Проблемы с ликвидностью в банковском секторе вынуждают эмитентов рублевых облигаций уговаривать инвесторов не требовать досрочного погашения долгов. Оператор сотовой связи СМАРТС, пытаясь повлиять на итоги оферты, которая состоится сегодня, распространил среди инвесторов письмо, в котором предложил беспрецедентные для облигационного рынка условия — вознаграждение тем, кто не станет возвращать ему ценные бумаги.
В распоряжении Ъ оказалось письмо от 28 сентября за подписью заместителя гендиректора компании СМАРТС, в котором он предлагает держателям третьего выпуска своих облигаций (объем 1 млрд руб.) не предъявлять их к оферте 5 октября, оставив на балансе. За это инвесторам предлагается вознаграждение, зависящее от суммы не предъявленных к оферте облигаций. Его процент держателю предлагается определить самостоятельно, вписав его в пустую строку договора о поддержке оферты.
ЗАО СМАРТС — оператор сотовой связи. Обслуживает более 3,7 млн абонентов в 16 регионах России. Выручка в 2006 году составила около $230 млн. По официальным данным компании, более 80% акций ЗАО СМАРТС консолидировано в руках ее гендиректора Геннадия Кирюшина (через сына Константина Кирюшина, дочь Юлию Кирюшину и офшорную компанию Marshall Telecom Investments), 15% принадлежит председателю совета директоров компании Борису Скворцову, 2,97% — "Волгателекому".
Таким образом, по словам опрошенных Ъ участников рынка, эмитент пытается предотвратить досрочное погашение своей задолженности. "Не исключено, что большая часть инвесторов облигаций СМАРТС воспользуется своим правом предъявить сегодня эти бумаги к оферте",— говорит аналитик банка "Траст" Денис Порывай. По словам экспертов, этот эмитент относится к третьему эшелону и этот выпуск не отличается ликвидностью, а сделки носят фрагментарный характер.
Сразу несколько источников на банковском рынке рассказали Ъ, что СМАРТС направил письмо с предложением для держателей своих облигаций в Национальный депозитарный центр (НДЦ), который обслуживает СМАРТС, с просьбой разослать его крупнейшим держателям бумаг. В НДЦ вчера сообщили, что не получали этого документа. "Вся информация, которую направляют в адрес НДЦ эмитенты, публикуется на сайте",— сообщила директор по связям с общественностью депозитария Ольга Ринк. На сайте НДЦ сообщений о СМАРТС не опубликовано. В СМАРТС отказались комментировать ситуацию до окончания оферты. При этом источник Ъ в компании признался, что "определенные переговоры с инвесторами по этому поводу проводились".
Случай со СМАРТС беспрецедентен. По данным агентства "Сибондс", в сентябре состоялись оферты по облигациям 15 корпоративных эмитентов объемом около 22 млрд руб. Несмотря на то что ряд эмитентов подняли ставки купонов на 2-3%, объем выкупа составил 50-80% эмиссий. "Эмитентам невыгодно погашать долги досрочно, и они пытаются уговорить инвесторов не возвращать облигации,— рассуждает Денис Порывай.— Однако обычно компании предлагают более высокую доходность и сокращают сроки погашения бумаг". Меры же, принятые СМАРТС, не имеют аналогов, считают участники рынка.
Эксперты считают, что выйти самостоятельно на держателей собственных бумаг эмитента вынудили проблемы с ликвидностью в банковском секторе. "Когда речь идет об эмитентах третьего эшелона, людям важнее получить деньги обратно,— говорит портфельный управляющий 'ДВС Инвестментс' Дмитрий Дудкин,— размер купона для них значения не имеет". У инвесторов нет уверенности, что ситуация с ликвидностью кардинально улучшится, рассуждают эксперты. "А только это позволило бы эмитенту пройти оферту с наименьшими потерями",— полагает Денис Порывай.
Если до конца года ситуация с ликвидностью не улучшится, эмитенты будут искать разные возможности заинтересовать инвесторов не предъявлять бумаги к оферте. "Если ликвидность на рынок не придет, держатели продолжат избавляться от выпусков, несмотря на увеличение ставки купона и сокращение срока к погашению",— уверен Денис Порывай. "Кредитного коллапса с большим количеством дефолтов, наверное, не будет,— резюмирует Дмитрий Дудкин.— Однако определенных трудностей для выпусков эмитентов третьего эшелона не избежать".