Коротко


Подробно

"Эпоха заигрывания друг с другом прошла"

В Днепропетровской области уволились восемь глав райгосадминистраций

Газета "Коммерсантъ Украина" №174 от , стр. 3

Вчера стало известно, что председатели восьми райгосадминистраций (РГА) Днепропетровской области написали заявления об увольнении. Глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь утверждает, что они сделали это по собственному желанию. Между тем источники Ъ утверждают, что эти заявления были написаны под давлением.


В четверг на заседании коллегии Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА) ее глава Виктор Бондарь заявил, что председатель Васильковской райгосадминистрации Сергей Литвинов, Днепропетровской — Виктор Шинкевич, Павлоградской — Иван Метелица, и. о. председателя Петропавловской — Анатолий Городянский, Покровской — Вячеслав Рыбачук, Синельниковской — Владимир Палий, Широковской — Лариса Павлова и Юрьевской — Тамара Биловол написали заявления об увольнении по собственному желанию. Причин, по которым произошла массовая отставка, он не назвал, однако отметил, что "эпоха заигрывания друг с другом прошла". По информации облгосадминистрации, сейчас заявления находятся на рассмотрении у президента Виктора Ющенко.

Между тем источник Ъ в Днепропетровской ОГА сообщил, что всех председателей РГА "попросили написать заявления об уходе из-за неудовлетворительного результата на выборах в этой области блока 'Наша Украина--Народная самооборона'". При этом собеседник Ъ утверждает, что подавшие в отставку председатели — "люди бывшего губернатора Надежды Деевой, которую обвиняют в сговоре с Партией регионов".

Источник в Днепропетровском облсовете вчера рассказал Ъ, как председатели РГА писали заявления об уходе: "Позвонили из облгосадминистрации в 18.00. Кого-то пугали прокуратурой, кого-то просто просили уйти. В 21.00 все написали заявления, поехали в Днепропетровск и передали их Бондарю".

В ОГА эту информацию опровергают. Как сообщила Ъ пресс-секретарь Виктора Бондаря Алла Шорина, "есть важные вопросы, которые в этих районах не решались". Она напомнила, что сразу после назначения господин Бондарь не уволил ни одного человека, но вместе с тем предупредил, что дает месяц руководителям на то, "чтобы показать себя". "Только в этом контексте и следует воспринимать эти увольнения",— заявила госпожа Шорина.

С обвинениями в неэффективном управлении РГА оказался не согласен председатель Васильковской райгосадминистрации Сергей Литвинов. "За год задолженность по зарплате в районе уменьшилась с 826 тыс. грн до 307 тыс. грн,— возмущался он.— Я сам написал заявление, и никого не буду просить о восстановлении — мне 47 лет, и я еще найду себе работу".

Александра Ъ-Золотова, Днепропетровск; Иван Ъ-Красиков




Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя