Подполье на гастролях

Выставка искусства русского андерграунда в Лондоне

Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА

Аукционный дом MacDougall`s двинулся от коммерческой деятельности к культуртрегерской. В рамках ежегодной лондонской ярмарки современного искусства Frieze аукцион покажет собственный выставочный проект — Russian Underground.

Конечно, изрядная доля коммерции в этом проекте присутствует — MacDougall`s считает нонконформизм и русское современное "своей" темой. С некоторым на то основанием — прошлые торги искусством 1960-2000-х дали этому аукциону сумму большую, чем в аналогичном разделе у Sotheby`s. И в открывающуюся выставку включены работы из коллекции предстоящего 29-30 ноября аукциона в Лондоне. Но не только — тут есть картины, уже проданные МacDougall`s раньше, и вещи из частных коллекций, отношения к аукциону не имеющие.

Чуть ли не самое интересное на выставке — это плакат к ней. Он изображает схему московского метро, то есть подземки, где вместо названий станций — имена персонажей русского андерграунда. Имена расставлены не просто так, а со смыслом. Например, в самом центре оказались главный русский концептуалист Илья Кабаков и единственный нонконформист-монументалист Эрнст Неизвестный, богемный юродивый Анатолий Зверев и идеолог андерграунда Оскар Рабин. От станции "Комар и Меламид" в одну сторону можно "доехать" до "Сергея Бугаева Африки", а в другую — до "Евгения Рухина". Северо-восточная линия, по которой прямая дорога в Лианозово, отдана членам лианозовской группы, семейству Кропивницких. И так далее — на плане десятки фамилий, и двигаться от одной к другой, совершая пересадки то на станции "Целков" (оказался в районе Третьяковской галереи, что, по-видимому, намек), то на станции "Белютин", довольно забавно. При очевидной условности эта схема — попытка придать русскому искусству последних пятидесяти лет структурность, тем более интересная, что в "подземку" попали и, например, Владимир Дубосарский с Александром Виноградовым. Им пока что досталась конечная остановка, что отвечает их положению на аукционном рынке — работы молодых contemporary artists начали продавать на торгах буквально в этом году, и им еще предстоит продвигаться к центру. Так что схема MacDougall`s кроме ситуации в русском искусстве II половины ХХ века отражает еще и ситуацию в запасниках аукционного дома.

Одной из самых главных картин на выставке организаторы называют трехметровое полотно Виталия Комара и Александра Меламида "Суд Париса, или Ялтинская конференция". На этом триптихе мускулистый обнаженный Гитлер протягивает яблоко грациозным Рузвельту, Сталину и Черчиллю, а посредине веселенькая поп-артистская вставка в горошек. "Два человека с жуками" Олега Целкова тоже впечатляют — на этой картине начала 1970-х два противных монстра, бредущих со свечами, облеплены копошащимися насекомыми. Будет и работа Ильи Кабакова, самого дорогого и самого статусного нашего современного художника,— "Кто забил этот гвоздь?", белая доска с одиноким гвоздем посредине.

Лондон, Charles II Street, 30а / c 8 по 17 октября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...