Завершившееся поздно вечером в четверг заседание правительства Петербурга было посвящено многочисленным проблемам крупнейшего морского порта России. Серьезность этих проблем подчеркивалась тем, что руководство города решило обсуждать их не в тиши Смольного, а в непосредственной близости от пирсов и причалов. Петербургские портовики, хлебосольно принявшие гостей, расставались с ними разочарованными — им не досталось ничего, кроме обещаний. Вчера в министерстве транспорта прошло рабочее совещание, посвященное планам реорганизации петербургского порта.
Идея выездного заседания правительства родилась в порту. Там надеялись, что правительство поможет решить проблемы, которые портовикам самим явно не по плечу: наведение порядка в поземельных отношениях, завершение планов приватизации, создание Морской администрации, реконструкция транспортной инфраструктуры порта и многое другое. Взамен портовики обещали увеличить ежегодный товарооборот порта до 29 млн тонн в год, то есть практически в три раза.
Была подготовлена подобающая случаю программа: гостей, среди которых были и мэр Петербурга Анатолий Собчак и замминистра транспорта России Николай Цах, катали на автобусах по суше и на катерах по акватории порта. И именно в этом процессе выяснилось, что земельные отношения на территории порта определяются антикварным постановлением СНК от 14 июня 1923 года "О границах Петроградского и Кронштадтского портов и о порядке эксплуатации водных и земельных пространств и строений". Естественно, сегодня этот документ не устраивает огромное число организаций, обосновавшихся в порту.
Не менее серьезная проблема — транспортная инфраструктура порта. Выяснилось, что петербургское правительство не представляет, как ее решать. Представители правительства федерального ситуации не прояснили. Зафиксирован тупик: с одной стороны, порт надо развивать, а значит, строить вокруг него новые железнодорожные и автомагистрали. С другой стороны, находящийся в черте города порт никак не вписывается в планы отвода подальше от Петербурга основных грузопотоков.
Пользуясь присутствием на заседании замминистра транспорта России, портовики попытались решить вопрос о Морской администрации. Появившись в мае прошлого года по приказу Минтранса, она сразу вызвала в порту предзабастовочную ситуацию. Портовики как тогда, так и сейчас продолжают настаивать на том, что Морская администрация должна формироваться по территориальному, а не по министерскому признаку и подчиняться мэрии Петербурга. Г-н Цах предпочел на прямой вызов не отвечать. Уклонился он и от дискуссии о распределении портовых сборов, которые полностью уходят в Москву. Зато высказал свое мнение по поводу налогов, перечисляемых портом в местный бюджет, — по его мнению, их точно можно направлять на развитие порта. Кстати, в прошлом году порт заплатил 14 млрд рублей сборов в федеральный бюджет и 10 млрд рублей налогов в местный.
Руководители АО "Морской порт" под занавес заседания решили пойти ва-банк и предложили правительству рассмотреть подготовленный ими план реорганизации порта. Правительству он не понравился. И прежде всего тем, что предусматривал не только сдачу в субаренду компаниям, осуществляющим погрузочно-разгрузочные работы, портовых объектов, но и скорейшую продажу на инвестиционных торгах государственного пакета акций общества. Правительство дало понять, что целесообразнее было бы разделить порт на несколько мелких АО, и тогда он точно "не попадет в мафиозные руки". Отцы города настолько жестко отнеслись к плану портовиков, что генеральному директору АО "Морской порт" Анатолию Биличенко не осталось ничего иного как пожелать, чтобы при разработке нового плана (этим займутся министерство и городское правительство) "были учтены интересы всех сторон".
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦИН, СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО