Тренды рынка и новые имена: итоги гастрофестиваля Megustro 2025
Ключевое событие в индустрии HoReCa прошло в Санкт-Петербурге
С 1 по 3 октября в Петербурге проходил гастрономический фестиваль Megustro. Он собрал более 7,5 тыс. профессионалов индустрии HoReCa. Центром притяжения для владельцев ресторанов, управляющих, шеф-поваров и других специалистов индустрии стала деловая программа, в рамках которой выступили более сотни экспертов. Вся дискуссия была распределена по трем специализированным площадкам, каждая из которых отвечала на конкретные запросы рынка.
Главной бизнес-площадкой была Manage Me. Тут представители отрасли делились работающими кейсами и проверенными стратегиями. Спикерами на этой площадке выступили: известный ресторатор и телеведущий Арам Мнацаканов, исполнительный директор сети грузинских домов «Супра» Евгений Докалин, председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants региона Россия, Восточная Европа, Центральная Азия Екатерина Пугачева, партнер по стратегии развития брендов и отношений italy&co Антон Донцов, основатель и СЕО коммуникационного digital-агентства bQ Group Дмитрий Бескромный, сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук и другие.
Площадка Trend Me стала основой для проверки гипотез о будущем ресторанного рынка. Тут ключевыми спикерами выступили: эксперт по HR-менеджменту, сооснователь UnoDosTres Елена Победоносцева, директор европейских концепций («Горячий цех», Twenty Two), компании «Ясно Рестораны» Анастасия Сазонова, управляющий партнер «Бюро находок» Денис Бобков и концепт-шеф гастрономического театра Svet Станислав Песоцкий.
Chef Me — этот трек был посвящен трансформации роли шефа от управленца кухни до лидера и лица компании. О силе персонального бренда говорили: ресторатор и сооснователь группы Duo Band Дмитрий Блинов, экс-совладелец ресторанов «Винный шкаф», «Hamlet+Jacks» в Санкт-Петербурге, ресторана «Cell» в Берлине Евгений Викентьев, шеф-повар ресторанной группы Modus Friends Андрей Жданов, бренд-шеф ресторанов Onest, «Аист», Bro&n, «Бурный» Мирко Дзаго, бренд-шеф Yauza, Blanc, «Оригинал» Андрей Лапин, шеф-повар бистро и бара LEA Алексей Волков и другие.
Сквозными темами для всего фестиваля стали вопросы, определяющие развитие отрасли: работа с локальными и сезонными продуктами, интеграция ИИ в процессы кухни, управление персоналом и работа с поколением Z, стратегии масштабирования бизнеса, культурный код московских заведений и региональная аутентичность.
Центральной точкой притяжения вновь стала сцена Chef Challenge. Эта площадка превратилась в живую лабораторию, где в режиме реального времени рождались новые смыслы и техники. В отличие от лекционных форматов, здесь царил дух открытого эксперимента и философии, воплощенной в блюдах. Своими авторскими подходами к кулинарии делились признанные мастера, среди которых Анатолий Деренчук, Рустам Рахимов, Александр Николаенко, Александр Ермаков и португальские шефы Helio Goncalves и David Jesus.
На фестивале прошел также второй открытый чемпионат по приготовлению суши в России — Sushi Cup. В борьбе за главный приз — образовательную поездку в Японию — сошлись 30 поваров из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Иркутска, Сочи и других городов. Соревнования проходили в открытом формате, что превратило их в масштабное кулинарное шоу для гостей фестиваля. Работы участников оценивало строгое жюри, в которое вошли победитель прошлого чемпионата Владимир Ли и признанные мастера, такие как Михаил Самонов и Леонард Конвишер.
После нескольких отборочных туров, приготовления нигири и ужина в стиле «омакасе», победителем был признан Сергей Цой (ресторан Auy, Москва). Для него и других финалистов — Эдуарда Пена (Brera, Москва) и Дилшодбека Худайбергенова (KIDO, Санкт-Петербург) — чемпионат стал карьерным лифтом и возможностью заявить о себе на федеральном уровне.
Особое внимание на Megustro традиционно уделяется работе с новым поколением шеф-поваров. Важным событием в этой сфере стал прием Omnivorus. Традиционно ведущие рестораторы и гастрономические критики стали участниками открытой сессии. Молодые шефы из Санкт-Петербурга, среди которых Егор Васильев (Made in China), Владимир Полторацкий (Bist\Meat & pasta bar), Алексей Скобелкин (Ro), Михаил Бобылев (Veter), Артем Попов (Itameshi), Павел Симонов (Tondo), готовили для визитеров в режиме реального времени.
Чтобы попробовать блюдо, нужно было подойти к открытой кухне, пообщаться с шефом и забрать его самостоятельно.
Megustro остается рабочей площадкой, созданной профессионалами для профессионалов, где запуск новых коллабораций часто становится следствием найденной на дискуссии идеи или открытого на конкурсе таланта. Организатором фестиваля Megustro выступила компания Metro.