Заняться веществами
Реализация комплексных планов по снижению выбросов загрязняющих веществ в двух городах Красноярского края, включенных в федеральный проект «Чистый воздух», – в Красноярске и Норильске, – подходит к завершению. В следующем году предстоит подвести окончательные итоги. Но если в Норильске уже сейчас зафиксирован настоящий прорыв, то в краевой столице за качество атмосферы предстоит еще серьезно побороться. Об этом и не только доложил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин, выступая с докладом об итогах 2024 года на заседании краевого Законодательного собрания.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Министр напомнил, что «в Красноярском крае реализуются беспрецедентные и комплексные мероприятия по снижению выбросов», а потому «другим регионам есть чему у нас поучиться». В соответствии с параметрами комплексных планов, утвержденных правительством РФ в рамках «Чистого воздуха», объем снижения только опасных загрязняющих веществ на конец 2026 года по Красноярску должен составить 11 887,3 тонны, или 26% от уровня «базового» для проекта 2017 года. А вот по Норильску «этот показатель должен быть существенно выше» – 734 474 тонны, или 42,88% от «базы».
При этом, по словам Часовитина, по официальной отчетности предприятий, фактическое сокращение по Красноярску пока достигло пока лишь 7543 тонны, из которых органы госконтроля подтвердили только 1136 тонн. «Это связано с тем, что основные проверки Росприроднадзором запланированы на конец этого года и на 2026 год», – объяснил министр. В то же время в Норильске за один только 2024 год снижение выбросов превысило 389,8 тыс. тонн, и «весь достигнутый эффект уже был верифицирован».
Эти цифры – не сенсация, они еще летом были зафиксированы в Госдокладе, которые краевое минэкологии выпускает ежегодно. Напомним: выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников (промпредприятия и частный сектор) в целом по Красноярскому краю за прошлый год снизились на 332,5 тыс. тонн, до суммарных 2 156 тыс. тонн. А только по Норильскому промышленному району (НПР) – на рекордные 401,3 тыс. тонн, до 1 284,6 тыс. тонн. Интересно, что без учета НПР объемы «стационарной» эмиссии по краю, напротив, выросли – с 802,6 тыс. тонн до 871,4 тыс. тонн. Для сравнения: в Красноярске выбросы за год сократились всего на 2,9 тыс. тонн, до 101,9 тыс. тонн.
Причина норильского прорыва известна – запуск технологических линий комплекса утилизации основного загрязняющего городской воздухе вещества – диоксида серы, построенного «Норникелем» на Надеждинском металлургическом заводе в рамках масштабной экологической «Серной программы». Первая из трех линий заработала еще в конце 2023-го, в сентябре 2024-го в комплексное опробование включили и вторую – в итоге, даже используя оборудование в опытном режиме, компания утилизировала более 390 тыс. тонн диоксида серы.
За счет этого совокупные выбросы загрязняющих веществ по всей Группе «Норникеля» за 2024 г. сократились почти на 24% к итогам 2023-го, до 1,3 млн тонн. А только в Норильске – на 23%, до 1,25 млн тонн. В сравнении с 2015-м, когда «Серная программа» стартовала, объемы эмиссии удалось снизить больше чем на треть, или почти на 600 тыс. тонн (тогда было 1,85 млн тонн).
И хотя Норильск все еще остается на первом месте в стране по абсолютным значениям выбросов в атмосферу, из списка городов, уровень загрязнения в которых оценивается как «очень высокий», заполярный мегаполис вышел. По словам Владимира Часовитина, мониторинг Росгидромета показывает, что «действия, которые осуществляет Норильский комбинат», привели к сокращению концентрации загрязняющих веществ в атмосфере Норильска (только по диоксиду серы, например, на 31,4%). При этом не только в Красноярске, но также в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Назарово, уровень загрязнения атмосферы по-прежнему характеризовался как «очень высокий».
Напомним, индексы загрязнения атмосферы, т.н. ИЗА, в Росгидромете рассчитывают по значениям среднегодовых концентраций приоритетных для каждого города веществ. В Красноярске основными загрязнителями воздуха, как напомнил Часовитин, являются алюминиевый завод ОК «РУСАЛ» (КрАЗ) и угольные ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. А основной вклад в ИЗА вносят бенз(а)пирен (на него приходится 45%), формальдегид (еще 32%), взвешенные вещества (всего 5,6%), а также стирол и хлорид водорода.
Снижение валовых выбросов, запланированное в рамках «Чистого воздуха», «не приведет к существенному улучшению состояния воздуха в Красноярске», признал министр. «Чтобы добиться серьезного улучшения состояния воздуха в городе, нужно снизить выбросы двух опасных веществ – бенз(а)пирена и формальдегида», – подчеркнул Часовитин.
Из его доклада стало очевидно, что наиболее понятна стратегия «борьбы» только с бенз(а)пиреном, который относят к первому, самому высокому классу опасности. Согласно сводным расчетам, суммарная эмиссия этого ароматического соединения из семейства полициклических углеводородов только по Красноярску за прошлый год составила 874 кг. «Не тонн, а килограммов!», специально указал министр. Практически весь этот объем (847 кг) пришелся на один только КрАЗ (для сравнения – на ТЭЦ СГК всего 2,75 кг).
Однако реальная картина, отметил Часовитин, выглядит иначе: «Среднегодовое превышение выбросов бенз(а)пирена на постах фиксируется только в зимние месяцы, в отопительный сезон, в том числе и на постах далеко от КрАЗа, например, в Октябрьском районе». Дело в том, что это вещество выделяется, в том числе, и при сжигании угля в печках частного сектора и котлах автономных источников теплоснабжения (АИТ). Беда в том, что методик для расчетов выбросов от столь низких источников пока не существует (по поручению Минприроды РФ они сейчас только разрабатываются).
По словам Часовитина, «если предположить, что все 14 тысяч домов в частном секторе Красноярска отапливаются котлами длительного горения с ручной загрузкой топлива, то годовой выброс бенз(а)пирена от них должен составить 225 кг!» (пока же он оценивается примерно в 500 грамм!). Замена таких печек, например, на котлы с автоматической подачей топлива позволит сократить выбросы кратно, до 674 граммов в год!
Таким образом, для улучшения качества воздуха в Красноярске, подчеркнул министр, «нужно продолжать работу над модернизацией КрАЗа, переводить частные дома на более экологические системы отопления и взаимодействовать с предприятиями малого и среднего бизнеса». Эта работа так или иначе ведется – например, только за счет средств федерального бюджета в Красноярске на более экологические виды топлива и системы сжигания уже перевели более 2,7 тыс. домовладений – но на общих итогах, что очевидно, радикально пока не отражается.
Что касается формальдегида, вещества 2-го класса опасности, то основные источники его выбросов тоже вроде бы известны – это предприятия деревообработки и стройматерилов, автотранспорт, горение биомассы и др. «Но, по мнению ряда ученых, это вещество вторичного происхождения. И оно образуется в атмосфере в ходе химических реакций под воздействием температуры», – отметил также министр. По его словам, в этом году сбылась его давняя мечта – правительство Красноярского края заключило соглашение с СО РАН, итогом которого станет не только научно-обоснованная система управления качеством атмосферного воздуха Красноярска (с учетом влияние незамерзающего Енисея): «В ходе этой работы учеными в том числе будет рассмотрен и вопрос образования в атмосфере Красноярска формальдегида».
В Норильске, кроме диоксида серы, к приоритетным веществам Росгидромет в прошлом году отнес также озон, взвешенные, никель и бенз(а)пирен. При этом формальдегид из списка был исключен из-за недостаточных для объективной оценки загрязнения объемов наблюдений (период составил менее 240 суток), а также их нерегулярности – пропуски непрерывных разовых концентраций превысили 25% объема полного ряда. Но это не помешало метеослужбе оценить «ориентировочное» превышение среднегодовых концентраций по этому веществу в Норильске в 9,96 ПДК.
«В случае с Красноярском все достаточно очевидно – в городе-миллионнике большой автопарк, а один из серьезных источников поступления формальдегида – выхлопные газы автотранспорта. Это органическое вещество также может появляться и при горении свалок. Но вот откуда взялись такие ориентировочные оценки среднегодовых концентраций формальдегида в Норильске – для меня загадка. От предприятий «Норникеля» его быть не может, это 100%», – заявил директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.
По его мнению, кроме нерегулярности наблюдений, причины могли быть и более прозаическими: «Либо станции Росгидромета расположены не репрезентативно, либо газоанализаторы там неисправные, как минимум, установленные с нарушениями, а потому и неправильно передающие показания. Но почти 10 ПДК – это просто нереальное что-то, это похоже на ошибки замеров. Надо разбираться, но взяться подобному превышению там точно неоткуда. Ни автотранспорт, ни даже горящие свалки такого результата там не дали бы – максимум, показали бы разовые превышения концентраций. К тому же в Норильске почти не бывает безветренной погоды».
По итогам доклада главы краевого Минэкологии депутат Денис Терехов заявил, что в Норильске, очевидно, реализация проекта «Чистый воздух» идет гораздо эффективнее, чем в Красноярске. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Виталий Дроздов согласился с коллегой, напомнив, что «Серную программу» «Норникель» ко всему прочему запустил еще и в «непростые времена»: «Проектные решения, основанные на одних технологиях, в связи с санкционным давлением пришлось переориентировать на другие, и снова собирать все вместе, чтобы запустить проект».
В «Норникеле» подтверждают, что продолжают работать над сокращением выбросов, но подчеркивают, что «компания по-прежнему испытывает влияние санкционных и логистических ограничений, что сказывается и на экологических мероприятиях, замедляя из реализацию».
«Если взять «среднюю температуру» по всему Красноярскому краю, мы могли бы сказать, что у нас в Норильске проект выполнен и в среднем по региону всех плановых показателей мы уже достигли. Конечно, для жителей Красноярска важно то, что в Красноярске происходит, для минусинцев – то, что в Минусинске происходит. Тем не менее, в Норильске этот проект уже можно увидеть своими глазами и ощутить своими органами обоняния. И эффект там положительный», — добавил Виталий Дроздов.