Прямым инвестициям спекулянты не образец

Платежный баланс выдержал испытание кризисом ликвидности

Несмотря на отток спекулятивного капитала в $9,4 млрд, прямые иностранные инвестиции в Россию продолжают расти, а население активно избавляется от иностранной валюты, следует из первой оценки платежного баланса за третий квартал 2006 года, выполненной Банком России. Опрошенные Ъ экономисты утверждают, что в четвертом квартале от негативных последствий мировой финансовой лихорадки не останется и следа и краткосрочный капитал вернется в российскую экономику.

Структура платежного баланса в третьем квартале 2007 года заметно изменилась не только за счет продолжения прежних тенденций, но и появления новых. Это следует из первой оценки платежного баланса России. Прежде всего профицит счета текущих операций в третьем квартале вырос до $18,1 млрд, хотя с начала года он сокращался (во втором квартале — $16,1 млрд). Впрочем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года профицит счета текущих операций в январе--сентябре 2007 года сократился — с $79,7 млрд до $57,1 млрд.

По оценкам как ЦБ и МЭРТа, так и независимых аналитиков, уже в 2009-2010 годах (или даже в 2008 году, если цены на нефть снизятся) текущий счет платежного баланса станет отрицательным. Это заставит ЦБ перейти к девальвации рубля. Как говорит Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала", рост положительного сальдо текущих операций в третьем квартале — временное явление и связано исключительно с ростом цен на нефть. Дело в том, что импорт продолжает расти гораздо быстрее экспорта. Так, если в январе--сентябре 2007 года импорт вырос на 37,3% (до $154,6 млрд), то экспорт всего на 11,2% (до $248,8 млрд).

Впервые с середины 2006 года зафиксирован чистый отток капитала, обусловленный волатильностью на мировых финансовых рынках. ЦБ оценил отток капитала в третьем квартале на уровне $9,4 млрд. Ранее экс-министр экономики Герман Греф оценивал его в $5,5 млрд. В банковском секторе наблюдался приток в $0,2 млрд, а в нефинансовом — отток в $10,1 млрд.

Значительная часть оттока ($8,5 млрд) приходится на статью "ошибки и пропуски". "То, что самая большая цифра оттока наблюдается по этой статье, говорит о том, что ЦБ очень трудно классифицировать отток — это те статьи, по которым деньги можно вывести исключительно быстро. Такая ситуация нетипична для сегодняшнего дня. Последний раз значительные суммы оттока по статье 'ошибки и пропуски' наблюдались в 1994-1995 годах, перед выборами Бориса Ельцина. Это было чистой воды бегство капитала. Впрочем, ситуация с оттоком капитала в третьем квартале не вызывает никаких опасений: уже в сентябре отток был очень маленький",— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

Аналитики инвестбанков полагают, что оценка оттока капитала может быть существенно скорректирована, хотя и расходятся во мнениях, насколько именно. "В любом случае отток не был столь существенным, чтобы перекрыть $66,2 млрд притока в первом полугодии",— подчеркнул Ярослав Лисоволик из Deutshe UFG. В 2006 году приток капитала составил $40,1 млрд. Более того, аналитики прогнозируют, что краткосрочный капитал вернется на российский рынок уже в четвертом квартале 2007 года и приток капитала возобновится.

Если спекулятивный капитал отреагировал на волатильность мировых финансовых рынков бегством, то прямые иностранные инвестиции в Россию продолжали расти на протяжении всего третьего квартала, увеличившись до $40 млрд (4% ВВП). По итогам всего 2006 года их размер составил $30,5 млрд.

О том, что ни кризис ликвидности на мировых рынках, ни отток капитала не привели к перелому в российской экономике, говорит и то, что население по-прежнему избавляется от иностранной валюты. В третьем квартале ее запасы сократились еще на $4,7 млрд. По оценке Михаила Хромова из центра стратегических исследований Банка Москвы, объем иностранной валюты в российской экономике на 1 октября составил чуть более $7 млрд, или около $50 на одного человека.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...