«Ответственность бизнеса становится основой для взаимного партнерства»

Замруководителя ФНС Тимур Шиналиев о развитии ЭКГ-рейтинга

Вопрос ответственности российского бизнеса перед обществом сейчас обсуждается все чаще. Замруководителя ФНС Тимур Шиналиев рассказывает о том, как компании могут становиться более социально ориентированными, какие преимущества это им дает и каковы перспективы развития ЭКГ-рейтинга.

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

— В последнее время все чаще говорят о том, что бизнесу предстоит играть более активную социальную роль. Как ФНС понимает термин «ответственный бизнес» и как эта концепция встроена в вашу стратегию?

— Конечно же для меня, как для сотрудника налоговой службы, первой метрикой ответственного бизнеса является соблюдение налогового законодательства, но я прекрасно понимаю, что это лишь одна из призм, через которую следует рассматривать бизнес.

Не будем забывать, что любой бизнес — это сообщество, иногда очень большое, в котором не все заняты вопросами получения прибылей и уплаты налогов. Многое делается и для реализации социально значимых и не всегда экономически целесообразных проектов и активностей.

Для многих, в том числе и ФНС, важно понять, каким образом можно измерить степень ответственности бизнеса, в связи с чем мы уже не первый год участвуем в создании инструментов измерения такой сложной характеристики, в том числе на основе цифровых данных.

Концепция «ответственного бизнеса» уже давно встроена в общую стратегию ФНС по налоговому администрированию налогоплательщиков, и выразить ее можно очень просто: «ответственный бизнес должен заниматься бизнесом». Это означает, что чем более надежной является компания, тем меньше она должна подвергаться контрольным процедурам и мероприятиям налогового контроля со стороны налоговых органов.

То есть мы стремимся к созданию комфортных условий для исполнения налоговых обязанностей, снижению административной нагрузки, упрощению процедур и развитию открытого диалога с бизнесом. Мы фокусируемся на принципах клиентоцентричности, где ответственность бизнеса становится основой для взаимного партнерства.

— Сервис оценки юридических лиц уже активно используется компаниями и государственными заказчиками. Как он влияет на качество контрактов и на снижение рисков недобросовестных поставщиков?

— Сервис оценки является инструментом проверки благонадежности и реальных характеристик контрагентов, с которыми заключен или планируется заключение договоров.

Этот инструмент не является обязательным для использования налогоплательщиками, но мы рекомендуем им пользоваться, так как это в первую очередь снижает риски для компании, планирующей выступить в качестве заказчика товаров, работ и услуг.

При администрировании участников государственного заказа мы регулярно снимаем метрики по эффективности использования сервиса оценки и фиксируем, что успешность исполнения государственных контрактов имеет прямую зависимость с показателями компании и результатами ее оценки.

Так, компании, получающие наивысший балл, расторгли минимальное количество контрактов в доле не более 0,6%.

Поэтому нашим таргетом на ближайшие годы является максимально возможная в рамках закона интеграция работы сервиса оценки в закупочную деятельность. В этом году в рамках пилота мы уже интегрировали работу сервиса на деятельность шесть публичных акционерных обществ с государственным участием в закупочную деятельность в рамках федерального закона №223-ФЗ.

— Видите ли вы уже примеры, когда бизнес использует такие сервисы не из-под палки, а как инструмент для обеспечения собственной финансовой безопасности?

— На текущий момент сервисом оценки воспользовались более 162 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы регулярно получаем обратную связь от налогоплательщиков, и большинство компаний очень трепетно относятся к каждому из своих показателей, оцененных ФНС.

Конечно, наибольшая доля пользователей использует сервис для того, чтобы подтвердить свои характеристики перед более крупными заказчиками, которые интегрировали сервис оценки в процедуры проведения преддоговорных проверок, но есть и другие примеры использования.

Например, некоторые крупные банки используют сервис для принятия решений по условиям кредитования клиентов, ведь хорошие финансовые характеристики предполагают пониженный риск невозврата средств.

Государственные заказчики используют сервис для установления более щадящих условий договора, заключаемого в рамках федерального закона №223-ФЗ. Например, для компаний с высокой оценкой может быть предоставлено освобождение от обязанности предоставления банковской гарантии при исполнении договора.

— Чем ЭКГ-рейтинг отличается от привычных финансовых рейтингов и почему, на ваш взгляд, он может стать значимым ориентиром для компаний?

— ЭКГ («Экология. Кадры. Государство») — это не только финансовая оценка компаний, а комплекс оцениваемых параметров: 47 критериев по экологии (НДТ, проекты), кадрам (зарплаты, соцпакет) и государству (налоговая благонадежность, инвестиции в регионы). В отличие от финансовых рейтингов, фокус на социальной ответственности и национальных целях, без заявочного принципа — данные из ФНС верифицированы. Он ориентир, потому что превращает репутацию в актив: высокий балл дает доступ к господдержке, контрактам и дешевому капиталу, мотивируя к устойчивости.

— Сейчас в рейтинге учитываются данные более чем 7 млн компаний, включая малый бизнес. Как удалось сделать инструмент масштабным и при этом доступным для всех участников рынка?

— Фундамент для этого был заложен давно. Основой для расчета критериев служат публичные открытые данные ФНС России, а именно данные бухгалтерской отчетности и иных публичных источников информации.

Все указанные данные оцифрованы и обрабатываются на серверных мощностях ФНС.

— Какие стимулы получают компании с высокими показателями ЭКГ — это только льготы или более широкий пакет мер, например упрощение взаимодействия с государством?

— Предоставление мер поддержки и льгот на основе ЭКГ-рейтинга — это вопрос, находящийся в ведении региональных правительств и законодательных органов. На текущий момент в 16 регионах приняты региональные законы, регулирующие порядок предоставления мер поддержки исходя из показателей ЭКГ-рейтинга.

Меры поддержки могут быть различные, но они так или иначе связаны с упрощением бюрократических процедур. Например, ускоренный порядок выдачи разрешений на строительство для строительных компаний, более быстрое подключение к инфраструктуре (вод, газ, электричество). Также имеются и конкретные финансово измеримые льготы — например, предоставление инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и льготные займы за счет региональных фондов развития промышленности.

— Насколько, по вашим наблюдениям, компании сами заинтересованы в повышении прозрачности и социальной ответственности, или пока это в большей степени реакция на требования государства?

— Интерес растет. Бизнес видит выгоду — репутация привлекает инвесторов, сотрудников, снижает риски. Но да, государство задает тон: через рейтинги и стимулы, но я не стал бы называть это «требованиями» государства.

Честный бизнес и сам заинтересован в том, чтобы другой менее ответственный сегмент бизнеса переходил на «светлую сторону». Рейтинги и сервисы — лишь мотивирующий к этому инструмент.

— ЭКГ-рейтинг уже формирует новый стандарт конкуренции, где выигрывают не только финансово успешные, но и социально ответственные компании. Какие изменения вы ожидаете в ближайшие годы — как в самом рейтинге, так и в подходах к ответственности бизнеса в целом?

— В части ЭКГ-рейтинга мы планируем расширение состава оцениваемых показателей, например раскрытие данных о налоговых разрывах участников рейтинга.

Кроме того, мы сейчас активно работаем над созданием методики, позволяющей оценивать банки и другие финансовые институты, которые на текущий момент не являются участниками рейтинга.

Также ведется активная работа по интеграции ЭКГ-рейтинга в государственные закупки.

Интервью взяла Диана Галиева