Дмитрий Хворостовский отсек лишнее

Исполнив цикл Шостаковича на слова Микеланджело

фестиваль музыка

Одним из самых статусных гостей продолжающегося фестиваля "Владимир Спиваков приглашает" стал золотой баритон России Дмитрий Хворостовский. Он сделал сильный крен в сторону от популярного репертуара, с которым в последнее время зачастил на родину, и исполнил сюиту Дмитрия Шостаковича на слова Микеланджело Буонарроти. Этому творческому зигзагу радовалась ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.

За год до смерти, тяжело больной, Шостакович написал вокальный цикл на слова Микеланджело, который восхищал композитора своим величием и многогранностью и со дня рождения которого к тому же в 1974 году исполнялось 500 лет. Фактически отстраненный еще в 1936 году правдинской статьей "Сумбур вместо музыки" от написания опер, Шостакович часто изливал душу в жанре вокального цикла и оставил нам немало шедевров. Самыми популярными являются "Из еврейской народной поэзии" и Четырнадцатая симфония, которая гораздо больше похожа на вокальный цикл, чем на симфонию.

Цикл на слова Микеланджело относится скорее к числу самых непопулярных. Он очень непрост для исполнения — и не столько музыкально, сколько психологически. Шостакович для него выбрал восемь сонетов и три стихотворения великого художника, тоже написанные им в преклонном возрасте. Композитора поначалу не устраивали существующие переводы Абрама Эфроса, и он даже обратился за помощью к Андрею Вознесенскому, который тут же откликнулся, но сделал нечто столь вольное, что оно не монтировалось с уже написанной музыкой. В результате Андрей Вознесенский опубликовал свой вариант в журнале "Иностранная литература", а Шостакович довольствовался тем, что есть.

К выбранным текстам он сам придумал названия из существительных — практически самых главных: "Истина", "Утро", "Любовь", "Разлука", "Гнев", "Данте", "Изгнаннику", "Творчество", "Ночь", "Смерть", "Бессмертие". Музыка в этом цикле тоже как будто состоит из существительных. Может быть, еще из глаголов. Прилагательных в ней нет. Точнее, этот поздний опус Шостаковича даже сложно назвать музыкой. Скорее дневником глубоких, часто мучительных раздумий, в каком-то смысле подводящих нелегкий и сумрачный жизненный итог. Тут нет никаких красот, если не считать таковыми удары резца скульптора, которые слышны в одной из частей. Но в целом это скупой графичный нотный текст, в каждом такте которого сконцентрирована напряженная мысль и в котором очень много темных, низких красок. Только в финальном "Бессмертии" весь оркестр взлетает в верхний регистр с какой-то дурашливой темой, будто в детский рай. Эта оркестровая география необыкновенно выразительна, хотя первоначальная версия цикла — фортепианная. Но очень быстро Дмитрий Шостакович сам ее оркестровал.

Фирменным исполнителем обеих версий когда-то считался бас Евгений Нестеренко. Сейчас таковым может считаться баритон Дмитрий Хворостовский, который не раз пел этот цикл. Для этой музыки у певца есть и благородство тембра, и ответственное отношение к слову, и то чувство границы между ложным пафосом и убедительной искренностью, которое так привлекает в его исполнении старых советских военных песен.

Но как раз с ними и с другим вполне легким для восприятия репертуаром в последнее время господин Хворостовский только и ассоциируется в народном сознании. В то время как он способен на гораздо большее, и за пределами России это хорошо известно. Так что включение в программу шостаковичской редкости стало одним из главных достижений фестиваля, пусть и непростым для иных его посетителей, которые партер Большого зала консерватории почему-то искали в районе туалета.

Господин Хворостовский, который к своему элегантному образу по случаю сложности текста добавил соответствующей изобретательности очки, пропел сольную партию с достоинством и отчетливостью, но без скучной нравоучительности, вплетая, где возможно, хоть какие-то светлые краски. Сопровождавший его Национальный филармонический оркестр под управлением своего и фестивального шефа Владимира Спивакова, напротив, не стал их искать, а сполна и очень профессионально выдал весь изощренный мрак, который есть в партитуре. Для разрядки господин Спиваков приготовил гораздо более гармоничную музыку венских классиков: вечер открыла увертюра к опере Моцарта "Милосердие Тита", а закрыла симфония Гайдна "С ударом литавр", вариации из которой знают даже те, кто не продвинулся дальше первого класса детской музыкальной школы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...