Вчера пресс-служба президента Бурятии Вячеслава Наговицына распространила официальный ответ главы региона на предложение министра природных ресурсов Юрия Трутнева более внимательно изучить федеральное законодательство, прежде чем предлагать к распродаже земли на берегу Байкала. Господин Наговицын уверен, что выставить на торги все побережье, конечно, нельзя, однако некоторые участки продать частным инвесторам все же можно.
Президент Бурятии указал участки побережья Байкала, которые могут стать частными ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА |
Вчера господин Наговицын продолжил заочную дискуссию с господином Трутневым. Отдел информации правительства Республики Бурятия распространил официальное заявление президента. Вячеслав Наговицын, как выяснилось, внимательно изучил федеральное законодательство и нашел в нем схему, позволяющую реализовать его предложение. Так, по мнению президента Бурятии, земельные участки для выставления на торги можно выделить из так называемых земель запаса, которые были сформированы до принятия закона «Об охране озера Байкал» переводом земель лесного фонда в земли иных категорий. «Эти земельные участки могут быть предоставлены в собственность на торгах в соответствии с действующим законодательством и для целей, не запрещенных действующим законодательством»,— подчеркивает Вячеслав Наговицын в своем заявлении. Кроме этого, по словам президента Бурятии, в Кабанском и Северо-Байкальском районах республики на побережье есть земли сельскохозяйственного назначения, которые были переданы в общую долевую собственность в соответствии с указом «О земельной реформе». Их, в соответствии с нормами закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», субъект федерации имеет право выкупить, если участок не выставляется на публичные торги. Вячеслав Наговицын подчеркивает, что говорил именно об этих землях и именно их он предлагает вначале выкупить, а затем передать частным инвесторам «для культурно-оздоровительных целей, т.е. организации регулируемого процесса отдыха граждан на платной основе». «Таким образом, органам исполнительной власти всех уровней будет легче контролировать соблюдение экологических требований при осуществлении рекреационной деятельности. При этом, в соответствии с Лесным кодексом, на этих земельных участках запрещено строительство капитальных объектов. Это и не будет иметь смысла, так как сам сезон массового отдыха длится полтора-два месяца (купальный сезон), после чего наплыв туристов спадает»,— поясняет свое предложение господин Наговицын. Следует отметить, что один из участков бурятской особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа как раз разместится в Кабанском районе. Остальные — в Прибайкальском, Курумканском и Баргузинском районах республики.
Туристические компании Бурятии и Иркутской области неоднозначно восприняли предложения президента республики. Так, генеральный директор иркутского туроператора «Green express» Вадим Копылов подчеркивает, что, несмотря на доказательства, приведенные господином Наговицыным, «одно противоречие осталось». «Эта схема позволит получить земли сельскохозяйственного назначения на сельскохозяйственные нужды, проблема их потом перевести в другую категорию»,— поясняет господин Копылов. Аналогичной точки зрения придерживается мэр Иркутского района Игорь Наумов. «Насколько уместно использовать земли сельхозназначения в иных целях, должен решать субъект федерации», — подчеркивает мэр.
Вадим Копылов, впрочем, утверждает, что, по сути, Вячеслав Наговицын прав — «побережье Байкала должно иметь кого-то, ответственного за его состояние: собственника, арендатора, концессионера — не столь важно». «Пока мы к этому не придем, пока у берегов будет абстрактный хозяин в лице федерации, порядка не будет»,— уверен господин Копылов. Представитель крупного иркутского туроператора, пожелавший остаться неназванным, полагает, что поддерживать чистоту на берегах Байкала — это задача муниципальной власти. А мэр Игорь Наумов считает, что осуществить это будет проблематично: «Сомневаюсь, что собственники земли на побережье согласятся продать ее за те деньги, которые есть у правительства Бурятии: в связи с созданием ОЭЗ цена участка может возрасти в 10 раз». По информации „Ъ“, сейчас 100 кв.м земли в поселке Листвянка, вблизи предполагаемой ОЭЗ в Иркутском районе, стоит около $5 тыс. Вадим Копылов, однако, подчеркивает, что близость ОЭЗ и наличие свободных площадок на бурятском побережье Байкала делают инициативу Вячеслава Наговицына очень привлекательной для потенциальных инвесторов. Кроме этого, бурятский берег Байкала более пологий, здесь больше возможностей для развития пляжного туризма. «В Иркутской области застройка побережья велась хаотично и очень быстрыми темпами. В результате у нас свободных больших площадок нет, а в Бурятии таких земель много. В этом смысле она более привлекательна для инвесторов»,— отмечает господин Копылов. Источник „Ъ“ в другой крупной туристической компании подчеркивает, что «любую компанию интересует земля на Байкале в собственности», однако сомневается в том, что на таких условиях (запрет на капитальное строительство.— „Ъ“) пользование земельным участком будет рентабельно. Бурятские туроператоры инициативу президента республики предпочитают не комментировать и о перспективах ее реализации не рассуждают.
Александра Терентьева, Иркутск;
Анастасия Гула,
Улан-Удэ