Охота за ликвидностью

После снижения ставки ФРС США и заявлений президента, а затем и министра финансов России о поддержке уровня ликвидности в российской банковской системе рынок рублевых облигаций ощутил прилив сил. Прошло ралли в ОФЗ, в результате которого котировки многих выпусков поднялись на 15-25 базисных пунктов. Вслед за ОФЗ двинулся вверх и первый эшелон корпоративного сектора. Казалось, еще чуть-чуть — и рынок восстановится. Однако, судя по всему, сбыться этим мечтам в ближайшее время не суждено.

Короткая тяга

Ралли в ОФЗ выдохлось за три-четыре дня. Миллиардные обороты в этом секторе по-прежнему наблюдаются, однако котировки уже не растут. Складывается впечатление, что крупные игроки просто продают одни и те же пакеты ОФЗ друг другу. Целью может быть репо в Центробанке, которое традиционно применяется крупными банками для безболезненного прохождения периода налоговых платежей. Кроме того, поддержание высокого уровня оборотов ОФЗ выгодно и денежным властям, поскольку создает видимость хорошей ликвидности внутреннего госдолга.

В секторе субфедеральных и муниципальных облигаций царит стагнация. Новых размещений не было уже полгода, при этом купоны исправно платятся, технических дефолтов нет. Нежелание субъектов федерации рефинансировать долги не только во время кризиса, но и в начале следующего года (а о проведении займов пока не сообщил ни один регион) наводит на мысль, что все региональные и муниципальные бюджеты вдруг стали профицитными и в заимствованиях не нуждаются. Поскольку на самом деле это не так, единственным объяснением нежелания регионов обращаться на рынок остается следующее: они рассчитывают на нерыночные механизмы финансирования местных бюджетов. Иначе говоря, регионы ждут предвыборных вливаний из федерального бюджета.

Алексей Семенов, содиректор департамента корпоративных финансов ИК "Ист Кэпитал": "Так называемое ралли в ОФЗ было, скорее всего, отдельной операцией крупных игроков — это были действия государственных и полугосударственных банков, направленные на поддержание ликвидности на рынке. В настоящее время мы не ждем серьезных изменений в этом секторе. Перспективы размещения облигаций субъектов федерации и муниципальных образований туманны, поскольку фондирование большинства инвесторов сейчас слишком дорого, чтобы приобретать такие низкодоходные и, как правило, длинные бумаги. Вместе с тем мы не ждем возникновения каких-либо проблем у региональных бюджетов. В бюджетной системе к концу года традиционно накапливается значительное количество неосвоенных денежных средств, кроме того, в преддверии выборов эта ситуация будет находиться под контролем федерального центра".

Марианна Ткаченко, портфельный управляющий УК "Альянс РОСНО Управление активами": "Российский рынок в секторе ОФЗ воодушевился на непродолжительное время — котировки бумаг пошли вверх и отыграли большую часть падения. Однако ситуация с ликвидностью все же остается напряженной и сказывается на котировках, которые перестали расти. Регионы, как и прочие эмитенты, рассчитывать на возможность привлечения средств с публичного рынка сейчас не могут, однако у них имеется политический ресурс и они могут рассчитывать на поддержку государственных банков. Этому способствует и позиция нового премьер-министра, который сделал акцент на проблемах регионов".

Легкая добыча

Ликвидность в секторе госбумаг может довольно долго поддерживаться искусственно, но в корпоративном секторе замерли не только котировки, но и обороты. Даже в первом эшелоне предложения покупки практически отсутствуют или ставятся по неоправданно заниженным ценам.

При этом выбора у желающих продать практически нет. Позиция покупателей достаточно цинична: среди них много крупных банков, которые могут получить репо под 6% годовых в ЦБ. С другой стороны, ставки на рынке МБК достигли 10%, то есть уровня ставки рефинансирования, а уровень ставок репо для мелких и средних банков находится в районе 9-12% годовых. В этой ситуации крупные игроки ждут, что у мелких и средних банков может не хватить ликвидности для покрытия текущих платежей. Поскольку занимать под 9% на репо или под 10% на МБК весьма неприятно (и не всем дадут), то кто-то из них непременно сломается и выбросит на рынок пакет облигаций.

Собственно, такую позицию крупные банки занимали при каждом снижении уровня ликвидности. Однако нынешний кризис все-таки отличается масштабностью и имеет чисто внешние причины. Если денежные власти выдвигают идею поддержки уровня ликвидности, то эта поддержка должна по идее касаться всех, а не предоставлять дополнительные возможности для обогащения отдельным игрокам, пусть даже крупным и приближенным к государству. Пока же опять получается, что "все равны, но некоторые равнее".

Степень падения котировок по бумагам второго и третьего эшелонов определяется позицией организаторов и андеррайтеров, которые либо вообще ничего не покупают, либо выставляют котировки со спрэдами, близкими к 400 базисным пунктам.

Татьяна Задорожная, аналитик ФК "Открытие": "На рынке российских долговых обязательств после периода спада преобладают позитивные настроения. Основным локомотивом рынка являются ОФЗ, которые начали расти после выступления министра финансов. Правительство четко дало понять, что готово будет поддержать рублевую ликвидность до тех пор, пока кризис не минует. Из этого следует, что, скорее всего, рынок достиг своего "дна" и дальше можно ожидать если не улучшения обстановки, то, по крайней мере, прекращения дальнейшего падения. Корпоративные бумаги растут чуть меньшими темпами и в основном в первом эшелоне, объемы торгов при этом остаются на среднем уровне. Однако значительный дефицит ликвидности не дает заметно улучшить обстановку, и вряд ли на рынке в ближайшее время сформируется ярко выраженный растущий тренд".

Алексей Струнилин, член правления банка "Глобэкс": "Сейчас на рынке рублевых облигаций мы наблюдаем застой. Инвесторы стараются "выходить в деньги" при первой образовавшейся возможности — оферте или погашении. Объемы торгов минимальны, спрэды между покупкой и продажей могут достигать нескольких процентов. Сейчас нет лидеров, так как весь рынок просел — бумаги первого эшелона на 1-1,5%, второго на 3-4%, последующие и вовсе лишились котировок. Причиной этого стал кризис ликвидности. На мой взгляд, ралли в ОФЗ больше не будет. Правительство показало, что с обеспечением государственного долга все в порядке — на этом все и закончилось".

Олег Цецегов, управляющий активами ГК "Альянс Континенталь": "Основной тенденцией рынка рублевых облигаций стало расширение спрэдов между бумагами первого-второго эшелонов и теми облигациями, которые принято относить к рискованному третьему эшелону. На фоне продолжающегося кризиса ликвидности были видны продажи в ряде бумаг второго эшелона, что предоставило неплохие возможности для формирования среднесрочного портфеля. Что касается большинства менее ликвидных выпусков, тут ситуация по-прежнему патовая: при необходимости продать более или менее приличный объем инвестор вынужден терять несколько процентов от номинала, а доходность к погашению/оферте выше 20% годовых уже не кажется запредельной".

Банковский дуплет

Среди наиболее пострадавших от кризиса чуть ли не первое место занимают мелкие и средние банки, избравшие основной своей деятельностью потребительское кредитование. К общему риску нестабильности в банковской системе у таких эмитентов добавляется повышение риска невозврата кредитов физическими лицами и мелкими предприятиями.

В результате доходность по облигациям таких эмитентов достигла 15-20%, то есть стала сравнима с процентными ставками потребительских кредитов, выдаваемых крупными банками (22-23% с учетом всех комиссий). Особенно резко возросли доходности у бумаг УРСА-банка, ХКФ-банка и банка "Русский стандарт". Исполнение оферт по бумагам указанных эмитентов стало напоминать досрочный принудительный выкуп (иногда к оферте предъявлялось до 95% объема выпуска).

Однако затем ситуация несколько стабилизировалась. Банки справились с тяжелыми офертами, а часть из них сумела получить ликвидность у учредителей вне России (например, ХКФ-банк). Сейчас российский банковский сектор, как ни странно, выглядит привлекательно для инвесторов как раз в силу отсутствия реструктурированных долговых обязательств. Это отмечают и некоторые участники рынка, хотя относительно дальнейшей судьбы этого сектора существуют различные мнения.

Елена Василева-Корзюк, старший аналитик "Ак Барс Финанс: "В целом на рублевом рынке позитив ожидается не раньше ноября. Рост интереса к бумагам второго эшелона, и в частности к перепроданным банковским, можно ожидать в декабре, после притока бюджетных денег. Для инвесторов сейчас привлекательны банковские облигации с дюрацией до года. Например, второй выпуск Альфа-банка, первый выпуск "Ренессанс Капитал", а также четвертый, пятый и седьмой выпуски банка "Русский стандарт"".

Алексей Семенов: "Облигации банковского сектора наиболее чувствительны к рискам рефинансирования, и этот сегмент рынка, по нашему мнению, будет восстанавливаться дольше. Вместе с тем сейчас банкам удается привлечь средства на рынке синдицированных кредитов, и в целом риски глобальных проблем в банковской системе невысоки".

Марианна Ткаченко: "Мы надеемся на то, что аппетит к риску у инвесторов в обозримом будущем вернется. Скорее всего, это произойдет не раньше чем через четыре-шесть месяцев. Банки будут последними эмитентами, к которым вернется доверие инвесторов, поскольку это наиболее уязвимый и неустойчивый к кризисам сектор".

Инвестиционные трофеи

Несмотря на тяжелую ситуацию с ликвидностью в целом на рынке и стагнацию в его отдельных секторах, у частных инвесторов сохраняются возможности для вложений.

Алексей Семенов: "Сейчас мы рекомендуем инвесторам покупать короткие бумаги со сроком до погашения/оферты до шести месяцев с высокой доходностью и приемлемым кредитным качеством. А именно: облигации "Атлант-М", "Автоприбора", первый выпуск "Жилсоципотеки", второй выпуск МАИР, первый выпуск "Аркады"".

Олег Цецегов: "Инвесторам стоит обратить внимание на выпуски эмитентов либо с хорошим финансовым состоянием и невысокой долговой нагрузкой, либо с поддержкой сильных акционеров. Сюда относятся и банки из числа крупнейших — вряд ли накануне выборов государство допустит возникновения у них серьезных проблем. Имеет смысл также покупать облигации первого эшелона с расчетом на восстановление ликвидности к концу года".

Марианна Ткаченко: "В настоящее время основное настроение на рынке — это осторожность. Мы рассчитываем, что ситуация, скорее всего, не очень ухудшится, но не следует забывать о том, что длинные бумаги первого эшелона еще могут отреагировать на дальнейший негатив. Инвестиционная идея сейчас состоит в том, чтобы покупать бумаги средней дюрации (около года), средней ликвидности, с сильно просевшими котировками. Доходности по ним могут достигать 15-19% годовых".

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Астрологический прогноз финансовых рынков на октябрь-декабрь 2007 года

Октябрь по астрологическим показателям в 2007 году один из спокойных месяцев. Правда, трудно прогнозировать динамику рынков в этом месяце, не зная результатов сентября, которые могут быть драматическими, и в первую очередь на американском рынке, который потянет за собой и все остальные в различных регионах мира.

Но в октябре есть сдерживающий фактор — попятное движение Меркурия с 12 октября по 1 ноября. А попятный Меркурий не то чтобы обваливал биржи — бывало по-разному, но он сигнализирует о замедлении всех бизнес-процессов.

С 15 ноября останавливается другая планета, тоже не безразличная для бизнеса,— Марс. Если Меркурий отвечает за обмен информацией и деньгами, то Марс — за волю, активность, энергичность, умение бороться и побеждать. Так вот, при слабом Марсе все эти качества ослабляются. А Марс — это не Меркурий, он если уж пятится или ослабевает, то на более долгий срок, в этот раз до конца января будущего года. А там в феврале и очередные затмения подоспеют. Не будет, словом, в ближайшее время легкой жизни у предпринимателей.

Впрочем, декабрь поначалу должен складываться хорошо. Спешите получить прибыль в начале месяца. В третьей декаде противостояние Солнца и Юпитера с Марсом и Луной во время полнолуния может привести к событиям чрезвычайного характера в природе или обществе, и это негативно повлияет на рынок. Хотя и ненадолго. Рынку помогут небесные силы высшего порядка — перед католическим Рождеством биржи закроются.

Фондовый рынок

Октябрь. 15-19 октября. Эта неделя в целом благоприятная, особенно вторник и среда. Предпочтительнее долгосрочные инвестиции, участие в ранее начатых крупных проектах. А короткие спекуляции могут не принести хорошего результата.

22-26 октября. Эмоциональная, хотя и немного нервная неделя. На биржах возможны скачки вверх и вниз. Но ни "быки", ни "медведи" не смогут одержать окончательной победы.

29-31 октября. Ситуация на небе благоприятная, и на земных рынках может наметиться движение вверх.

Ноябрь. 1-2 числа лучше занять выжидательную позицию. Если купили акции раньше, пока держите их у себя. Если не купили, тогда стоит приобретать только некоторых эмитентов, о перспективах которых вы имеете точную позитивную информацию.

5-9 ноября. Это не очень удачное время для крупных операций на рынке. И только 7 ноября можно приобрести акции новых и высокотехнологичных компаний. 8-9 числа можно провести избирательную продажу тех акций, в перспективы которых вы не верите.

12-16 ноября. Наиболее удачный день — 13 ноября. Если уж покупать, то именно во вторник. Утром 15 ноября можно что-то продать, зафиксировав прибыль, или купить с расчетом на рост весной.

19-23 ноября. Неделя внушает осторожный оптимизм. Хотя движение рынка будет разнонаправленным — одни акции могут сильно вырасти, а некоторые ослабеют.

26-30 ноября. Переменчивая ситуация. Но все-таки в целом по ноябрю и по этой неделе в частности, скорее всего, будет показан рост.

Декабрь. 3-7 декабря. Начало недели до четверга очень благоприятное, возможен рост рынков. Пятница непредсказуема, могут быть всякие неожиданности, в том числе и неприятные.

10-14 декабря. Неделя полностью благоприятная, предполагается рост рынка, возможны покупки.

17-21 декабря. Понедельник неблагоприятен, а вот со вторника по четверг — хорошее время. Если вы думаете зафиксировать прибыль и не намерены держать бумаги после праздничного периода, то продавайте на этой неделе. Но долгосрочным инвесторам можно не беспокоиться.

24-28 декабря. Мировые рынки будут на каникулах, и положение дел на российском рынке станет определяться нерыночными событиями. Если не произойдет природных и техногенных катастроф или политических обострений, то российский рынок спокойно дотянет до конца года, в противном случае возможен обвал. Потенциально опасные дни — с 22 по 24 декабря. К 28 декабря в любом случае ситуация должна стабилизироваться.

Сырьевые рынки

На рынке нефти и других энергоносителей октябрь ожидается спокойным — без падения цен, но и без бурного роста. А вот в ноябре, в середине месяца, возможно снижение цен, возможно спровоцированное скандалами с политической подоплекой. В декабре ситуация в целом стабильная, кроме краткосрочных колебаний, возможных в третьей декаде. И все-таки время высоких нефтяных цен проходит.

Недвижимость

Рынок недвижимости может слегка оживиться. Те, кто имеет свободные средства или давно мечтал о квартире, будут совершать покупки. Цены могут подрасти, но ненамного.

Валюта

В последние месяцы года валютные рынки стабилизируются. По-прежнему у евро наилучшие перспективы по сравнению с долларом или иеной. Можно держать часть средств также в швейцарской или австралийской валютах, которые меньше реагируют на катастрофы и политические коллизии. Курс рубля будет в основном стабилен, пока властям удастся его удерживать как от роста, так и от падения.

Павел Максимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...