В отношении референта Нижегородского фонда в поддержку толерантности (НФПТ), правозащитника, исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы в Европе Станислава Дмитриевского может быть возбуждено еще одно уголовное дело — на этот раз по фактам использования нелицензионного программного обеспечения. Вчера ГУВД Нижегородской области уведомило правозащитника о наличии в его действиях соответствующих признаков состава преступления. Юристы полагают, что с учетом условной судимости за разжигание национальной розни теперь господин Дмитриевский может получить от двух до четырех лет лишения свободы.
В НФПТ сообщили, что вчера господин Дмитриевский получил по почте постановление ГУВД Нижегородской области от 11 сентября 2007 года, в котором сообщается о результатах проверки хозяйственной деятельности Нижегородского фонда в поддержку толерантности и изъятия компьютеров организации 29 августа. Правоохранители установили, что фонд использовал контрафактное программное обеспечение, а в действиях Станислава Дмитриевского "усматриваются признаки уголовного преступления". Теперь в отношении Станислава Дмитриевского в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенное неоднократно либо группой лиц).
По неофициальной информации из ГУВД, в ближайшее время правозащитнику может быть предъявлено обвинение. Юристы опасаются, что с возбуждением очередного уголовного дела Станислав Дмитриевский может получить от двух до четырех лет лишения свободы. Дело в том, что в феврале 2006 года правозащитник был приговорен судом Советского района Нижнего Новгорода к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года за "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" (Ъ подробно рассказывал об этом деле). Поводом для преследования послужили публикации в газете "Право-защита", главным редактором которой он являлся, обращений ичкерийских лидеров Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу.
Полученная судимость не стала помехой для Станислава Дмитриевского, который выступил одним из организаторов и непосредственным участником всех проведенных в Нижнем Новгороде "Маршей несогласных", за что правозащитник был оштрафован в рамках административного правонарушения. В итоге в августе нижегородский райсуд наложил на Станислава Дмитриевского дополнительные обязательства, что означает замену условного срока на реальный, если в течение года будет совершено два административных правонарушения. "Новое уголовное дело значительно упрощает задачу посадить Дмитриевского",— считают юристы НФПТ. При этом они сообщают, что, например, редактор и генеральный директор региональной редакции "Новой газеты" Евгений Лавлинский, чья оргтехника тоже была изъята в рамках проверки ГУВД в конце августа, отделался протоколом об административном правонарушении за использование нелицензионного софта.
Между тем сам Станислав Дмитриевский признается, что уже не испытывает волнений по поводу своей судьбы. Более того, он работает над юридическим исследованием "Международный трибунал по Чечне. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе чеченского конфликта". В фонде сообщают, что толчком к этой работе послужила резолюция ПАСЕ #1323, в которой затрагивается возможность создания международного уголовного трибунала по Чечне. По информации правозащитников, в исследовании, в частности, рассматривается вопрос об "индивидуальной ответственности высших должностных лиц России, включая президента Владимира Путина, в связи с теми или иными формами их предполагаемого участия в международных преступлениях". Монография, которая готовится параллельно на русском и английском языках, выйдет в Европе в конце этого года.
Интересно, что тексты уже подготовленных глав исследования, концепция трехлетней работы по сбору доказательств и создания зарубежного центра по их хранению, а также обоснование финансирования из зарубежных источников стали доступны сотрудникам спецслужб после изъятия компьютеров в офисе НФПТ. "Я буду защищаться в суде, так как считаю себя невиновным, а молчать я не могу. У нас с властью взаимное желание посадить друг друга",— сказал правозащитник.