Свидетельское умолчание

Участники процесса по делу ОПГ «Димитровградские» отказываются от показаний

Свидетели обвинения по делу членов новочебоксарской организованной преступной группировки (ОПГ) «Димитровградские» вчера на процессе в Верховном суде Чувашии отказались давать показания, испугавшись угроз в свой адрес. На скамье подсудимых семь человек. Они обвиняются в покушениях на убийство, грабежах, разбоях. По версии следствия, ОПГ в течение почти шести лет держала под своим контролем почти весь город. Ни один из подсудимых свою вину не признает. „Ъ“ удалось узнать подробности дела «димитровградских», рассмотрение которого проходит в закрытом режиме.
Как рассказал „Ъ“ начальник Новочебоксарского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР Максим Журавлев, для обвинения было неожиданностью, когда свидетели отказались давать показания, изобличающие подсудимых. Более того, некоторые вообще выступили в пользу подсудимых, заявив, что «знают их только с хорошей стороны». Один из допрашиваемых свидетелей объяснил суду свой отказ от дачи показаний тем, что «боится расправы». Он рассказал, что ему неизвестные трижды разбивали в доме стекла, а накануне процесса избили, приказав молчать и отказаться от показаний, которые он ранее дал следствию.

Процесс над членами ОПГ, начавшийся в августе этого года, проходит в строго закрытом режиме. От источника в чувашских правоохранительных органах „Ъ“ удалось узнать о том, что на скамье подсудимых — жители Новочебоксарска Гурген Костанян, Дмитрий Игнатьев, Алексей Бурмистров, Павел Мичурин, Алексей Измайлов, а также житель Владимира Аветик Саакян. Им вменяется ст. 209 («Бандитизм»). Еще одного подсудимого Дмитрия Семенова (Семен) следствие считает лидером.

По версии следствия, ОПГ «Димитровградские» была создана в Новочебоксарске в 2001 году местным жителем Алексеем Фоменко. Своему названию группировка примерно из 50 человек обязана одноименному городу в Ульяновской области. ОПГ взяла под контроль больше половины города — магазины, рынки, ларьки. Как установило следствие, под «крышей» группировки оказались более 20 предпринимателей, регулярно плативших ей дань. Кроме этого, ОПГ имела приличные доходы от разбоев и грабежей.

В январе 2005 года Фоменко был убит. Тогда, по данным следствия, группировку возглавил Семен. Убийства в деле «димитровградских» не фигурируют, они обвиняются в нескольких покушениях. Члены ОПГ отличались агрессивностью и скорее походили на «братков» образца начала 90-х годов. Так, по данным следствия, они в 2005 году безжалостно расправились с таксистом, который подрезал на дороге их машину — средь бела дня, при свидетелях его до полусмерти забили бейсбольными битами. Таксист получил тяжелые травмы, но выжил. Одно из самых громких покушений «димитровградские» совершили в сентябре 2006 года, расстреляв из автомата Калашникова предпринимателя Марата Халитова, который считался лидером противоборствующей группировки «Халитовские». Семен, как полагает следствие, заподозрил его в убийстве Фоменко. Халитов получил многочисленные ранения, но остался жив.

После этого начались аресты «димитровградских». Первым взяли Аветика Саакяна — по мнению следствия, именно он стрелял в Халитова. Затем арестовали и самого Семена. У «димитровградских» было изъято несколько пистолетов Макарова и большое количество боеприпасов. В отношении них возбудили уголовное дело. Правда, инкриминировать им организацию преступного сообщества и участие в нем не удалось — по признанию того же источника в правоохранительных органах, «следствие не смогло собрать доказательства».

Пока шло расследование и проводились аресты, члены ОПГ успели совершить еще одно дерзкое преступление. Согласно обвинению, 2 марта этого года Костанян, Бурмистров, Мичурин и Измайлов, уже находившиеся в розыске, осуществили налет на склад одного из индивидуальных предпринимателей на оптовом рынке «Хевел» в Чебоксарах. Ворвавшись с пистолетами на склад, они похитили около 200 тыс. рублей. Сотрудники коммерсанта пытались их преследовать, но были обстреляны и вынуждены прекратить погоню. К счастью, никто не пострадал.

Вчера адвокаты не были доступны для комментариев. Источник сообщил „Ъ“, что ранее в суде ни один из подсудимых после оглашения обвинительного заключения своей вины не признал. В чувашской прокуратуре уверены, что помимо свидетельских показаний достаточно других доказательств вины для того, чтобы подсудимые понесли заслуженное наказание. Им грозят солидные сроки — только статья за бандитизм предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Олег Ерусланов, Чебоксары;

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...