правила игры

подтверждает в официальных источниках спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

Российские нефтяники один за другим начинают официально говорить о том, о чем раньше в наших заметках упоминали только "независимые эксперты" и только в осторожных выражениях. Вчера появилось уже третье за последний месяц выступление частной нефтекомпании по поводу обеспокоенности усилением позиций в отрасли госкомпаний.

В меморандуме к выпуску евробондов ТНК-ВР пишет, что "государственные нефтегазовые компании могут иметь существенные преимущества при приобретении прав на освоение полезных ископаемых и использовании существующей транспортной инфраструктуры". "Это может ограничить расширение возможностей ТНК-ВР в России,— предупреждает компания.— Нет никаких гарантий, что увеличение присутствия государства в нефтегазовой отрасли не будет иметь негативных последствий для эмитента". В качестве иллюстрации приводится ситуация с ЮКОСом, "Сахалином-2", Ковыктой, "Русснефтью" и башкирским ТЭКом. С похожими заявлениями, а точнее развернутыми ответами на соответствующие вопросы журналистов, уже выступали глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в конце августа и президент "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов неделю назад.

С одной стороны, они открывают для общественности секрет Полишинеля. Еще в 2004 году, когда ситуация с ликвидацией ЮКОСа вошла в активную стадию, стало понятно, какой политики будут придерживаться российские власти. Дополнительным подтверждением стала покупка в 2005 году "Сибнефти" "Газпромом". Далее следуют примеры, приведенные ТНК-ВР. С другой стороны, надо же как-то нефтяникам сохранить лицо в ситуации, когда самые интересные активы в отрасли с высокой вероятностью пройдут мимо их баланса.

Действительно, в последнее время аналитики редко ошибаются, предполагая, что покупателем того или иного крупного актива в конечном итоге станет "Газпром" или "Роснефть". Частникам для участия в разделе недр, скорее всего, придется договариваться либо с той, либо с другой компанией. Причем находясь с таком положении, они априори будут выступать в роли просителей и соревноваться в том, кто из них предложит лучшие условия для госкомпаний, а сам, соответственно, будет согласен на минимальное. Что сотрудничать с госкомпаниями трудно, показывает, например, затянувшееся создание СП ЛУКОЙЛа с "Газпром нефтью".

Взять реванш нефтяники пытаются за рубежом. Так, еще весной ТНК-ВР, изначально создававшаяся для работы именно в России, стала присматриваться к зарубежным проектам. Речь идет, в частности, о шельфе Туркмении и о Венесуэле, где российский МИД обещает компании всестороннюю поддержку. ЛУКОЙЛ старается расширить географию своей деятельности уже не первый год, присматриваясь и к Америке, и к Азии. Вот только "Сургутнефтегаз" выходить на иностранные рынки пока не спешит, во всяком случае, публично об этом не заявлял. Правда, амбиции госкомпаний Россией тоже не ограничиваются и в будущем, возможно, они еще пересекутся с частниками. Но хочется надеяться, что хотя бы в мире проектов хватит на всех. Иначе частникам придется предупреждать инвесторов о том, что и за рубежом их возможности могут быть ограничены госкомпаниями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...