Памятные решения недели

// 40 ЛЕТ НАЗАД

О военной службе

Вооруженные Силы СССР прошли славный героический путь, отстояв в жестокой борьбе с врагами завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, свободу и независимость Советской Родины. Они надежно оберегают созидательный труд советского народа — строителя коммунизма.

Глубокие экономические и социальные преобразования, происшедшие в жизни нашего общества, возросший уровень политического развития, общеобразовательной и технической подготовки советской молодежи, коренные изменения в оснащении войск новейшей боевой техникой и современным оружием предъявляют к воинской службе новые, повышенные требования...

Статья 13. Сроки действительной военной службы устанавливаются следующие:

а) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск — 2 года;

б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск — 3 года;

в) для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование,— 1 год.

Статья 14. Срок действительной военной службы исчисляется:

а) призванным в первой половине года — с 1 июля года призыва;

б) призванным во второй половине года — с 1 января года, следующего за годом призыва.

Начальный и конечный моменты состояния военнослужащих на действительной военной службе определяются соответствующими положениями о прохождении военной службы.

Статья 15. Министру обороны СССР предоставляется право в случае необходимости:

а) задерживать военнослужащих на действительной военной службе на срок до двух месяцев сверх установленных сроков;

б) переводить военнослужащих из одного вида (рода войск) Вооруженных Сил СССР в другой, с соответствующим изменением сроков службы...

Закон "О всеобщей воинской обязанности", 1967 г.

// 80 ЛЕТ НАЗАД

О пьесах

Отменить немедля запрет на постановку "Дней Турбинных" в Художественном театре и "Дон-Кихота" в Большом театре.

Из протокола заседания Политбюро N129, 1927 г.

// 75 ЛЕТ НАЗАД

О театре, бывшем Корша

Принять согласованное с московской организацией предложение о передаче, театра бывшего Корша, Художественному театру им. Горького, поручив тов. Енукидзе обеспечить интересы коллектива работников театра, бывшего Корша.

Из протокола заседания Политбюро N118, 1932 г.

О коммерческой торговле совхозов мясом и маслом

Обязать совхозы прекратить коммерческую и некоммерческую торговлю мясом и маслом.

Из протокола заседания Политбюро N118, 1932 г.

// 70 ЛЕТ НАЗАД

О поисках Леваневского

1. Разрешить Главсевморпути через Амторг приобрести в Америке один лыжный самолет для продолжения поисков Леваневского со стороны Америки.

2. Разрешить перевести тов. Уманскому на расходы по поискам самолета тов. Леваневского, в дополнение к ранее отпущенным — 175 000, еще 100 000 долларов.

Из протокола заседания Политбюро N 53, особая папка, 1937 г.

О розысках самолета Леваневского

Ассигновать Главсевморпути 87 тыс. долларов на покупку в Америке лыжного самолета и запчастей, разрешив перевести указанную сумму Амторгу.

Из протокола заседания Политбюро N54, особая папка, 1937 г.

О поисках самолета Леваневского

Утвердить следующие предложения правительственной комиссии по организации перелетов Москва — Северная Америка:

1) Отряду тов. Чухновского вылететь на о. Рудольфа.

2) Отряду тов. Водопьянова дать указание искать в период сумерек только при наличии удовлетворительной погоды.

3) В полярную ночь, т. е. после конца полярных сумерек, обоим отрядам летать на поиски только в период лунных ночей.

Из протокола заседания Политбюро N54, 1937 г.

О часах для премирования стахановцев Донбасса

Предложить Наркоммашу — тов. Межлауку В. И. выдать Наркомтяжпрому 10 тыс. штук карманных часов для премирования участников слета стахановцев Донбасса.

Из протокола заседания Политбюро N54, 1937 г.

Об изменении сроков лишения свободы

Действующим уголовным законодательством СССР и союзных республик для борьбы со шпионажем, вредительством, с попытками организации взрывов, крушений, поджогов с человеческими жертвами и других диверсионных актов установлены в качестве мер уголовного наказания — лишение свободы на срок не свыше 10 лет, а для наиболее тяжких видов государственных преступлений — высшая мера наказания (расстрел). В целях дальнейшей борьбы с такого рода преступлениями и предоставления суду возможности избирать по этим преступлениям не только высшую меру наказания (расстрел), ... установить в качестве меры уголовного наказания лишение свободы на срок не свыше 25 лет.

Из протокола заседания Политбюро N54, 1937 г.

// 65 ЛЕТ НАЗАД

Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной армии

1. Установить в Красной Армии полное единоначалие и возложить целиком на командиров (начальников) ответственность за все стороны боевой и политической жизни частей, соединений и учреждений Красной Армии.

2. Упразднить в соединениях, частях, штабах, военно-учебных заведениях, в центральных и главных управлениях НКО и учреждениях Красной Армии институт военных комиссаров, а в подразделениях — институт политических руководителей.

3. Ввести в соединениях, частях, штабах, подразделениях, военно-учебных заведениях, в центральных и главных управлениях НКО и учреждениях Красной Армии институт заместителей командиров по политической части.

Указ Президиума Верховного Совета СССР, 1942 г.

// 50 ЛЕТ НАЗАД

Об основных направлениях в разработке пяти-семилетнего плана развития народного хозяйства СССР

В пяти-семилетнем плане особый упор сделать на резкий подъем и развитие химической промышленности... При разработке пяти-семилетнего плана сделать также упор на решительное увеличение добычи нефти и использование газа в народном хозяйстве.

Из протокола заседания Президиума ЦК КПСС N116, 1957 г.

Сообщение о запуске искусственного спутника Земли

В связи с успешным запуском искусственного спутника Земли выразить от ЦК КПСС благодарность всем работникам, принимавшим участие в создании искусственного спутника Земли и осуществившим его запуск. Поручить Специальному Комитету при Совете Министров СССР (тов. Рябикову) подготовить и внести в ЦК КПСС предложения о присуждении товарищам, создавшим и успешно осуществившим запуск искусственного спутника Земли, персональных Ленинских премий и присвоении им соответствующих ученых степеней, а также предложения о представлении к правительственным наградам работников, принимавших участие в успешном решении задач создания искусственного спутника Земли и баллистических ракет.

Из протокола заседания Президиума ЦК КПСС N116, 1957 г.

// ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

В ЦК КПСС обратился с заявлением тов. Дудоров Н. П., в котором просит пересмотреть решение Комитета партийного контроля от 27 июля 1962 г. и снять с него, как он пишет, несправедливые обвинения. По существу его заявления докладываем следующее.

Проведенным в 1962 году расследованием Главной военной прокуратурой установлено, как сообщил в ЦК КПСС Генеральный прокурор тов. Руденко Р. А., что в бывшем МВД СССР был потерян документ, содержащий совершенно секретные, особой важности сведения, и что потеря его произошла по вине тов. Дудорова Н. П., его первого заместителя тов. Толстикова О. В., начальника военно-мобилизационного отдела министерства тов. Анисимова В. Л., его заместителя тов. Козачок Я. Я., за что, согласно закону, они могли быть преданы суду.

Центральный Комитет, учитывая, что с момента потери документа прошло более четырех лет, счел возможным ограничиться привлечением тт. Дудорова, Толстикова, Анисимова и Козачок к партийной ответственности и поручил Комитету Партийного Контроля рассмотреть этот вопрос.

Разобравшись в существе дела и рассмотрев материалы на своем заседании с участием тт. Дудорова, Толстикова, Анисимова и Козачок, Комитет Партийного Контроля 27 июля 1962 г. установил, что тов. Дудоров получил лично 1 июня 1957 г. "Выписку из плана мероприятий по обеспечению немедленного перехода руководства страной на военное положение в случае внезапного нападения противника". Несмотря на то, что в документе содержались сведения, составляющие государственную тайну, тов. Дудоров без регистрации в Моботделе министерства передал этот документ своему заместителю тов. Толстикову, который, как он объясняет, по указанию тов. Дудорова, снял с документа две копии. Снятие копии с указанного документа было незаконным действием и не вызывалось служебной необходимостью.

Документ и одна копия с него по вине тт. Дудорова и Толстикова не регистрировались в течение 14 месяцев, а затем, при ликвидации Министерства внутренних дел в 1960 г., было установлено, что вторая копия этого документа не регистрировалась вовсе и исчезла. Продолжительные розыски ее органами КГБ и прокуратуры оказались безрезультатными.

Кроме того, тов. Дудоров, действуя непродуманно, дал указание зачитать полученный документ на совещании руководящих работников министерства в мае 1958 г., чем была допущена расконспирация общегосударственных мероприятий перед лицами, которые не должны были их знать...

Установив недопустимую беспечность в обращении с документом особой важности со стороны тт. Дудорова и Толстикова, что привело к утрате копии его, Комитет Партийного Контроля объявил им обоим строгий выговор с занесением в учетную карточку, о чем доложил ЦК КПСС 14 августа 1962 г.

На заседании Комитета Партийного Контроля тов. Дудоров некритически оценивал факты беспечного отношения к упомянутому документу, вел себя неискренне и, несмотря на очевидность своей вины, стремился свалить всю ответственность за нее на бывших подчиненных ему работников. Не признает по существу он своей вины в этом деле и в заявлении в ЦК КПСС...

Считаем, что заявление тов. Дудорова Н. П. в ЦК КПСС является необоснованным.

Из записки КПК в ЦК КПСС от 2 октября 1962 г.

"Жилищный фонд, построенный строительной кооперацией и обошедшийся государству в 1,5 миллиарда рублей, фактически превращен в личную собственность отдельных членов жилищно-строительных кооперативов". Подлинная история жилищно-кооперативного строительства — на стр. 72

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...