Urals Energy подтянется к ВСТО

«Транснефть» согласовала срок подключения Дулисьмы к трубопроводу

Urals Energy договорилась с ОАО «Транснефть» о поставках сырья с принадлежащего компании Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) в первой половине 2009 года. На этот же срок ориентируется ОАО «Газпром»: Urals Energy подписала с монополией меморандум о поставках попутного газа в рамках проекта газификации Иркутской области. Эксперты подчеркивают, что оба проекта, газовый и нефтяной, должны быть синхронизированы, поскольку проблематично добывать нефть до реализации попутного газа.
В минувшую среду Urals Energy сообщила о том, что «Транснефть» одобрила проект компании по строительству нефтепровода от Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения (Катангский район, Иркутская область) к ВСТО. Строительство трубы начнется уже в четвертом квартале 2007 года. Первая нефть должна поступить в трубопроводную систему в первом полугодии 2009 года, и к 2011 году Urals Energy планирует выйти на добычу 30 тыс. баррелей нефти в сутки.
Urals Energy Public Company Limited занимается нефтедобычей и геологоразведкой в России: на острове Сахалин, в Тимано-Печорском бассейне (в том числе в Ненецком автономном округе и Республике Коми), Республике Удмуртия и Иркутской области. Накануне состоявшегося в прошлом году IPO Urals Energy открыла своих акционеров, среди которых оказались бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко (12,2%), Вячеслав Ровнейко (36,2%) и Георгий Рамзайцев (32,5%). В Иркутской области Urals Energy владеет ООО «Дулисьма», которому принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение. Извлекаемые запасы месторождения по нефти по категории С1+С2 составляют 2,3 млн т, газу С1+С2 — 68,4 млрд куб.м, конденсату С1+С2 — 5,2 млн т.
Следует отметить, что в это же время, в первом квартале 2009 года, Urals Energy планирует начать поставки попутного газа с Дулисьминского месторождения. Предполагается, что газ Дулисьмы и других северных нефтегазоконденсатных месторождений пойдет в Усть-Кут, где «Газпром» совместно с администрацией Приангарья запланировал построить центр газовой генерации суммарной мощностью 1 ГВт•ч в год.
Ранее Urals Energy заявляла, что собирается потратить на разработку Дулисьминского месторождения $395 млн, из которых $115 млн будет потрачено на строительство нефтепровода к ВСТО. В начале этого года компания привлекла кредит на $130 млн для финансирования освоения Дулисьминского месторождения. Организатором кредита выступил банк Goldman Sachs, фондирующим банком стал банк «Стандарт». Аналитик компании «Атон» Артем Кончин считает, что кредит взят для разработки проекта трубопровода. По мнению аналитика, сообщение о достигнутом с «Транснефтью» соглашении — «это попытка Urals Energy пропиариться». Господин Кончин напоминает, что у компании были сложности в первом полугодии, когда западные менеджеры ушли из руководства компании. «Это стоило немножко денег, плюс добыча упала, а на Дулисьме пока ничего не добывается»,— пояснил Артем Кончин. По итогам первого полугодия Urals Energy сработала с убытком в $29 млн, в то время как в 2006 году за аналогичный период получила прибыль в размере $476 тыс. Впрочем, господин Кончин подчеркивает, что «Дулисьма — это звездный актив компании, который будет давать 70–80% добычи через пару лет».
Артем Кончин подчеркнул, что теперь для компании самое важное — это реализовать проект. «Дулисьма — это в большей степени нефтяное месторождение, чем газовое», поэтому до начала поставок нефти Urals Energy необходимо решить, что делать с попутным газом. Напомним, в последнее время все чаще обсуждается инициатива ввести запрет на сжигание попутного газа нефтяных месторождений, содержащего ценные пропанобутановые фракции. Господин Кончин подчеркивает, что закачивать газ назад в пласт весьма проблематично. Поэтому логичнее всего продавать газ «Газпрому». «Ранее подписанное соглашение с „Газпромом“ о продаже газа с Дулисьминского месторождения — это еще один важный шаг к полному развитию этого специфического актива»,— подчеркивает исполнительный директор Urals Energy Леонид Дьяченко.
Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...