Судебные приставы устали арестовывать имущество

Они требуют у РФФИ поделиться с ними правом его продажи

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намеревается отобрать у Российского фонда федерального имущества (РФФИ) право организации продажи арестованного имущества должников. Приставы заявляют, что деятельность фонда в этой части является неэффективной и непрозрачной, РФФИ в ответ утверждает, что требуемая передача полномочий приведет к расцвету коррупции в ФССП, поскольку арестовывать и продавать имущество должников будет одна и та же служба.

ФССП (подчиняется Министерству юстиции) и РФФИ (курируется МЭРТ) больше не скрывают назревшего между ними конфликта. Вчера служба приставов на своем официальном сайте опубликовала сообщение о подготовке проектов постановлений правительства, меняющих механизм реализации арестованного имущества. Главная новация — передать ФССП от РФФИ право организации процесса продажи арестованного имущества. Сейчас арест на собственность должников накладывают приставы — и передают ее для реализации РФФИ. Большую часть ликвидных активов РФФИ распродает самостоятельно, остальное через отобранные им специализированные организации.

По мнению ФССП, фонд, занимающий монопольное положение в сфере продажи имущества, исполняет свои функции неэффективно. В 2006 году приставы передали фонду на реализацию арестованного имущества на 23 млрд руб.— РФФИ наторговал лишь на 6,8 млрд руб. Причину этого приставы видят в плохой организации торгов РФФИ. В частности, сообщают приставы, на 85 территориальных органов ФССП приходится всего 38 филиалов РФФИ и 47 представительств, не уполномоченных на принятие решений. Поверенные РФФИ (те самые специализированные частные компании) отсутствуют в 11 регионах России, в 34 субъектах РФ — их "крайне недостаточно". Наконец, информация о торгах, указывают приставы, на сайте РФФИ не обновляется с июня.

Исполняющая обязанности начальника управления организации работы по реализации имущества должников ФССП Наталья Щепелина пояснила Ъ, что служба вовсе не намерена заменять РФФИ в роли монополиста в сфере реализации арестованного имущества. "Мы за конкуренцию. В отличие от РФФИ, мы не хотим заниматься реализацией продажи имущества самостоятельно — ФССП намерена лишь отбирать специализированные организации, которые будут осуществлять продажу. Они будут конкурировать между собой и предпринимать усилия для того, чтобы имущество реализовывалось эффективно",— отметила Наталья Щепелина.

Представитель РФФИ Александр Комаров назвал обвинения приставов в неэффективности усилий фонда "некорректными". "Треть реализованного, далеко не всегда ликвидного имущества — это совсем не плохо",— заявил он Ъ. В РФФИ сомневаются, что усилия приставов действительно направлены на повышение прозрачности торгов. "На самом деле ФССП хочет все замкнуть на себя. Если правительство согласится с предложением приставов, их исполнительные функции войдут в противоречие с коммерческими интересами, а это прямой путь к коррупции. Останется лишь предоставить ФССП право подбирать покупателей",— отметил Александр Комаров.

Однако Наталья Щепелина из ФССП предположения о создании предпосылок для коррупции отвергает: "Они не появятся, поскольку мы не намерены сами реализовывать имущество, а будем лишь отбирать проверенные компании. Это будет происходить на основании закона о госзакупках, соблюдение которого проверяет Генпрокуратура. Так что подобрать 'свои' организации будет крайне проблематично. К тому же конкурирующие фирмы также будут 'присматривать' друг за другом". Злоупотреблениям, убеждена Наталья Щепелина, способствует как раз нынешнее монопольное положение РФФИ.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...