"Евразия" приглашает в Лондон
Компания готова к IPO
Буровая компания "Евразия" (БК "Евразия") не стала откладывать анонсированное еще весной IPO и собирается провести его в намеченный срок. В среду компания начала премаркетинг перед IPO, она готова предложить 15-20% своих акций и рассчитывает привлечь на рынке до $600 млн.
О том, что "Евразия" рассматривает возможность проведения IPO в октябре-ноябре, стало известно еще весной. Компания от этих планов не отказалась; как рассказали Ъ несколько инвестбанкиров, премаркетинг "Евразия" начала в среду в Лондоне. Организаторами размещения выбраны UBS и JP Morgan. По данным Reuters, компания рассчитывает привлечь до $600 млн, сама она оценена в $3-4 млрд, источники Ъ уверяют, что цена "ближе к $4 млрд". Таким образом, на рынке может быть размещено 15-20% "Евразии". В самой компании сообщение о скором IPO не комментируют. Источник Ъ, знакомый с ходом подготовки размещения, рассказал, что акции компания собирается предлагать только на Лондонской бирже в виде GDR. Road show должно начаться 17-18 октября, книга заявок закроется "в последних числах месяца". По информации другого инвестбанкира, цена акций определится 31 октября.
До конца 2004 года "Евразия" входила в структуру ЛУКОЙЛа и называлась "ЛУКОЙЛ-Бурение". Но в рамках реструктуризации нефтекомпания продала свои сервисные активы, которые за $130 млн (из них $60 млн — обязательства по погашению долгов) приобрела Eurasia Drilling Company Ltd с Каймановых островов. Глава совета директоров "Евразии" Александр Джапаридзе подтверждал, что в компании ему принадлежит 25%. Согласно Единому госреестру юрлиц, сейчас акционером ООО "Буровая компания 'Евразия'" (новое название "ЛУКОЙЛ-Бурения") является кипрская Cypress Oilfield Holdings Ltd.
По данным источников, знакомых с ходом подготовки IPO, по международным стандартам учета выручка "Евразии" в 2006 году составила около $1,1 млрд, чистая прибыль — около $90 млн, но в этом году последний показатель должен удвоиться. "Евразия" оказывает услуги по строительству разведочных, приисковых и эксплуатационных скважин "под ключ", капремонту скважин, интенсификации притока нефти и повышению нефтеотдачи пласта. В 2006 году, как сообщается на сайте компании, она пробурила 2,5 млн метров. По данным на 2005 год, на долю ЛУКОЙЛа приходилось 70% от всего объема бурения, производимого "Евразией". По словам собеседников Ъ, знакомых с заключением инвестбанкиров, компания занимает около 20% российского рынка бурения, и около 9% рынка всех сервисных услуг. Мощности "Евразии" сосредоточены в Западно-Сибирском, Уральском, Нижневолжском регионах, а также республике Коми и Ненецком АО. В середине сентября ЛУКОЙЛ сообщил, что подписал с "Евразией" контракт на предоставление буровых услуг на 2007-2009 годы на $1,84 млрд.
По словам собеседников Ъ, на бирже будут продаваться акции Eurasia Drilling Company Ltd. Контрольный пакет в ней принадлежит господину Джапаридзе, еще чуть менее 30% — члену совета директоров "Евразии" Александру Путилову, который в 1993-1995 годах занимал пост президента "Роснефти". Еще около 10% принадлежат Серику Рахметову — бывшему вице-президенту ЛУКОЙЛа. Из $600 млн, которые "Евразия" надеется получить от IPO, на $450 млн предполагается выпустить новые акции, на $150 млн — продать часть пакета существующих акционеров.
Фондовые аналитики полагают, что нынешняя конъюнктура рынка не отпугнет инвесторов. "Конечно, существующая рыночная ситуация — не самая легкая, но хороший актив всегда найдет своего покупателя. Нефтесервисный сектор сейчас очень перспективный",— уверен директор инвестиционно-банковского обслуживания ФК "Уралсиб" Олег Лухтон.
По подсчетам аналитического агентства Douglas-Westwood, в 2006 году российский рынок нефтесервисов оценивался в $11,8 млрд, к 2011 году его объем составит $15,6 млрд, но, по некоторым оценкам, может и удвоиться. "В условиях ухудшения ресурсной базы и высоких цен на нефть компаниям не остается ничего другого, как инвестировать в бурение и прочие сервисные операции",— говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Альфа-банк подсчитал, что в текущей ситуации нефтяники, работающие в Западной Сибири, не окупят капзатраты на новом месторождении даже при цене нефти $100 за баррель (текущая цена — $80), а в Восточной Сибири большинство проектов могут оказаться убыточными. В то время как нефтесервисные компании сохранят рентабельность даже при падении цены на нефть до $41.