Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике 2025 года
Нобелевская премия по экономике 2025 года присуждена Джоэлу Мокиру, Филиппу Агьону и Питеру Ховитту за объяснение экономического роста, основанного на инновациях.
Половина премии будет присуждена господину Мокиру «за определение предпосылок устойчивого роста посредством технологического прогресса», а другая половина — совместно господам Агьону и Ховитту за теорию «устойчивого роста через творческое разрушение».
Как пояснили в Нобелевском комитете, Джоэл Мокир с помощью исторических источников раскрыл причины того, что устойчивый рост становится новой нормой. Он показал, что для того, чтобы инновации «следовали друг за другом в самогенерирующемся процессе», нужно не только знать, что что-то работает, но и иметь научное объяснение, почему.
Филипп Агьон и Питер Ховитт также изучали механизмы устойчивого роста. В статье от 1992 года они построили математическую модель так называемого «творческого разрушения». Из нее следует, что, когда на рынок выводят новый, «более совершенный» продукт, компании, продающие устаревший вариант такого продукта, терпят убытки.
«Лауреаты по-разному демонстрируют, как творческое разрушение порождает конфликты, которые необходимо разрешать конструктивно. В противном случае инновации будут блокироваться авторитетными компаниями и группами интересов, которые рискуют оказаться в невыгодном положении»,— сказано в пресс-релизе комитета.
В 2024 году Нобелевку по экономике дали Дарону Аджемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу Робинсону из США. Они удостоились награды за изучение влияния общественных институтов на развитие стран.