"Мы должны иметь четкое представление, какими ресурсами обладаем"

Андрей Черкасенко, председатель совета директоров ЗАО "Атомпромресурсы"

— Государство приняло решение в четыре раза увеличить финансирование геологоразведки урановых месторождений. Зачем?

— Для России имеет стратегическое значение обладать собственными урановыми запасами и вести собственную урановую добычу, так как мы активно развиваем атомную энергетику — к 2030 году к имеющемуся 31 атомному блоку добавится еще как минимум 20. Что касается разведки, то фактически речь идет не о первичной разведке, а о доразведке урановых месторождений, то есть о переводе ресурсов из одной категории в другую. Потому что уже сегодня разведанные запасы урана в России оцениваются в 630 тыс. тонн, а прогнозные составляют 815 тыс. тонн. И чтобы эти прогнозные запасы стали разведанными запасами, как раз и требуется доразведка. Поэтому и принято решение потратить достаточно много денег на это. Дело в том, что уран дефицитен везде в мире: по данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2006 году в мире было добыто 39,5 тыс. тонн урана, при том что его потребление составило 66,5 тыс. тонн. Можно сказать, что уран будет самым востребованным энергетическим сырьем на ближайшее столетие — по прогнозу, к 2015 году будет добываться около 60-65 тыс. тонн урана в год, но при этом его потребление вырастет до 90 тыс. тонн.

— Когда реально справиться с дефицитом?

— Он исчезнет в 2009 году и потом вновь может возникнуть после 2018 года. Что вполне закономерно, учитывая, что к 2015 году количество атомных реакторов в мире может расти с нынешних 445 до 778, то есть на 75%. Правда, нельзя предсказать наверняка, воплотятся ли в жизнь все заявленные планы по строительству АЭС, но рост все равно будет значительным. Поэтому вполне возможно, что к 2018 году Россия подойдет с уже разведанными готовыми запасами, которые будут весьма востребованы в мире. Я считаю, что сегодня мы должны иметь четкое представление, какими ресурсами обладаем. Дальше мы должны сделать совершенно четкие бизнес-планы по их добыче и просчитать стоимость этой добычи. И уже после этого необходимо принимать решения, когда начинать добычу.

— Какое место в мире занимает Россия по запасам урана?

— В принципе если запасы будут подтверждены, то у России есть все шансы выйти на третье место по запасам урана. Но нужно учитывать и такой фактор: ассигнования на геологоразведку сейчас активно растут во всем мире. Поэтому вполне возможно, что крупнейшие урановые месторождения в Канаде и Австралии также будут доразведаны и их запасы увеличатся. Известно, например, что французская компания Areva почти в три раза увеличила свой бюджет на геологоразведку. Но в любом случае я думаю, что Россия будет входить в пятерку лидеров по запасам урана.

— Увидим ли мы массовый приход частных инвесторов в геологоразведку и добычу урана?

— Не думаю, что мы увидим это на территории России, потому что сама реформа в отрасли — реорганизация госкомпании "Атомредметзолото" (АРМЗ) и передача туда всех существующих уранодобывающих активов с российским участием, а также достаточное бюджетное финансирование позволят Росатому и АРМЗ справиться с этой задачей. Будет ли необходимо для этого привлечение партнеров, это будет решать уже сама АРМЗ. Но на нынешнем этапе я не вижу серьезных перспектив массового прихода частных инвесторов в урановую добычу в России.

Интервью взяла Алена Ъ-Корнышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...