— Государство собирается вдвое увеличить финансирование геологоразведки драгметаллов нераспределенного фонда. Среди первоочередных регионов поиска — Чукотка. Правилен ли выбор?
— Чукотка — очень перспективный район. Он стал им благодаря месторождению Купол, ради которого канадская компания Kinross Gold Corp приобрела в прошлом году канадскую Bema Gold. Здесь же золото добывает Лев Леваев, которому принадлежит рудник Каральвеем. Но и кроме них достаточно большое количество инвесторов — Sutcliff Resources, B2 Gold, ГДК "Сибирь" и так далее — владеют лицензиями на Чукотке, поэтому этот регион не страдает отсутствием геологоразведки.
— То есть государству незачем вмешиваться?
— Разведка — очень рискованный бизнес, золото — очень редкий металл, для его поисков требуются огромные деньги и продолжительное время. Я не уверен, что вложения в поиск драгметаллов окупятся с точки зрения бюджета. Например, если поиск увенчается успехом и будет обнаружено рудное поле с содержанием 1 млн унций в руде, это не значит, что добыча металла будет выгодной. Зачастую на Чукотке затраты на разведку и строительство инфраструктуры так высоки, что добыча металла на отдельных участках просто нерентабельна, если месторождение не очень большое или содержание золота в руде не очень высокое.
— В чем причина?
— Во-первых, в среднем метр бурения стоит $300. Если мы говорим про объем бюджетного финансирования в $2,5 млрд, получается, что потенциально будет пробурено 8 млн метров. Это то же самое, что бурить из Калининграда во Владивосток. Во-вторых, на публичном рынке капитала самый низкий уровень запасов оценивается по категориям С1 и С2. Если государство тратит $2,5 млрд на разведку, то чтобы оправдать инвестиции, оно должно найти 25 млн унций золота. Это то же самое, что ежегодно открывать в России новый Сухой Лог — крупнейшее золоторудное месторождение в Евразии.
— Но готовы ли частные инвесторы брать на себя риск и заниматься разведкой самостоятельно?
— Да. Есть много венчурных компаний, которые готовы рисковать и вкладывать свои деньги. Поиск драгметалла — это как казино. Либо повезет, либо нет. Но в этом случае хотелось бы иметь другую систему доступа к доразведке и разработке этих месторождений. Лучше было бы не работать с лицензиями, а изменить условия. Ведь система лицензирования в России такова, что если геолог хочет исследовать новую территорию, он сначала должен обратиться к государству с просьбой сформировать соответствующую лицензию, которая потом продается с аукциона. Дело в том, что круг участников рынка драгметаллов предельно узок. И как только ты подал заявку на какой-то участок, и особенно на участок, который ты попросил государство выставить на аукцион, те, кто тебя хорошо знает, сразу начинают понимать, что это может быть хороший участок. И поэтому подают свою заявку и пытаются перебить.
— Лицензии дороги?
— Откровенно говоря, Советский Союз потратил огромные средства на геологоразведку, и большей частью мы живем на открытиях и поисковой работе более чем двадцатилетней давности. Посмотрим вот с какой стороны: самый большой риск в любой разведке — это бурение первой скважины. Либо вы что-то найдете, либо нет, но в любом случае вам придется потратить большие деньги на бурение. А в большинстве своем разведка не выявляет ничего. Поэтому вряд ли можно сказать, что российские лицензии дороги, ведь огромный риск, связанный с бурением первой скважины, был ликвидирован советским бурением. Другое дело, что в бизнес покупки лицензий пришло много людей, потому что это модно, и в результате растут цены и на хорошие, и на плохие лицензии.
— Вы предлагаете не выставлять новые участки под разведку на аукционы?
— Да. Инвесторы готовы вкладывать свои деньги в геологоразведку на условиях того, что впоследствии они получат разведанный ими кусок земли в разработку. Прямая выгода государства — оно не тратит деньги на геологоразведку и получает с инвестора налоги на добычу полезных ископаемых. Такая практика распространена в других странах.
— Сейчас бум на рынке драгметаллов, этим обусловлена готовность инвесторов заниматься разведкой. Бум спадет, и никому, кроме государства, разведка может оказаться ненужной. Каковы ваши прогнозы?
— Дефицит золота есть, и он сохранится. Большинство инвесторов покупают лицензии из спекулятивных интересов — для последующей перепродажи. По аналогии со столичной недвижимостью. Многие не до конца понимают, с чем они столкнутся: не хватает геологов и инженеров, требуется время для подготовки лабораторных исследований, нужны большие деньги. Прежде чем даже задумываться о разработке, вы должны пробурить скважину и потратить минимум $15 млн в течение не менее трех лет. Короче, это требует массы времени, средств и терпения. Поэтому через два-три года владельцы лицензий начнут их продавать. Кроме того, если сейчас начинать разведку в чистом поле, то от старта до финиша или до непосредственной добычи золота понадобится около десяти лет.