В топе профессий будущего в агропроме агрокибернетики и инженеры-робототехники

Спрос на специалистов нового поколения в сельском хозяйстве вырос втрое за пять лет

Агропромышленному комплексу России в ближайшие годы потребуются специалисты, совмещающие знания из инженерии, робототехники, биотехнологий и IT.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По словам главы Россельхозбанка Борисв Листова, в топ-5 профессий будущего вошли агрокибернетики, специалисты по точному земледелию, биоинформатики, агробиотехнологи и инженеры по агроробототехнике. «Отрасли нужны кадры, способные работать с цифровыми системами, роботами и биотехнологиями. За пять лет спрос на таких специалистов вырос в три раза», — приводит его мнение РИА Новости.

Он пояснил, что агрокибернетики будут создавать электронные карты полей и анализировать состояние почв, специалисты по точному земледелию — использовать дроны и спутниковые данные для управления посевами, а биоинформатики — применять IT-решения для селекции растений и прогнозирования урожайности.

Агробиотехнологи уже востребованы: ежегодный прирост вакансий в этой области составляет 15–20%, а более 80% выпускников профильных вузов устраиваются по специальности. Инженеры по агроробототехнике, по оценке экспертов, станут ключевыми в автоматизации сельхозпроизводства.

В настоящее время в аграрной отрасли занято около 6,4 млн человек.