Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила рекомендации банкам по содержанию рекламы банковских кредитов. Согласно замыслу чиновников, в ней должна быть отражена реальная стоимость кредитов, возможные варианты ее изменения в зависимости от срока и суммы кредита, а также предупреждение по платежам третьим лицам. В результате выполнения этих рекомендаций эффективность банковской рекламы снизится, а ее объем — сократится.
Вчера на заседании экспертных советов по применению законодательства о рекламе и защите конкуренции на рынке финансовых услуг ФАС утвердила единые рекомендации по содержанию рекламы розничных кредитных продуктов банков. Этот документ в ближайшее время будет опубликован на официальном сайте службы. Согласно ему, в рекламе своих кредитов банкам придется указывать их реальную стоимость, рассчитанную по методике Банка России, либо ставку по основному долгу и размеры всех дополнительных банковских платежей и комиссий за исключением штрафных санкций. При этом, по словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, указание ставки по основному долгу и перечня дополнительных платежей по кредиту может стать поводом для обращения ФАС в Банк России с просьбой проверить банк на предмет формирования однородных портфелей ссуд. Дело в том, что недоведение до клиента информации о размере эффективной ставки при одновременном формировании портфеля однородных ссуд является нарушением требований Банка России.
Согласно предложениям ФАС, банки будут обязаны раскрывать в рекламе срок и сумму кредита, если это влияет на его стоимость для заемщика. Причем в этом случае в рекламе необходимо приводить все возможные варианты соотношений сроков, суммы и ставки кредитов. Размеры платежей третьим лицам (страховщикам, нотариусам, регистрационной службе) в банковской рекламе указывать не нужно.
По словам начальника управления контроля и надзора ФАС за соблюдением рекламного законодательства Сергея Пузыревского, во избежание длинных нечитаемых пояснений, а также для простоты изложения банкам следует рекламировать не линейку продуктов, а конкретный кредит. Кроме того, все условия кредитования должны указываться одним размером шрифта и быть читаемыми для среднестатистического гражданина вне зависимости от рекламного носителя. Чтобы облегчить банкам реализацию своих рекомендаций, ФАС готова рассмотреть рекламные макеты банков и сообщить свое мнение об их соответствии своим требованиям.
Эксперты считают, что указание в рекламе эффективной ставки будет вводить потребителя в заблуждение относительно истинной стоимости банковских продуктов. "Сложная и не совсем однозначная методика расчета ставки, предложенная ЦБ, не позволяет сравнивать банковские продукты по этому критерию на объективной основе,— считает начальник управления маркетинга Международного Московского банка Сергей Тропин.— Например, одни банки учитывают в ней страховку за первый год, а некоторые — за все время пользования кредитом. Получается, что банк, более дружественный заемщику, проигрывает конкурентную борьбу еще на этапе рекламы своих продуктов".
Еще одним следствием реализации предложений ФАС станет снижение эффективности банковской рекламы. "Даже если мы будем рекламировать не линейку, а конкретный продукт, с учетом зависимости ставок от суммы и срока, придется указывать достаточно большое количество числовых значений с пояснениями",— рассуждает господин Тропин. Это займет много места, что ухудшит представление брэнда, уверен директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг. "Кроме того, для восприятия клиентом такого объема информации придется увеличить число контактов, что чревато ростом затрат на рекламу на 10-20%",— подчеркивает он.
В результате банки будут вынуждены размещать значительный объем рекламы не на телевидении, радио и наружных объектах, а в СМИ и интернете. "Носители, используемые банками сейчас, рассчитаны на быстрое восприятие, а новый объем информации, предписанный ФАС, клиент просто не успеет обработать",— прогнозирует господин Юрцвайг. При этом общий объем банковской рекламы снизится, прогнозируют эксперты.