Единороссы огласили все списки

Компанию местным кандидатам в депутаты Госдумы РФ составили представители партийного руководства

Региональные списки кандидатов «Единой России» (ЕР) в депутаты Госдумы РФ оказались очень похожими один на другой. Первыми в них значатся губернаторы, которые не собираются работать в парламенте. За ними во многих случаях располагаются лица, рекомендованные местным парторганизациям федеральным руководством ЕР. Впрочем, порой встречаются исключения.
Завершившийся во вторник в Москве съезд «Единой России» утвердил региональные списки кандидатов партии на предстоящих 2 декабря выборах в Госдуму РФ. Особых сенсаций они не произвели. В Западной Сибири в подавляющем большинстве случаев списки возглавили губернаторы. Исключение составила лишь Хакасия, глава которой Алексей Лебедь оказался на втором месте, уступив первую строчку депутату верховного совета республики железнодорожнику Виктору Зимину. Впрочем, и это неудивительно, учитывая не самые лучшие отношения между господином Лебедем и федеральным центром. Напомним, что в июле 2006 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями») и следствие еще продолжается.
Губернаторы появились среди кандидатов в депутаты Госдумы в качестве «паровозов» для повышения узнаваемости и популярности списков. В ряде случаев для большей убедительности вместе с ними на выборы пошли мэры областных и краевых центров. Например, третьим номером в новосибирском списке идет глава сибирской столицы Владимир Городецкий, третьим номером в омском — омский градоначальник Виктор Шрейдер, вторым номером в красноярском — глава города на Енисее Петр Пимашков.
Появление в числе кандидатов от регионов известных московских единороссов также вполне объяснимо. Общефедеральный список партии сократился до одного человека, а списки от Москвы и Московской области — не резиновые и вместить всех необходимых «Единой России» для работы в Госдуме РФ людей не в состоянии. Столь же естественно, что они заняли в сибирских списках самые проходные места. По словам секретаря кемеровского областного исполкома ЕР Александра Курасова, первый вице–спикер Госдумы РФ Любовь Слиска оказалась на четвертой позиции «для усиления регионального списка по решению съезда». Хотя вряд ли как–то можно усилить список, который в России возглавил Владимир Путин, а в Кузбассе — губернатор Аман Тулеев.
В Алтайском крае вслед за губернатором Александром Карлиным и главой единороссов региона Николаем Герасименко место занял замруководителя комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Сергей Неверов. Третьим номером в Красноярском крае стал замруководителя думской фракции ЕР Андрей Воробьев, пятым в новосибирском — начальник департамента РЖД по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Владимир Клименко. Решения съезда порой оказывались очень неожиданными для сибирских единороссов. Так, вчера члены партии в Алтайском крае выясняли, кто же такой петербургский бизнесмен Юрий Свердлов (№4).
Учитывая присутствие в списках единороссов из Москвы, попасть в Госдуму кандидатам, живущим и работающим в регионах, оказалось сложнее. По оценке кемеровских единороссов, шансы у руководителя юргинского гормолзавода Натальи Ермаковой (№7) появятся только при очень благоприятном для ЕР исходе голосования, а у президента «Сибирского делового союза» Владимира Гридина (№8) их почти нет.
Впрочем, в региональных отделениях утверждают, что никаких конфликтов, вызванных появлением «варягов», у единороссов нет. «Никакого напряжения вокруг нашего списка не было, ведь мы обсуждали его на региональной конференции. Нам никто не вписывал туда никаких фамилий, не навязывал какого–то иного мнения», — заявил вчера омский губернатор Леонид Полежаев. По мнению местных политологов, на омский список придется пять–шесть мандатов. Их с большой долей вероятности получит, например, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина (№5), попавшая в него в последний момент.
По словам замруководителя фракции «Единой России» в новосибирском облсовете Сергея Титкова, появление Владимира Путина во главе списка должно позволить получить новосибирскому списку такое количество голосов, которого хватит не на пять, как планировалось ранее, а на шесть мандатов. То есть в Госдуму, скорее всего, попадут депутат облсовета Ольга Онищенко, депутаты парламента нынешнего созыва Валентин Бобырев и Лиана Пепеляева, а возможно, и депутат горсовета Новосибирска Эдуард Кожемякин.
Надо отметить, что съезд не стал направлять «варягов» в те субъекты федерации, которые по численности населения могут рассчитывать всего на одного–двух депутатов от ЕР. Только свои в списке единороссов Республики Алтай, где Сергей Пекпеев, по–видимому, подтвердит свой статус депутата. Нет неожиданных кандидатов и в томском списке. «Губернатор Виктор Кресс и председатель бюджетно–финансового комитета облдумы, зампредседателя политсовета региональной организации ЕР Владимир Пономаренко (первый и второй номера. — „Ъ“) вряд ли пойдут в Госдуму, наиболее вероятными кандидатами являются действующие депутаты Госдумы от Томской области Максим Коробов и Анатолий Губкин (третий и четвертый. — „Ъ“)», — сказали в исполкоме областной парторганизации. По оценке исполкома, если в регионе за единороссов проголосует менее 200 тыс. человек, то в парламент пройдет один человек от списка, если 50% — то два.
Тереза Горошко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...