Торговля рынком

привела директора на скамью подсудимых

В Калининском райсуде Чебоксар (Чувашия) начался процесс по уголовному делу начальника службы безопасности новочебоксарского ОАО «Химпром» Валерия Алексеева. Он обвиняется в мошенничестве и растрате. По версии следствия, в 2004 году господин Алексеев, будучи директором местного ООО «Пахча плюс», продал принадлежащий ему рынок. Ущерб компании, а также нескольких дольщиков рынка, превышает 60 млн рублей. Свою вину Валерий Алексеев не признает.
Согласно обвинительному заключению, господину Алексееву инкриминируются сразу несколько статей российского Уголовного кодекса: 159 ч. 3 (с применением ст. 30) («Покушение на мошенничество в крупном размере»), 159 ч. 3 («Мошенничество в особо крупном размере»), 160 ч. 4 («Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере»), 199 ч. 2 п. «б» («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Уголовное дело составляет 10 томов.

По данным обвинения, в августе 2001 года администрация Чебоксар предоставила в аренду одной из местных торговых ООО «Рябинка» земельный участок в городе на улице Кадыкова под строительство крытого мини-рынка. «Рябинка» привлекала к реализации проекта несколько местных коммерсантов, специализирующихся на оптово-розничной торговле продуктами и одеждой, которые передали ей около 4,6 млн рублей. Однако строительство рынка было заморожено, а в начале марта 2003 года «Рябинка» передала права на завершение объекта ООО «Пахча плюс», которым тогда руководил Валерий Алексеев. По данным источника „Ъ“ в правоохранительных органах, он является ветераном МВД Чувашии, бывшим начальником технического отдела министерства, а ныне — начальником службы безопасности «Химпрома». Господин Алексеев заверил вложивших деньги в строительство коммерсантов, что передаст каждому из них в собственность торговые площади, как только рынок будет достроен и зарегистрирован на его фирму. Предприниматели поверили и добавили еще около четырех млн рублей.

Летом 2004 года строительство было завершено. По версии следствия, господин Алексеев сразу после оформления документов о собственности продал рынок неизвестным лицам (в настоящее время объект не работает, в его здании функционирует лишь один продовольственный магазин — „Ъ“). Однако деньги участвовавшим в строительстве коммерсантам он не вернул, заявив, что они потрачены на погашение кредиторской задолженности. Как полагает следствие, для отчетности он создал липовые документы, согласно которым его ООО рассчиталось с некоторыми московскими фирмами, одна из которых якобы строила рынок, а другая оказывала услуги по его продаже.

Согласно обвинительному заключению, господин Алексеев, растратил около 9 млн рублей, принадлежавших дольщикам, и более 53 млн рублей — своей фирме. Куда делись деньги, вырученные от продажи рынка, осталось неизвестным. При этом, по версии следствия, директор «Пахчи плюс» еще уклонился от уплаты налогов с продажи торговой точки почти на 18 млн рублей, занизив в декларации стоимость сделки. А 17 января 2005 года, как считает следствие, попытался совершить мошенничество — подал в районную налоговую службу заявление о возмещении ему из бюджета исчисленной к уменьшению НДС на полмиллиона рублей, как переплату за 2004 год.

Это заявление и послужило поводом для начала расследования и дальнейшего возбуждения уголовного дела. С господина Алексеева взята подписка о невыезде.

Вчера подсудимый от комментариев для „Ъ“ отказался. На заседании, после оглашения обвинительного заключения он свою вину не признал. Однако если суд признает правомерность обвинений, господину Алексееву только по статье за растрату грозит до 10 лет лишения свободы.

Олег Ерусланов, Чебоксары;

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...