированной торговли Cryptorg Андрей Подолян. «В результате те, кто хотел войти в сделки, не могли это сделать. Игроков, которые были в рынке, выносило, а новые не входили. Ликвидности в моменте стало очень мало»,— поясняет он.

При этом некоторые трейдеры допускают, что на Binance велась спланированная атака с использованием уязвимости биржи. По одной из версий, которую в соцсети X изложил криптоблогер с ником ElonTrades, недоброжелатели умышленно «слили около $60–90 млн» в токенах USDe, wBETH и BNSOL, которые на Binance использовались в качестве залога в отдельных торговых парах. Обесценивание монет автоматически привело к ликвидации позиций трейдеров, что только усилило падение цен. По данным ElonTrades, организаторы атаки заранее поставили на снижение рынка, открыв короткие позиции на платформе Hyperliquid, и заработали около $192 млн.

В пользу этой версии говорит характер снижения цен, указывает Александр Пересичан. «Если посмотреть на графики, мы увидим практически отвесную стену падения, после которой идет резкий отскок. Именно глубина обвала вызывает вопросы — некоторые криптовалюты обваливались на 50–80%»,— подчеркивает он. По его оценке, падение биткойна до $112 тыс. было органическим, однако дальнейшее движение могло быть вызвано манипуляцией. Если ситуацией заинтересуются регуляторы, это может привести к снижению допустимого размера плеча и доли таких позиций на криптовалютных площадках, допускает эксперт.

В самой Binance ранее сообщили, что выплатили $283 млн компенсаций трейдерам, чьи позиции были ликвидированы из-за отклонения цен USDe, wBETH и BNSOL, но версию об атаке на биржу отвергли. Примечательно, что собственный токен платформы Binance Coin преодолел рекордный обвал лучше других популярных криптовалют: за прошедшую неделю он подорожал больше чем на 13% и стал третьей крупнейшей монетой по капитализации, сместив XRP. «Такая динамика объясняется не рыночными, а внутренними факторами: Binance задействовала сотни миллионов долларов из резервов для защиты пользователей от последствий ликвидаций. Этот шаг вкупе с покупками со стороны долгосрочных инвесторов позволил BNB не только избежать просадки, но и стать единственным активом, показавшим рост»,— отмечает Василий Гиря.

Чего ждать инвесторам

По оценке господина Пересичана, крипторынок справился с масштабным спадом, поэтому в ближайшие дни возвращение к минимумам маловероятно. «Рынок остается под давлением неблагоприятного макроэкономического фона, но мы вряд ли снова увидим биткойн ниже $110 тыс. Многие использовали выходные для увеличения экспозиции в криптоактивах»,— отмечает он. Кроме того, на фоне экономической и геополитической неопределенности инвесторы, как правило, наращивают долю защитных активов, к которым некоторые относят и биткойн, добавляет эксперт.

«В ближайшие дни инвесторам следует готовиться к высокой волатильности на фоне отсутствия ключевой макростатистики из-за шатдауна. Без новых данных ФРС будет действовать вслепую, а рынки — реагировать на любые слухи и заявления официальных лиц»,— предупреждает Василий Гиря. В таких условиях цена биткойна будет стабилизироваться в диапазоне $107,5–118 тыс., прорыв вверх будет сигнализировать о восстановлении бычьего тренда, но жесткая риторика Вашингтона может спровоцировать новую волну распродаж с тестированием зоны поддержки $97–98 тыс., прогнозирует он.

Тимур Батыров